Завершился очередной этап музейной викторины «Я познаю свой край», в котором приняли участие посетители сайта. Спасибо всем за ответы. Победителем викторины становится Комаров Сергей (МБОУ средняя школа № 8), именно он первый прислал правильные ответы. Победитель награждается памятными сувенирами и сертификатом на бесплатное посещение выставочных залов музея истории Акционерного общества «Выксунский металлургический завод» в течение сентября 2017 года. А с 1 сентября 2017 года стартует следующий этап. Ждем Ваших ответов на адрес:batashov-victorina@yandex.ru.
Размещаем правильные ответы к викторине за август.
1. За время Великой Отечественной войны он совершил 260 успешных вылета в должности штурмана бомбардировщика. Его экипажу, как лучшему, в конце войны был передан самолет «Честь гвардии», построенный на средства личного состава дивизии. День победы встретил в должности штурмана эскадрильи того же полка.
О ком идет речь?
Ответ: Тюрин Леонид Федорович, Герой Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Тюрину Леониду Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда. После войны. После войны продолжал службу в ВВС: в 1953 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1961 года полковник Л.Ф.Тюрин - в запасе. Жил в городе-герое Минске, работал контрольным мастером на заводе электронно-вычислительных машин.
2. Однажды после крупной ссоры старший брат сказал ему: «Без меня пропадешь!» Но он не только не пропал, а и продолжил развивать свое прибыльное дело. Решал важные социальные вопросы по трудоустройству детей и женщин, строил больницы, храмы,богадельни. Заботился о техническом прогрессе и квалификации рабочих.
О ком идет речь?
Ответ: Иван Родионович Баташев, один из основателей Выксунских заводов. Был хорошим психологом и государственником. Он понял, что на заводах надо решать и социальные проблемы: организовал харчевые склады по снабжению хлебом заводского населения по приемлемым ценам, разработал правила распорядка дня в цехах. Недаром опыт его работы был использован в Петербурге, при проведении реформ по управлению промышленностью при Александре I в частности при разработке устава для казённых заводов. 4. Стратегическое мышление Ивана Родионовича проявилось в организации проволочного производства. В конце 18 века был изобретён стальной канат, развивалось судоходство, в том числе и военное. Спрос на проволоку увеличивался, поэтому волочильные установки работали у него почти на всех заводах. Стратегия его мышления, «как успешного заводчика», проявилось и в освоении всех методов стали, дефицитнейшего тогда материала. Это позволило ему развивать машиностроение в 19 веке.
3. На собственные средства И.Д. Шепелев отправил этого талантливого человека учиться в Италию. О своих впечатлениях и успехах он сообщал другу и покровителю, оставшемуся в Выксе и, что примечательно, пустые места в письмах он заполнял рисунками и эскизами. О ком идет речь?
Ответ: Михаил Скотти. Обрусевшая семья итальянцев Скотти подарила России двух знаменитостей - живописца Михаила и певца Ивана. Их творчество оставило яркий след в истории Выксы и России. А начиналось все так. Выксунские заводчики пригласили юношей Скотти к себе в Выксу. Ивана устроили в труппу театра, а Михаил после окончания Академии художеств стал декоратором. Он подарил городу много замечательных живописных полотен, а также икону Спасителя для церкви Рождества Христова.