Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Медицина / Развитие лабораторной службы в Выксунском районе Нижегородской области


Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Развитие лабораторной службы в Выксунском районе Нижегородской области

дата: 25.09.17   добавил: DDZ   источник:


Продолжаем знакомить вас с материалами, присланными на конкурс воспоминаний. Напомним: в рамках подготовки материала по созданию книги «История Выксунского здравоохранения», приуроченной к 120-летию здравоохранения Выксунского района администрация и профсоюзный комитет в июне текущего года провели конкурс воспоминаний среди работников структурных подразделений ЦРБ.

Перед вами - материал победителя конкурса врача клинической лабораторной диагностики Марии Владимировны Зюзиной.

Друзья, коллеги! Если вы располагаете каким-либо материалом об истории ЦРБ, в том числе и фотоматериалом, просим вас поделиться им. Информацию можно передать председателю профкома, либо по электронной почте (profkomvcrb@yandex.ru)

Развитие лабораторной службы в Выксунском районе Нижегородской области

В конце 30-х годов лабораторная служба в Выксунском районе уже существовала. Александра Фёдоровна Дериёва и Вера Фёдоровна Ульянова после окончания фельдшерско-акушерской школы работали одна в лаборатории, другая в детском отделении. Это было в 1939-1940 гг. Проработали они совсем недолго, в 1941 году ушли на фронт. Обе служили в военных госпиталях, а Ульянова Вера Фёдоровна в полевом госпитале на передовой. После войны они продолжили работать в лаборатории.
Первой заведующей лабораторией была Наталья Николаевна Рот. Она проработала до 1963 года.

C 1963-1974 г.г. заведует лабораторией Ева Васильевна Смолина.
Руководитель очень строгий и требовательный, но справедливый, всегда умела отстоять и поддержать своих сотрудников. В лаборатории в те годы делали следующие виды исследований: общий анализ крови (гемоглобин определяли с помощью гемометра Сали, лейкоциты и эритроциты считали в камере Горяева, подсчёт лейкоцитарной формулы в мазке периферической крови, окрашенном по Романовскому), общий анализ мочи, желчи, желудочного сока, спинномозговой жидкости. Определяли группы крови со стандартными сыворотками, резус-фактор с помощью желатина (этот метод был достаточно трудоёмкий). Из биохимических анализов определяли вначале глюкозу методом титрования и остаточный азот методом выпаривания. Позже в конце 60-х годов стали определять сиаловые кислоты, С-реактивный белок, общий белок (биуретовый метод), 17-кетостероиды в моче, билирубин, диастазу мочи. Первый ФЭК (фотоэлектроколориметр) появился в лаборатории в 1967-1968 г.г. Протромбиновый индекс определяли из капиллярной крови на водяной бане, фибриноген по Рутберг (взвешивание сгустка на торсионных весах).

Коллектив лаборатории был небольшой. Лаборантами в те годы работали Н.А Зонова, А.В. Кукарина, А.Ф.Дериёва, В.Ф.Ульянова, Г.А. Каприна, З.В. Омельченко, З.П. Шилина (старший лаборант до 1973 года, потом работала в лаборатории при инфекционной больнице). Зинаида Васильевна Омельченко после окончания сестринских курсов пришла в лабораторию в 1960 году. С 1973 по 1994 г.г. была старшим лаборантом.
В апреле 1969 года после окончания сестринских курсов в Выксунском филиале Красного Креста и Красного Полумесяца в лабораторию пришла работать Лидия Васильевна Мазурина (с 1994года по 2010 год в должности старшего лаборанта).

С 1972 года начали определять резус-фактор с помощью стандартного универсального реагента антирезус анти-Д, которым пользуемся до сих пор. Работать с ним лаборатории в Нижегородской области стали одними из первых в стране. Производили его на Областной станции переливания крови в Нижнем Новгороде (в те годы г.Горький).
Клиническая лаборатория в то время располагалась в 2-х этажном деревянном здании на 1-ом этаже на территории больничного городка.

В 70-х годах приходят в лабораторию молодые сотрудники после окончания училищ: В.Н. Хохина (1971г.), Г.А. Духова (1975 г.), Н.А. Резанова (1978 г.).

В 1973 году в лабораторию врачом устроилась работать Наталья Александровна Зубанова. С 1982-1984 гг. была заведующей лабораторией.

В 1974 году заведующая лабораторией - врач Альбина Павловна Ляпунова.
В 1978 году на должность врача-лаборанта приходит Н.И. Рогожина, которая вскоре становится заведующей. Проработала она в этой должности до 1981 года. Затем работала в бактериологической лаборатории и с 1989 года до настоящего времени работает в Межрайонной иммунологической лаборатории СПИД.

В 1979-1980 г.г. на время строительства нового здания больницы лаборатория переезжает на ул. Островского в 2-х этажное деревянное здание рядом с терапевтическим отделением. Лаборатория была на 1-ом этаже.

В 1980 году после окончания Горьковского государственного медицинского института приходит работать врачом Татьяна Викторовна Тюкова.

В лаборатории в те годы также врачом работала Л.Н.Поляшова. Начали определять антитела к антигенам эритроцитов, заниматься микроскопией мазков крови на выявление малярийных плазмодиев, из спермограммы определяли только подвижность сперматозоидов и давали ориентировочно количественную оценку сперматозоидов (в большом, небольшом, малом количестве). А с 1983 года после прохождения первичной специализации врач Л.Н. Поляшова ввела развёрнутый анализ эякулята.

В 1982 году заведующей становится Наталья Викторовна Десятникова.
По образованию биохимик она внедряет новые биохимические методики. На смену ФЭКу приходит КФК-2. Шло строительство районной больницы.

Наталья Викторовна принимала активное участие в правильном проектировании помещений новой клинико-диагностической лаборатории и СПИД-лаборатории.
В конце 1986 года лаборатория переезжает в новое здание Выксунской ЦРБ на 3-ий этаж, где располагается до настоящего времени. Вводятся новые биохимические методики и усовершенствуются старые. Глюкозу начинают определять орто-толуидиновым методом Гультмана в модификации Хиваринена-Никкила (состоящий в определении интенсивности окрашивания раствора, возникающего при взаимодействии орто-толуидина с глюкозой, данный метод специфичен и точен, и дает возможность определять только «истинную» глюкозу, поэтому предлагается в качестве унифицированного), печёночные ферменты (АСАТ, АЛАТ) по Френкелю, вводят определение общего холестерина по Илька (принцип метода: холестерин в присутствии уксусного ангидрида и смеси уксусной и серной кислот даёт зелёное окрашивание), общего кальция, мочевины. Гемоглобин стали определять на ФЭКе, затем гемоглобинометром. Стали исследовать кровь на клетки системной красной волчанки (LE-клетки).

В конце 1986 года врачом начинает работать Людмила Петровна Дурдыш.
Она занимается общеклиническими и гематологическими исследованиями. Ввела в работу расширенный анализ копрограммы, после обучения в Москве. Также ввела определение оксалатного числа в суточной моче.

В 1993 году врач Наталья Александровна Зубанова прошла обучение по гематологии в Нижнем Новгороде у проф. В.Г. Воробьёва на базе Областной больницы им. Н.А. Семашко и стала исследовать пунктаты костного мозга у гематологических больных.

В 1992 году после окончания Нижегородского медицинского института в лабораторию приходит врач Ольга Леонидовна Михеева.
Она занимается общеклиническими, биохимическими исследованиями. Наладила исследование показателей кислотно-щелочного состояния из капиллярной крови, электролитов (ионов калия и натрия) на радиометре ионоселективном. Освоила и обучила других врачей работе на КФК-3 и Скрин-мастере (биохимический портативный анализатор). С 2000 года занимается цитологическими исследованиями.

С освоением новых приборов вводятся в практику определение содержания в сыворотке крови креатинина, определяются белковые фракции турбидиметрическим методом (принцип метода основан на том, что фосфатные растворы определённой концентрации осаждают с образованием очень мелкой взвеси различные белковые фракции сыворотки крови, по степени мутности растворов (устанавливаемой с помощью фотоэлектроколориметра) судят о концентрации белков в исследуемом материале), определение содержания В-липопротеидов сыворотки крови турбидиметрическим методом (в присутствии СаСI2 и гепарина нарушается коллоидная устойчивость белков сыворотки крови, в связи с чем осаждаются почти чистые В-липопротеиды, считают, что гепарин способен образовывать с В-липопротеидами комплекс, который под действием хлористого кальция выпадает в осадок, по степени помутнения раствора и судят о концентрации В-липопротеидов в сыворотке), определение содержания в сыворотке крови амилазы.

В 1995 году в лабораторию устраивается врач Н.А. Мирошина. Продолжает налаживать определение биохимических показателей. В конце 90-х годов происходит переход с капиллярной крови на венозную для определения показателей гемостаза (свертывающей системы) с использованием водяной бани. Начинают появляться готовые наборы реагентов на биохимические исследования (Лахема) и тромбопластин для определения протромбинового индекса. В 1996 году на должность врача-лаборанта приходит И.В. Цепова.

В 80- 90-е годы после окончания медицинских училищ стали приходить молодые лаборанты: Л.И. Кудасова (1985 г.), М.Н. Кудрявцева, Г.В. Фролкова, И.В. Романова (1990 г.), Л.В. Жук, Н.Ф. Сухарева (1991 г., с 2011 года и по настоящее время в должности старшего лаборанта), А.В. Чалей (1993 г.), Е.М. Пережигина (1994 г.), О.Ф. Фильчагина, И.А. Тарасова, Л.М. Маскина.

С 18 марта 1996 года на должность врача клинической лабораторной диагностики инфекционной больницы приходит Дмитрий Михайлович Шалаев.
С 1 мая 1997 года он переведён на должность заведующего клинико-диагностической лаборатории Выксунской ЦРБ. В 2003 году проходил обучение на рабочем месте в центре по изготовлению изосерологических стандартов Нижегородской областной станции переливания крови им. Н.Я. Климовой по организации иммуносерологических исследований в клинико-диагностических лабораториях. После этого обучения Д.М. Шалаев вводит в работу определение групп крови перекрестным методом с использованием стандартных эритроцитов (до этого использовались только стандартные сыворотки) и определение антител по системе АВО.

В октябре 2004 года после окончания Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова на должность врача-интерна клинической лабораторной диагностики принята Мария Владимировна Зюзина. Интернатуру проходила на рабочем месте, на базе Выксунской ЦРБ в клинико-диагностической лаборатории. С 1 сентября 2005 г. переведена на должность врача. Занимается общеклиническими, иммуногематологическими исследованиями. На данный момент иммунологическими и коагулологическими.

В конце 2006 года вступает в силу Национальный проект «Здоровье». По этой программе поступают анализаторы: автоматизированный биохимический «Sapphire-400», автоматический анализатор глюкозы «Eco Twenty», анализатор мочи «Aution Eleven AE-4020», гематологический анализатор МЕК-6400, иммуноферментный анализатор «Biorad-680».

С поступлением новых анализаторов расширяется спектр выполняемых исследований. Появляются новые биохимические методики: мочевая кислота (диагностика подагры), креатинфосфокиназа, щелочная фосфатаза и ГГТ (ферменты холестаза), альбумин, неорганический фосфор, триглицериды и липопротеиды высокой плотности, сывороточное железо, гликозилированный гемоглобин. Вводятся иммунологические исследования: гормоны щитовидной железы (тиреотропный гормон и Т4 свободный), онкомаркеры (ПСА общий и свободный, СА-125, РЭА, СА-15-3, СА-19-9, альфа-фетопротеин), кортизол, тестостерон, ХГЧ.

В конце 2007 года по областной программе родовспоможения поступают в лабораторию анализатор КЩС Радиометр ABL-77 и коагулометр Amelung KC-4D. С поступлением полуавтоматического коагулометра происходит переход с определения протромбинового индекса на определение % протромбина по Квику, что является более точным и современным показателем, и определение концентрации фибриногена с метода по Рутберг на метод по Клауссу, который также является более точным и информативным.

Появление данных анализаторов дало мощный толчок в развитии лабораторной службы в Выксунском районе.

После 2007 года продолжают поступать новые анализаторы в основном автоматизированные. Врачи и лаборанты клинической лаборатории продолжают осваивать новые методики, работают и обслуживают данные анализаторы, проводят контроль качества, не только внутрилабораторный, но и федеральный.

На работу в клинико-диагностическую лабораторию приходят молодые врачи: Елена Васильевна Матюкова, Елена Геннадьевна Армякова, Мария Александровна Молоткова, Максим Алексеевич Паршин и биологи: Елена Михайловна Подколзина, замечательный человек, грамотный и опытный специалист, и Елена Анатольевна Лысова.

На 2017 год клинико-диагностическая лаборатория ЦРБ округа Выкса является одной из самых современно оснащённых лабораторий Нижегородской области.

На снимке вверху: Ева Васильевна Смолина, заведующая лабораторией с 1963 по 1974 гг.

На снимках внизу:

1. Слева направо: (задний план) Л.В. Мазурина, З.В. Омельченко, К. Ремез, А.Ф. Дериёва, З.П. Шилина; (передний план) Н.А. Зонова, Т.В. Якунина, Е.В. Смолина, А.В. Митькина, В.Ф. Ульянова

2. Слева направо: И.В. Романова, Д.М. Шалаев, Л.В. Мазурина.





Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна