Что такое дом/двор/улица/город? Чем житель отличается от горожанина? Как инвестировать в людей? Развивать человеческий капитал? Создавать сообщества? Настраивать среду обитания? Воспитывать детей? Почему у архитекторов нет работы, а у девелоперов встали продажи? Кто такие депутаты и почему их выбирают не жители? как администрация обещает или отказывает и почему никогда не показывает как надо? Почему нет доверия? И если праздник, то сцена/шарики/салют/банеры/ведущий/шашлык? С чего начинается город?
В 2017 году в Выксе, мы делали исследование дворов, изучали и жителей и смыслы. Двор это дружба! Со двора начинается город. В этом году было сложно, но убедили кураторов, что жители которые поверили что изменения возможны самое важное что может быть. Надежда на изменения это как раз, то что может запустить изменения или наоборот вызвать злость/недоверие/аппатию. Кто-нибудь замеряет уровень чувств/эмоций горожан в России? Если в тебя поверили ты можешь пойти путем героя - сделать все сам, либо понять, что если верят, то скорее всего не в тебя, а в итоге, то что измениться будущее, что возможно эти изменения и сам человек готов совершить, и тем более у него на это есть права/ресурсы? Чего же не хватает так всем программам развития и многим экспертам? Личного примера, честного выхода в реальность (как есть) и честная роль - мы здесь не живем, в каждый двор приехать не сможем, можем проанализировать, научить, показать, обсудить, промодерировать.
За 2 дня на футбольной площади в Выксе жителями при поддержке 2 экспертов были сделаны:
- трибуна, она же дворовый коворкинг, лекторий, смотровая площадка, кафе (выносные столы и лавки еще впереди), она же антикафе.
- посажен дуб, обустроенный лавочками
- закрыт зарытыми шинами (да, больше нечем, но это временное решение) проезд через двор фур и других авто (есть объездная дорога по периметру).
- начата клумба (соседи скинулись пионами)
- покрашен под экран и придуман сценарий для торгового павильона (стоял там давно и нуждался в реновации)
- оставлен в пользование павильон мобильной мастерской (мастерить совместно это единственное, что вовлекает и удерживает сообщество).
- шагающие клумбы, скворечник для сотовых телефонов.
- 2 футбольных матча (со счетом 1:1), 6 выпитых самоваров чая с чабрецом и вкуснейшими самолепными пирогами.
из площади отдельных активистов в полноценное дворовое сообщество.
и отношение к своему труду не сравнится с подаренными объектами (- какие мысли в голове - кто-то скажет ну и хорошо, государство помнит и делает что надо, оно лучше знает зачем такая урна и асфальт вместо травы, или меня не спросили, пусть красиво, но я не выбирал, зачем потратили деньги, не я отвечаю).
Почему государство на наши налоги не хочет делать/не хочет учиться делать? Не знает, не умеет, боится признаться, ведь это такие же жители (часто не горожане), которые просто принимают непростые решения (учились ли? понимают ли?). Все просто - пока вы слабые и ждете годами помощи (письма/обещания/встречи с депутатами/письма президенту), вы зависимы, "пассажир", как только вы сами начинаете делать, двор, общаться, сами обустраивать свое пространство, скидываться на материалы/проекты и воспитывать детей своим примером - вы гражданин, и у вас вопросы к государству - где мои налоги и права, где отношения? Разница, не в комфортной городской среде, дали денег или не дали, нарисовали красивый проект или нет, разница - вы умеете меняться и набираетесь смелости и начинаете учиться строить отношения не с такими как вы и понимать как устроено пространство, или ищите виноватых и причины. Да, мы можем помочь, но мы не живем в вашем дворе, мы можем научить, поделиться опытом, технологиями, сделать исследование и проектирование, но двор, его история, соседи, дети и деревья - это ваше, ваша возможность стать горожанином/сообществом.
Советская эпоха сделал типовые дворы, жители были просто насыпанными в коробки домов винтиками, все были одинаково бедные - одинаково счастливы, жили полноценно на работе, дворы для подростков и пенсионеров. Постсоветская эпоха про дворы забыла, на кону стояло физическое выживание каждого, его семьи, общаться и совместно думать не учили, поэтому дверь/забор/замок/решетка на окна и все мысли про работу/деньги/конкуренцию, а за все отвечает государство. Скучно. Большой город или малый - скучно одинаково, скучно от телевизора, отсутствия общения, даже с близкими, скучно от будущего (такое же пыльное прошлое в краеведческих музеях), скучно от отпуска, от разговоров родителей, скучно от кинотеатров, скучно от улиц. Если ты не влияешь на город, то с чего ему становится интересным/уникальным/твоим?
Всего лишь 2 дня в Выксе - очередной раз понимаю, что мало кто готов заниматься такой урбанистикой, всем подавай умные книги, лекции, экспертов, проекты, лучшие мировые практики, форумы. Только вот постсоветским недогородам нужны человеческое внимание к конкретным людям, разговор, пример как себя вести в общественном пространстве, как брать ответственность и находить совместное решение, как создавать реальное, понимание результата и новые (собственные мечты). Про социальные сценарии и новые смыслы, что такое двор, особенно в моногородах позже.
Смотреть фотографии