Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Как справляли Крещение в Выксе в прошлом веке


Календарь

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как справляли Крещение в Выксе в прошлом веке

дата: 18.01.18   добавил: DDZ   источник:


18 января Русская Православная Церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник.

Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Праздник принадлежит к числу двунадесятых: в этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

А мы, в свою очередь, предлагаем совершить путешествие в не столь отдаленные времена. Наш земляк, контр-адмирал Федор Буданов в своих воспоминаниях пишет, как справляли Крещение в Выксе в начале прошлого столетия.

Федор Буданов
"Как справлялось Крещение в Выксе".


Мне никогда прежде не приходилось видеть более пышного отправления религиозных праздников, чем это делалось в Выксе. Например, Крещение.
Ещё задолго до праздника на Верхне-Выксунском пруду, на берегу которого стояла так называемая Большая церковь, выбиралась и подготавливалась площадка для крещенского водосвятия.
Мастера на все руки, выксунские умельцы – потомки тех знаменитых мастеров, работы которых неоднократно премировались на Всемирной выставке в Париже, принимались за тонкую работу. Они выпиливали изо льда различные художественные детали по заранее разработанным чертежам и сооружали из них над крещенской прорубью подобие храма, который всеми цветами радуги переливался под лучами яркого зимнего солнца. Прорубь также была непростая. Во льду пруда был вырезан большой крест с рельефным изображением Христа. По бокам от него – два креста поменьше с рельефными изображениями разбойников. Вода в этот крестообразный бассейн впускалась в самый последний момент перед водосвятием через отверстие во льду, которое пробивалось ломом специально назначенным для этого человеком.
Вся территория вокруг крещенской проруби была обвалована снегом и густо обсажена ёлками. Невдалеке от крещенской проруби делалась другая, без всяких выкрутасов. В этой проруби купались любители острых ощущений, главным образом, пропойные пьяницы из богатырей доменного цеха.
Крещенское водосвятие собирало несметное количество народу. Но непосредственно к проруби допускалась, в первую очередь, наиболее почтенная публика: администрация заводов, конторская интеллигенция,
купцы… Основная масса людей стояла на берегу пруда, с которого прекрасно была видна вся церемония водосвятия.
Немало зрителей собирали и отчаянные купальщики, которых обычно было несколько человек. Приходили они в сопровождении своих «секундантов», закутанные в широкие меховые тулупы. Раздевшись прямо у проруби, они ныряли в ледяную воду и, окунувшись три раза, выбирались на лёд. Ещё не одевшись, герои выпивали залпом приготовленный «секундантами» стакан водки, затем полотенцем растирали тело докрасна, потом надевали валенки и прямо на голое тело тулуп, и бежали к ожидавшим их розвальням. Дома они выпивали положенный штоф водки, парились в заранее приготовленной бане, и на другой день, как ни в чём ни бывало, выходили на работу.
Верующие после водосвятия набирали из крещенской проруби в бутылки «святую воду», которую держали на божнице до следующего водосвятия. Эта вода использовалась как самое сильнодействующее лекарство при различных болезнях. Помню, такая бутылочка всегда стояла у нас на божнице, и несколько ложечек этой святой воды довелось выпить и мне в качестве лекарства при какой-то болезни.

Отрывок из книги Ф. В. Буданова «Детские и юношеские годы», (Выкса, 1912-1923 годы)



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна