В воскресенье отмечается День медицинского работника. Предлагаем вашему вниманию
очерк Натальи Фоминых «Наши заслуженные медики» и подборку документов из
семейного архива Е. Е. Фигуровского. Его мать, Галина Фигуровская, с 1933 года работала врачом-эпидемиологом и врачом-невропатологом. Возглавляла городскую поликлинику, затем, в годы Великой Отечественной, – эвакогоспиталь №2837. Её заслуги отмечены орденом Трудового Красного знамени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть». В 1952 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». Имя Галины Алексеевны занесено в областную Книгу почёта.
Наши заслуженные медикиБаранова Татьяна Николаевна родилась в январе 1923 года в Н. Верее, а жила в Рожновском лесничестве. Ее отец был объездчиком (сейчас эта должность называется мастер лесного хозяйства). Мать работала в торговле. В 1940 году Татьяна Николаевна окончила фельдшерско-акушерскую школу в Павлове. Получила направление в Семиловскую врачебную амбулаторию, а позже по семейным обстоятельствам переведена в Сноведь, в медпункт колхозного роддома. Немного погодя Татьяна Денежкина (девичья фамилия) вышла замуж. В 1942 году у нее родился сын, и она ушла в отпуск по уходу за ребенком. Муж в то время учился в лесохозяйственном университете, был назначен помощником лесничего. Вновь пришлось возвращаться в Семилово. Затем мужа назначили в Ковернинский лесхоз лесничим, а в 1951 году – в п. Высоковское. В поселке был фельдшерский пункт, куда Татьяну Николаевну взяли на должность заведующей. Жил медперсонал с семьями в здании заброшенного Успенского монастыря. Условия были плохие. В эти послевоенные годы в глуши не было ни электричества, ни телефона. Ближайшая аптека располагалась в 25 км. Медпункт обслуживал 15 населенных пунктов. К больным приходилось ходить пешком, лишь в экстренных случаях ехали на лошади. Татьяна Николаевна вспоминает, что в то время в некоторых населенных пунктах округа бушевала эпидемия трахомы глаз, из-за которой слепли даже молодые.
На руках у Татьяны Николаевны было двое детей. Один из них пошел в школу, которая находилась в 5 км от дома. В таких условиях Татьяна Баранова смогла прожить два года и уговорила мужа вернуться к нему на родину – в Борковку. Здесь ее взяли на должность инспектора по материнству и детству при райздраве. Работа тоже была не из легких. Территориально участок, который обслуживала молодой специалист, был большой. Приходилось от семьи, от хозяйства ходить за несколько десятков километров пешком. Если вызывали в Д.-Песочную, то она оставалась там на ночлег. Чуть позже Татьяна Николаевна перевелась поближе к дому – в Грязновский медпункт – и проработала там 25 лет. А когда в Борковке открыли ФАП, устроилась в него фельдшером. В 1980 году ушла на пенсию. Но и потом медработнику с внушительным стажем довелось подменять молодую коллегу на время декретного отпуска. Находясь на заслуженном отдыхе, Татьяна Николаевна сохранила активную жизненную позицию. Была депутатом на разных избирательных участках, в поселковом совете, возглавляла комиссию по здравоохранению. Воспитала двоих сыновей. Татьяна Николаевна была неоднократно отмечена благодарственными письмами, в том числе от Красного Креста.
Ухова Валентина Георгиевна родилась 10 августа 1925 года в Магнитогорске Челябинской области. Ее отец был начальником цеха Магнитогорского металлургического завода (Романов Георгий Иванович). Мать, Мария Ивановна, – домохозяйка. Отец умер рано, когда Валентине было 16 лет. Мать вышла повторно замуж, за Емельяна Ивановича Загородного. В 1941–1942 годах главу семейства по распределению направляют на Выксунский металлургический завод, в транспортный цех. В 1943 году Валентина училась в медтехникуме, а в 1947 была принята акушеркой в ЦРБ и проработала там до 1981 года, пока не вышла на пенсию. Была замужем, и, поскольку своих детей не было, на воспитание она взяла девочку 8 лет, которая в годы ВОВ осталась без родителей.
Гнусарева Мария Федоровна родилась 2 октября 1925 года в с. Степанькове Ляховской области Меленковского уезда Владимирской губернии. В Выксу приехали строить дом. Жили в районе монастыря. Мария окончила школу№1. С 1942 года работала в ЦРБ в должности сестры-хозяйки родильного отделения. В 1946 году вышла замуж. В 1947 году родился сын.
Любшина Евдокия Павловна родилась 25 февраля 1924 года в Ворсме, в многодетной семье (9 детей). Отец был председателем колхоза, мать – домохозяйкой. Евдокия окончила десятилетку. Будучи молодой, принимала участие в строительстве автодороги Горький – Муром – Кулебаки, в частности участка от Ворсмы до Павлова. Евдокия Павловна вспоминает, как объявили о начале Великой Отечественной войны и ей пришлось идти до дома пешком 10 км. Не забыла она и как в Балахне добывали торф, расфасовывали его в небольшие пакетики, похожие на кирпичики, которые шли на топку печей. На военные и послевоенные годы (с 1942 по 1947) пришлась учеба в Горьковском медицинском институте, на лечебном факультете.
Евдокия Павловна вспоминает, как после занятий на Нижне-Волжской и Верхне-Волжской набережной (там располагались госпитали) с однокурсниками они выгружали раненых, которых привозили из Сталинграда. Жили студенты в медобщежитии, по 8 человек в комнате. Чтобы хоть как-то отапливать помещение, ходили на Волгу разгружать баржи с дровами, за что им выдавали по несколько поленьев для обогрева. Практику будущий врач проходила в Горьком, на базе областной больницы. По окончании института девушку направили в Семилово, где она работала терапевтом. В 1948 году Евдокия Павловна вышла замуж и переехала в п. Досчатое, устроилась терапевтом в Досчатинскую больницу, в которой и проработала до 1996 года.
Воспитала сына и дочь.
Паулова Зоя Ильинична родилась 9 ноября 1925 года в Выксе. Окончила 7 классов школы №3. Поступила в фельдшерско-акушерскую школу (в Выксе), на фельдшерское отделение. Поскольку шла Великая Отечественная война, вместо предполагаемых трех лет обучение сократилось до 2 лет 2 месяцев. Студентку и ее однокурсников зимой направили в д. Змейку копать окопы. Мерзлую землю в 40-градусный мороз приходилось долбить ломом. Жили девушки у хозяйки на квартире. В октябре 1942 года Зоя Ильинична получила диплом фельдшера. В 1943 году устроилась в детское отделение городской поликлиники в поддежурную смену, затем перевелась в дежурную. В 1949 году вышла замуж, уехала во Львов. Работала там в ЦРБ, в терапевтическом отделении. В 1951 году у Зои Ильиничны родился сын. Но во Львове она прожила недолго. Все, как говорят, вернулось на круги своя. Семейная жизнь не сложилась, она развелась, приехала в Выксу и вновь устроилась в детское отделение. Любимой работе Зоя Ильинична отдала около 50 лет. В 44 года повторно вышла замуж за шофера ЦРБ и прожила с ним 32 года.
Наталья Фоминых