18192021222324
25262728293031

«Стопы жизни в годы гонений на Церковь»

дата: 01.12.17   добавил: DDZ   источник:

Есть в фондах библиотеки «Отчий край» округа Выкса внушительный фолиант почти на 550 страниц. «Стопы жизни в годы гонений на Церковь». Автор – митрофорный протоиерей Александр Соколов.

Разумеется, издание рассчитано на хоть сколько-то подготовленного читателя. Но известны случаи, когда человек, взяв полистать эту книгу, наталкивался в списках на фамилию дальнего родственника или члена семьи друзей. И начинал вникать в непростые строки, повествующие об истории Русской Православной Церкви с 1917 по 1990 годы. Особо ценна для нас история Нижегородской епархии и фамилии репрессированного духовенства: 21 фамилия в разделе «Репрессированные по Выксунскому району».
А в качестве иллюстрации и дополнительного аргумента к тому, что с книгой следует познакомиться, приведу цитату из «Послания Святейшего Патриарха Тихона об отношении к существующей государственной власти». 14 апреля 1925 г.
«Не погрешая против Нашей веры и Церкви, не переделывая чего-либо в них, словом, не допуская никаких компромиссов или уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работе СССР на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем, осуждая всякое сообщество с врагами Советской власти и явную или тайную агитацию против неё».
Еще отмечу, что рецензентами издания выступили видные историки, краеведы, ученые Д. Ю. Кривцов и Ф. А. Селезнев (Нижегородский госуниверситет), а редактором выступила член Союза писателей Ирина Дементьева.
Много в книге интересных, а порой и неожиданных фактов, книга хорошо написана, автор много работал с источниками, с «неудобными фактами» и при этом постарался быть максимально честен.
Легким чтением книгу, конечно, не назовешь. Но для ума и сердца она очень полезна.

Об авторе: Протоиерей Александр Соколов родился в 1926 году, в крестьянской семье, в Городецком районе Нижегородской области. В 1962 году закончил Московскую Духовную семинарию. Священническое послушание проходил на нескольких приходах Нижегородской епархии. С 1977 года — настоятель храма Сретения Господня. За годы своего пастырского служения отец Александр награжден многими орденами Русской Православной Церкви: орденом во имя святого равноапостольного великого князя Владимира (III степени), орденом и медалью святого благоверного князя Даниила Московского (II степени), орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени).
В числе других книг о. Александра можно назвать
Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский - Н.Новгород, 2007г.
Князья Пожарские и Нижегородское ополчение
Потомство Рюрика Святой Витязь земли Русской (Посвящена Александру Невскому) - Н. Новгород, 2008г.
Первый собиратель великой Руси. Святой благоверный Андрей Юрьевич Боголюбский – великий князь Владимирский. Его военные и духовно-просветительские труды по объединению русских княжеств– Нижний Новгород, 2009.