На территории городского округа Выкса находится немало памятников и исторических мест. Одни числятся в реестре объектов культурного наследия, другие — нет, но все они помогают связать прошлое, настоящее и будущее нашей малой родины.
Уникальными памятниками природного и в то же время культурного наследия являются родники, которыми также славятся выксунские окрестности и пригородные населенные пункты. Насколько в настоящее время хрустальна вода в выксунских источниках, можно ли пить живую Н2О из родников и как заботятся о них выксунцы? Об этом рассказала ведущий специалист муниципального контроля администрации городского округа Ирина Карлина в ходе пресс-тура, который состоялся 30 марта.
В этот день журналисты побывали на двух родниках – в Туртапке и Грязной. Всего же на территории городского округа под наблюдение взяты 17 источников. Работы по их благоустройству ведутся с 2015 года. Два раза в год, как правило, летом и осенью, в них проверяется качество воды. На каждый родник составляется паспорт.
Так, в прошлом году были взяты пробы на органолептические показатели качества воды (прозрачность, запах, привкус), обобщенные (жесткость, минерализация и др.) и наличие неорганических веществ. Пробы сдают на анализ в аккредитованную лабораторию МУП «Стоки». Согласно заключению, из 17 родников, занесенных в реестр, в 8 отмечена повышенная мутность и цветность. Два из них находятся в Тамболесе, два — в Змейке, еще четыре — в Пустошке, Полдеревке, Грязной и Рожновом Бору.
А это значит, что пить воду из источников рекомендуется только после кипячения. А вот в период с середины марта и до середины апреля ее вообще не стоит употреблять ни в каком виде. - тающий снег несет множество неполезных элементов.
Самой чистой водой славятся источники в Туртапке, на Воробьиных горах, в Ореховке, Проволочном, Новой, Красном Солнце, на Стрелке и Уноре.
В этом году до половодья успели взять пробы воды на анализ из родников, расположенных в п. Стрелка, Грязной и Тамболесе. Исследования показали, что в первом источнике показатели в норме, во втором – повышена мутность. По третьему роднику анализ пока не готов. Но воду из него не рекомендуется пить в сыром виде, так как там неоднократно была обнаружена кишечная палочка.
Как отметила Ирина Карлина, особое внимание уделяется благоустройству родников. В 2016 году в порядок привели источник, который пользуется у выксунцев особой популярностью, - на Воробьиных горах. В этом году планируется облагородить еще два ключа. У родника, что находится в Туртапке, возведут часовню и оборудуют подход к нему. В Грязной родник хотят благоустроить совместными силами администрации и молодых металлургов. Здесь планируется поправить и покрасить уставленную некогда местными жителями часовню и поменять каптаж. Судя по всему, инженерно-техническое сооружение для вывода подземных вод было оборудовано неправильно, из-за чего Н2О застаивается и мутнеет. Как выяснилось, установка каптажа - дело тонкое. Для этого нужно исследовать местность, учесть направление и скорость движения воды, определить, из каких слоев грунта она выходит.
Как сообщила Ирина Карлина, к работам по благоустройству родников приступят летом. Средства на их проведение выделяются в соответствии с программой «Охрана окружающей среды», разработанной на 2015-2017 годы.
Помимо этого на каждый родник разработаны паспорта, в которых дается полная характеристика источника. В частности, указывается, заболочена местность или нет, какие птицы и животные на ней обитают, какие растения произрастают. Также специалисты отдела муниципального контроля выясняют и вносят сведения о том, из каких слоев грунта вытекает вода, с какой скоростью движется, замерзает ли родник и т. д. Кстати, считается, что вода чище в тех родниках, где она выходит на поверхность из более глубоких слоев земли, которые являются естественными фильтрами.
Одно поколение сменяет другое, но не зарастает народная тропа к выксунским родникам, которые принято считать источниками жизни. Люди идут к ним, чтобы напиться студеной ключевой воды и почерпнуть силу самой земли. Многие источники местное население величает даже по именам: Старый, Новый, Студенец, Воробьиные Горы. Не пересохнут они до тех пор, пока люди будут помнить и бережно относиться к ним.
Напомним, что 18 апреля – Международный день памятников и исторических мест.