Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Правовые новости / Участие представителя в гражданском (административном) судопроизводстве


Календарь

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Участие представителя в гражданском (административном) судопроизводстве

дата: 10.05.18   добавила: on   источник:


В некоторых случаях граждане не могут или не хотят присутствовать в судебном заседании. К юридическим причинам этого можно отнести отсутствие у лица необходимого объема дееспособности, к фактическим обстоятельствам, препятствующим дееспособному гражданину участвовать в процессе, - болезнь, командировка и т.д.. Кроме того, в связи с недостаточной правовой грамотностью лицу может требоваться квалифицированная юридическая помощь. Аналогично, интересы юридического лица должен защищать в процессе лишь ограниченный круг граждан, а не все его работники. Для этих целей в гражданском процессе существует институт представительства.

В соответствии со ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Судебное представительство – правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель - в пределах предоставленных ему полномочий совершает процессуальные действия от имени в интересах другого лица (представляемого), вследствие чего непосредственно у последнего возникают процессуальные права и обязанности.

Цель представительства – оказание предоставляемому определенной правовой помощи в защите его субъективных прав и интересов, а также содействие суду в сборе и исследовании доказательств по существу возникшего спора.

Судебные представители – это лица, выступающие в судебном процессе от имени представляемого на основе предоставленных им полномочий по оказанию помощи в осуществлении прав представляемого, предотвращению нарушения этих прав и оказания суду содействия в процессе.

В соответствии с ч.3 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители в лице родителей, усыновителей и попечителей.

Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Представительство интересов организации в суде осуществляют либо сами должностные лица, либо штатные юристы, либо адвокаты, осуществляющие обслуживание организаций по договорам или по разовым соглашениям.

Представительство по назначению осуществляется на основании ст. 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в случае отсутствие представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральном законом случаях. Назначает такого представителя суд. Представителем по назначению может быть только адвокат.

В соответствии со ст. 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, представителями в суде могут дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела

Полномочия адвоката, согласно ч.5 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Однако, для совершения правораспорядительных действий адвокату необходима доверенность, выданная гражданином.

Полномочия руководителя организации, выступающего в процессе ее представителем, удостоверяются учредительными документами и протоколом об избрании или приказом о назначении указанного руководителя на должность.

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде. Это происходит при ведении дела несколькими соучастниками одному из них, а также при заявлении лица на процессе о желании иметь конкретного представителя (ч.6 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ).

Во всех иных случаях полномочия представителя удостоверяются доверенностью.

Доверенности, выдаваемые гражданам, могут быть удостоверены в нотариальном порядке, либо организацией в которой работает доверитель, товариществом собственником жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских частей, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащим, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

В соответствии с ч.1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (в рассматриваемом нами случае для представительства перед судом). В тексте доверенности должны быть указаны место и дата ее составления, фамилия, имя, отчество и место жительства лица, выдавшего доверенность, и лица, на имя которого она выдана. В доверенности на имя адвоката указывается место его работы (юридическая консультация). В доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, указывается его полное наименование, место нахождения руководящего органа и должностное положение лица, подписавшего доверенность. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Начиная с 15.09.2015г. был введен в действие Кодекс об административном судопроизводстве Российской Федерации (КАС). Законодателем в КАС РФ был изложен новый подход к представительству, в том числе и документам, подтверждающим полномочия представителя. При этом законодатель закрепил требования к доверенности представителя.

В соответствии со ст. 54 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, граждане, обладающие административной процессуальной дееспособностью, могут вести свои административные дела в суде лично и (или) через представителей.

Согласно ст. 55 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, представителями в суде могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

Представители должны представить суду документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия.



Подготовила – помощник судьи О.М. Соловьева



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна