28 февраля 2017 года очень тихо, без шумихи, ненужной помпы, совещаний с электоратом, состоялось историческое решение выксунского совета депутатов. И наконец-то мы с вами, дорогие выксунцы, стали жить еще лучше. Теперь у нас есть герб округа. Настоящий. Соответствующий всем геральдическим правилам и требованиям геральдического совета при Президенте РФ. Долго шла работа по приведению нашего бывшего, того что с трубами, мартеновским ковшом и духом Выксы к требованиям этого совета, заложенными незабвенным царем Петром I и мало изменившимися до нашего времени. Но тут за дело взялся Александр Кобяков, сплотив вокруг себя команду единомышленников. Кто же они, эти люди, которым мы должны быть благодарны? Соавтор идеи Александра Кобякова- Анна Малявка. Так как в Выксе местные художники и дизайнеры, скажем так, наверное, все же слабоваты, то дизайн и компьютерную графику выполнила Анна Гарсия из Москвы. Геральдическую доработку провел член геральдического совета, который последние лет семь- восемь прессовал выксунскую администрацию о необходимости поменять наш старый герб на соответствующий требованиям, Константин Моченов из подмосковного города Химки. Ну а уж обосновал символику сам Александр Кобяков, правда с помощью опять же члена геральдического совета Вячеслава Мишина из того же города Химки. Не думаю, что команда, исключая конечно Александра Кобякова, работала бесплатно. Он, скорее всего, платил, оказав спонсорскую помощь администрации округа и прикупив, тем самым, авторство.
Так с чем же мы с вами будем жить дальше? Теперь на нашем выксунском гербе изображена самка единорога. Такая лошадка с рогом на голове. Как члены геральдического совета пропустили такой факт, не представляю. Ведь везде в правилах, которые они блюдут на протяжении веков, говорится об изображении единорога, то есть самца. А на нашем гербе половые признаки животного все-таки больше соответствуют самочке. Что, художник постеснялся? Или опять все переведем в разряд условностей?
Ну да ладно, с этим, в нашем толерантном мире жить как-то можно. Подумаешь, кастри….., извиняюсь, провели операцию по изменению пола животного. Где-то даже и модно. А вот что делать с этим?
Слева герб города Лысьва Пермского края. Образ единорога там, как официальный символ города, был закреплён в 1998 году по инициативе депутатской группы главы района Сергея Рихтера и утвержден Решением Лысьвенской городской Думы «О гербе города» от 28 июля 1998 года №175. Авторами герба стали ученый и краевед Ю. Н. Николаев и кандидат исторических наук, доцент Пермского госуниверситета В. В. Мухин. Разработкой герба занимался график, член Союза художников, Народный художник РФ, художник Пермской геральдической комиссии А. П. Зырянов. Он же, совместно с Л. А. Колчановой, осуществлял художественное оформление герба. Надо отметить, что вышеуказанные уважаемые пермяки, тоже не заморачивались, а сдули единорога с герба дворян Шуваловых, владевших в Лысьве металлургическим производством.
Ну, а справа наш с вами нынешний герб. «Вдохновение» группа авторов черпанула в гербе металлургов-промышленников Баташевых. Или герб Лысьвы понравился так, что не удержались и… Найдите десять отличий. Конечно, предвижу возмущенные голоса типа: «гербы все одинаковые, содержание их повторяется много раз и т.д. и т.п.» У тех, кто так говорит, а главное думает, хочется спросить: Выкса настолько убога, что не заслужила права на что-то более оригинальное, свое?
Плагиат- умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе. В.Королев