Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / В архиве библиотеки – материалы о Троицком соборе Иверской обители


Календарь

« Март 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В архиве библиотеки – материалы о Троицком соборе Иверской обители

дата: 02.03.18   добавил: DDZ   источник:


2 марта в Выксе отмечают память преподобного Варнавы Гефсиманского. В этот день в 1906 году «стаpeц-утешитель», как называли его современники, предал свой дух Господу в алтаре домовой церкви Сергиево-Посадского дома призрения, принимая исповедь своих многочисленных духовных чад.

В преддверии праздника в библиотеку «Отчий край» нашими друзьями и партнерами – пресс-службой Выксунской епархии - был передан большой материал по истории Троицкого собора, редкие фотографии и электронную версию путевого очерка Д. Дмитриева «В обитель старца Варнавы» 1898 года издания.

Познакомиться со статьей Татьяны Снегиревой «Иверская обитель, Троицкий собор» вы можете в разделе

Татьяна Снегирева. Иверская обитель, Троицкий собор


«В 1906 году собор был практически готов к открытию. Высотою более 50 метров, 60 с лишним метров в длину и почто 45 – в ширину, он был и снаружи великолепен, и внутри прекрасен необыкновенно... Увы, из-за кончины старца Варнавы освящение его пришлось отложить».



Епископ Выксунский и Павловский Варнава:

- Выксу неслучайно называют городом железной розы. В этом городе, расположенном на юге Нижегородской области, градообразующим предприятием является металлургический завод. А с духовной точки зрения градообразующая структура – это Иверский женский монастырь, духовное сердце Выксы. Его возрождение благоприятно сказывается на оздоровлении нравственного общественного климата.



Настоятельница монастыря игумения Антония (Миронова):

- Нашей обители не так давно исполнилось 150 лет. Внешний облик ее, конечно, совсем не тот, что был раньше. После революции монастырь разрушили. Многое удалось восстановить. Но, пожалуй, былое величие монастырь вернёт лишь с воссозданием Троицкого собора, стоящего сегодня в лесах, ждущего своего второго рождения.



Много десятков лет минуло с тех пор, как Троицкий собор по праву считался главным храмом Иверской обители, место для которой определила сама Богородица, явившаяся сопро­вождавшему в Выксу её чудотвор­ный Оранский образ иеромонаху Иову. Место было отмечено веточкой, и сделал это духовник Гефси­манского скита Троице-Сергиевой лавры иеромонах Варнава.

Именно его попечением возникшая здесь женская община к 1886 году преобразилась в самый настоящий монастырь. Обитель, нареченная Иверской по благословению старца Варнавы, росла, росло и количество населявших ее сестер. Хозяйство при монастыре было всем на диво: и лесное, и прудовое, и скотоводческое, и огородническое. Кир­пичный завод и пчельня, гостиницы, мастерские – обувная, золо­тошвейная, иконописная, портняж­ная, фотографическая. Внутри монастырской ограды размещались аптека, приют, шко­ла. И, конечно, храмы: домовой Успенский, действующий при больнице; соборные Иверский и Троицкий.



Здание Троицкого собора было возведено несколько позже, нежели иные строения обители, первозданный облик которой олицетворял переход от ренессанса к модерну. Такую архитектуру принято называть «кризисной»; она есть результат стремления избежать общепринятых стандартов с предпочтением архитектурных форм в стиле ретро (для своего времени).

Ансамбль монастыря являл собою принципиально новую архитектурную композицию. И Троицкий собор не просто гармонично вписался в него, но стал его основой. Рассчитанный на 4-6 тысяч человек, пятиглавый, в русско-византийском стиле, храм был воздвигнут Петром Виноградовым, талантливым московским архитектором.

Имя Петра Виноградова было широко известно, что вполне объяснимо. Московские клиники при университете, доходные дома, шёлкокрутильная фабрика на Пироговке, – все эти здания сооружались при его участии. Строил он и московский епархиальный до­м (в котором впоследствии, в 1917-18 годах, проходил Поместный Собор Российской Православной Церкви – Первый Всероссийский церковный Собор после 1690 года, ознаменовавший конец синодального периода и восстановление патриаршества) с Владимирской церковью, а в Перервинском монасты­ре – Иверский собор, а в Рождественском – Казанский храм, а в Скорбященском – церковь Трёх святите­лей; и в Николо-Угрешском, и в подмосковной Клязьме, и… Словом, он снискал известность и как незаурядный церков­ный зодчий. Участвуя же в ремонте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры, Пётр Алексеевич свёл знакомство с иеромонахом Варнавой.



Так получилось, что закладывать Троицкий собор Иверской обители все они – и старец Варнава, и приглашенные важные гости, и Пётр Виноградов – ехали одним поездом до Мурома, а затем и пароходом по Оке до Досчатого, откуда уже добирались до места на монастырских лошадях.



Из путевого очерка «В обитель старца Варнавы» Д. Дмитриева, оказавшегося в поезде в одном купе с архитектором:



«П. А. Виноградов подробно познакомил меня с проектом сооружаемого в Иверском монастыре храма. Фасад храма несколько напоминает храм Спаса Всемилостивого в Москве…; грандиозный по размерам…; высота до креста 25 саж., ширина 19 саж.; с очень красивой папертью; храм трехпрестольный с металлическим иконостасом художественной работы.

- Сколько же кирпича пойдет на такой храм? - спросил я у архитектора.

- Не менее семи миллионов,— ответил он.

- Где же вы возьмете такую массу? — с удивлением воскликнул я.

- При монастыре есть свой большой кирпичный завод...

- А сколько надо времени, чтобы построить такой грандиозный храм?

- Лет пять, не менее.

- Это еще не много.... Сколько надо денег на всю постройку?

- Одна черновая, т. е. каменная, работа мною исчислена приблизительно тысяч на пятьсот, – не­сколько подумав, ответил мне архитектор.

- Одна черновая... А всё сколько будет стоить?

- С иконостасом и с окончательной отделкой тысяч семьсот.

- Где же обитель возьмет такие деньги?!...

- Еще у нас, на Руси, не перевелись ревнители храмов Божиих... Помните у Некрасова:

И дают, дают прохожие...

Так из лепты трудовой

Вырастают храмы Божии

По лицу земли родной»…



Собор был заложен 17 августа 1897 года, в престольный праздник Успенского храма обители, в 16 метрах от восточной стороны Иверского храма на месте упраздненной часовни, посреди монастырской площади преосвященнейшим Аркадием, викарием Нижегородской епархии. Ему сослужили многочисленные священники. Вслед за викарием кирпичи в основу храма положили и старец Варнава, и игуменья Павла, возглавляющая монастырь, и прочие гости, собравшиеся на торжество. Из слова владыки Аркадия по совершении закладки:

«… Важное значение монастырских храмов вовсе не ограничивается тесными монастырскими преде­лами. Святые обители с их храмами со времени введения у нас христианства всегда были и теперь служат деятельными школами благочестия, назидающими не только монастырскую братию, но и лиц, живущих в мире».

И правда, собор был просто необходим: действующие монастырские храмы не вмещали и половины людей, приходящих на богомолье, – так много их было.

Строили быстро.

Уже в 1901 году была закончена выкладка стен, сооружались главы, согласовывались стоимость и будущее благоукрашение собора. Ещё в дни его закладки с гостями активно общался известный церковный иконописец Сафонов, которому предстояло писать иконы для сооружаемого храма; до этого он немало потрудился над иконами и настенной живописью в церквах Иверского монастыря. Он же некоторое время давал уроки инокиням, устроив в обители иконописную мастерскую.

В 1906 году собор был практически готов к открытию. Высотою более 50 метров, 60 с лишним метров в длину и почто 45 – в ширину, он был и снаружи великолепен, и внутри прекрасен необыкновенно: чудный металлический иконостас, дивная живопись по стенам, изящная богатая утварь, мозаичный пол... Увы, из-за кончины старца Варнавы освящение его пришлось отложить. Оно состоялось в 1909-м.



Из дневниковых записей священника Сергия Лебедева:

«1909 год, 18 августа.

Бог привел и участвовать в богослужениях при освещении храма 16 и 17 августа в дни монастырского праздника.

Молящихся в монастыре было много, храм был битком набит, думаю, тысяч десять было народа. Освящение совершали владыка Назарий, архиепископ Нижегородский, и викарий Муромский епископ Евгений. Священников на освящении было человек восемнадцать, да дьяконов человек восемь.

Храм разукрашен на славу. Простоит, думается, века на молитвенную память об отце иеромонахе Варнаве. Немного он не дожил, лишь два с половиной года! Вечная ему память! И о нем не позабыли помолиться во вновь освященном храме. После трапезы у игумении целым сонмом священнослужителей во главе с архиереями отслужена о нем торжественная панихида».



Тремя годами позже, в августе 1912 года, освятили два придела собора, правый во имя Вознесения Господня и левый в честь Всех Святых.

На трехдневные торжества прибыл митрополит Московский Владимир (Богоявленский), впоследствии – первый из новомучеников Русской Православной Церкви в сане архиерея.



Тогда, в 1912-м, никто и предположить не мог, что спустя некоторое время митрополит Владимир возглавит сонм святых, запечатлевших исповедание Христа своей кровью, и станет одним из первых небесных молитвенников за Церковь в годы жесточайших гонений.

Участвовали в освящении Преосвященный Иоаким Нижегородский и викарий Ярославский Иосиф, обер-прокурор Священного Синода В. К. Саблер, нижегородский губернатор, камергер Высочайшего Двора А.Н. Хвостов и другие высокие гости. Все службы совершались митрополитом и двумя епископами в сослужении многочисленного духовенства.

Была совершена и панихида по старцу Варнаве.

Собор зажил полной жизнью! Он поражал царственной грандиозностью, вызывающей восторг, и, одновременно, благолепием. По словам митрополита Московского Владимира (Богоявленского), «такой храм и в Москве был бы на редкость». До октябрьского переворота оставалось пять лет…



Грянула революция. Не сказать, чтобы в один момент рухнуло всё и вся. Так, в мае 1919-го архиепископ Нижегородский Евдоким (Мещерский) возвел в сан игумении монахиню Маргариту, а также совершил иноческий постриг 56 сестер.



Несмотря на то, что в 1921 году монастырские здания активно начали занимать люди «новой власти», представители уездного исполкома и красноармейцы, в Троицком соборе продолжались богослужения.

В последний раз на Пасху служили в нём в 1923-м. А уже в 1927-и собор был взорван. Но разрушить его до основания не получилось. Взрыв уничтожил своды, арки и столбы, хоры, однако основная часть собора устояла.

Говорят, взрывы были такой силы, что местных жителей пришлось эвакуировать в леса. Всю церковную утварь и части интерьера отправили за границу, а также по ближайшим монастырям, часть икон была уничтожена.



Погубили буквально весь монастырский ансамбль. Не осталось и следа от Иверского храма, кирпич, из которого он был сложен, пошёл на строительство Дворца культуры и поликлиники. Разобрали на кирпич и монастырские стены. То, что осталось от колокольни, использовали как водонапорную башню, в бывших келиях размещались самые разные учреждения и организации, селился рабочий люд. Какие-то из насельниц разъехались, какие-то остались в Выксе. Некоторые из них по обвинению в антисоветской деятельности были осуждены и сосланы в исправительные трудовые лагеря. Игумению Маргариту арестовали в Муроме и по приговору тройки при УНКВД расстреляли.

О славном прошлом монастыря напоминали только развалины Троицкого собора, стены которого постепенно поросли березками.



Таким он встретил начало 90-х ХХ века, когда начались реставрационные работы в домике преподобного старца Варнавы и расчистка от мусора и камня руин собора. Обитель оживала благодаря простым людям; они привели в порядок пристрой к колокольне, который был освящен в честь Иверской иконы Божией Матери. Эти же люди, в большинстве своём пожилые женщины, выгребали голыми руками грязь и мусор из подвалов заброшенных домов, в будущем необходимых монастырю. Вставали затемно, трудились, не ожидая вознаграждения, ели там же, где работали, сами варили постные щи и кашу. Был случай: «При разборе руин нашёл один парнишка, кстати, некрещёный, Тихвинскую икону Божией Матери. Засияла икона, увидев свет. А мальчик окрестился на следующий день». Участвовал в уборке подростковый клуб Саманты Смит, которым руководила Лидия Баринова: «Мои ребята сами захотели потрудиться в монастыре. Получилось очень просто. Мы шли купаться, и вдруг увидели старушек, вёдрами таскавшими мусор. Дети предложили: давайте поможем бабушкам, прямо сейчас! И пошли помогать, забыв о купании. Так и прошло наше лето. А потом нас совершенно неожиданно наградили епархиальной грамотой».



В 1994 году Постановлением Законодательного собрания Нижегородской области архитектурный ансамбль обители был признан памятником истории и культуры регионального значения. Указанным документом установлены графическая граница и режим содержания и использования земель территории памятника и находящихся здесь 45 объектов.

В 1996 году, в праздник Иверской иконы Божией Матери митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) объявил открытие Выксунского Иверского женского монастыря, направив из Серафимо-Дивеевской обители сестер для начала монашеской жизни. Прибывший в обитель разделить с выксунцами радость ее второго рождения архимандрит Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры Феофилакт отметил:

«Находятся русские люди, подвижники русского благочестия, которые, как точно сказано в Священном Писании, «выходят из руин и восстанавливают попранное». И это радует, воодушевляет, вселяет надежду на то, что народ наш воскреснет. Мы являемся свидетелями тому, что воскрешение душ в вашем месте уже происходит»...

Тремя годами позже сформировали Попечительский совет, решением которого наметили восстановить притвор Троицкого собора в первозданном виде. Под этим решением подписались тридцать руководителей промышленных предприятий Выксы, их общую мысль четко выразил бывший тогда генеральным директором Выксунского металлургического завода Валерий Анисимов: «Наш завод поможет, чем только возможно, чтобы в притворе Троицкого собора поскорее началось богослужение. Я предлагаю призвать к восстановительным работам, а они огромны, и другие организации нашей области».



Решение это было выполнено, и 27 ноября 2003 года в воссозданном притворе Троицкого собоpa архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием был освящен придел в честь основателя обители преподобного Варнавы Гефсиманского.

Сюда были перенесены и главные святыни монастыря – чудотворная Иверская икона Божией Матери и ковчег с частицей мощей старца Варнавы.

Поддерживая восстановительные работы, начальствующие подчеркивали, что «этот уникальный архитектурный памятник, внешним обликом и размерами походивший на храм Христа Спасителя, являлся украшением не только Нижегородской епархии, но и всей Руси. Восстановление Троицкого собора - задача не из легких, требующая немалых вложений. Сделать это нужно не только для Выксы, но и для всей Нижегородской области. Восстановить этот величественный храм возможно только всем миром».

Исследование фундамента Троицкого собора для определения возможности восстановления на нём здания проводилось в 2011-м. И вновь народ вручную расчищал то, что когда-то было его полом. Трудились рабочие и пенсионеры, журналисты и студенты, чиновники и депутаты.

По образовании Выксунской епархии, которую возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава, монастырь все более приближался видом своим к первозданному.



Было полностью завершено восстановление колокольни и храма в честь Успения Божией матери, игуменского корпуса, в котором размещен музей обители, и праздничной трапезной. Частично оградили монастырскую территорию. Её украшает памятник преподобному Варнаве, возведенный на средства, собранные выксунцами. И громадой в лесах скорбным напоминанием о том, что могут сотворить люди безбожного времени, высится Троицкий собор.



Им занимаются, прилагая все силы к тому, чтобы засиял он в прежне красе. К 2016-му году выполнили неотложные противоаварийные мероприятия по обеспечению физической сохранности собора как объекта культурного наследия. В связи с тем, что они затрагивали конструктивные элементы, характеристики надёжности и безопасности, была сделана государственную экспертизу. К началу 2018 года забетонировали 12 арок, произвели связи, то есть, усиление стен и колонн. Не так быстро, как хотелось бы, но дело движется.

Из-за производимых работ богослужения в притворе собора сегодня не проводятся. Но он не пустует. После субботней и воскресной Литургии, что служатся в восстановленном Успенском храме, в притвор идут люди – их там ждут священники. Они общаются с паствой, беседуют с ними о православной вере, напутствуют и желающих принять Святое Крещение.

Монастырь принимает до пятисот паломников в год, бывают здесь с экскурсиями и выксунцы, особенно частые гости – школьники с учителями.

Игумения Антония с сестрами, коих сегодня 20, следуют наставлению своего архипастыря Варнавы, епископа Выксунского и Павловского:

«Дорогу осилит идущий. Нужно просить Матерь Божию, чтобы она укрепила нас. Она нас не оставит, и в этой обители снова будут красота и благолепие. И множество дружных сестер. Их жизнь будет примером, отрадой и утешением для многих. Верим, надеемся и попытаемся сделать так, чтобы главный храм обители, Троицкий, засиял в былом благолепии, и другие здания тоже. Чтобы сестры могли жить общиной в одной закрытой территории, чтобы настаивались они в духе древних отцов и сестер наших, подвижников, благочестия подвизавшихся монашеским чином».



Помощью Божией да сбудутся слова, произнесенные при закладке Троицкого собора: «Пусть стоит он века на молитвенную память об отце иеромонахе Варнаве».

Татьяна Снегирева

С использованием материалов авторов:

К. Гусева, А. Давыдова, А. Минкина, А. Ракова, Д. Дмитриева,

сайтов

http://radonezh.ru/analytics/iversky-monastyr-na-vykse-175907.html

http://wyksa.ru/virteks/verh/ivermon.php

"Провинциальная хроника" N25, 18 июня 1994 года

«Выксунский рабочий», 1996, май, 10.

«В обитель старца Варнавы», Путевой очерк, Москва, 1898

http://nne.ru/objects/vyksunskij-iverskij-zhenskij-monastyr/

http://www.vyksa-usadba.ru/

http://vyksa-eparhia.ru/publikacii/vremya_nastayet_4/
http://bibliokray.ru/resursi/kraevedcheskij-almanakh/item/kraevedcheskij-almanah-priokskaya-glubinka-3-2008

Источник: Сайт Выксунской епархии

Фото из архива Выксунской епархии



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна