2017 год провозглашен Годом экологии, годом особо охраняемых природных территорий.
Для выксунцев, как и для всех россиян, это время начать предпринимать конкретные шаги для сохранения лесов, редких видов животных и растений, борьбы с мусором и отходами. Эти 365 дней активисты Общественного экологического совета при главе администрации городского округа намерены провести с большей пользой, чтобы сберечь наши уникальные природные богатства и помочь решить назревшие экологические проблемы. Они готовы выступить с рядом инициатив. Благодаря их стараниям на территории округа может появиться национальный парк.
Как сообщила ответственный секретарь Совета Татьяна Казакова, данный статус получат территории вдоль Оки: в районе детского оздоровительного центра «Лазурный», в Шиморском, частично в Тамболесе, Нижней Верее, захватывая Рожнов Бор и озеро Свято.
В настоящее время уже подготовлены и поданы документы для рассмотрения в дирекции особо охраняемых природных территорий области. Надо сказать, что благодаря инициативе выксунских экологов-активистов по созданию особо охраняемых территорий наш городской округ вошел в четверку приоритетных среди других, подавших заявки, по Нижегородской области.
По словам Татьяны Васильевны, статус «национальный парк» выбран не случайно. Это позволит ввести ограничения на ведение коммерческой деятельности на данной территории, запрет на охоту, на вырубку лесов, а одновременно с этим создать благоприятные условия для восстановления утраченных лесов и для жизни животных. Кстати, условия для охотников только улучшатся. Несмотря на запрет на охоту, вокруг национального парка будет больше дичи, ее ведь границами парка не остановишь.
Надо отдать должное, что идеей выксунских активистов прониклись и поддержали ее частники-арендаторы данных территорий. Понятно, что леса коммерсанты брали не для того, чтобы гулять по ним. Но стремление к сохранению окружающей среды и обеспечение экологической безопасности для ныне живущих и будущих поколений должны быть выше любой финансовой выгоды. Зеленые массивы, пострадавшие после лесных пожаров 2010 года, восстанавливаются плохо, на это может уйти не один десяток лет. Сейчас очень важно не мешать природе.
Экологический совет в тесном сотрудничестве с администрацией и при ее активном участии запланировали выпустить в свет Красную книгу городского округа Выкса.
Претендентов на то, чтобы попасть в нее, оказывается немало. В нашем крае, например, гнездятся серые цапли, в наших местах водится и выхухоль. Есть уникальное, пожалуй, единственное в Нижегородской области гнездовье черного аиста. О месте его расположения не сообщается. Любопытных много, а эти птицы очень пугливы, особенно в период высиживания и выращивания птенцов.
Выксунская природа могла бы оставаться уникальной и разнообразной, если бы не негативное влияние деятельности человека, не его варварское отношение. Сейчас мало кто помнит, что на месте, где несколькими годами ранее собирались строить Туртапинский полигон бытовых отходов, когда-то были озера, куда слетались лебеди, и часто можно было наблюдать этих грациозных птиц. По всей территории простирались таволожные луга, привлекая пчел тонким медовым ароматом. К счастью, это уникальное растение – таволга - у нас широко распространено и по сей день. Она является природным антибиотиком, содержит природный аспирин. Таволга, или, как ее еще называют, лабазник, лечит простуду, укрепляет иммунитет.
Татьяна Васильевна очень точно подметила, что в природе есть все для человека. Нам нужно только научиться пользоваться природными дарами, не нанося ущерба окружающей нас природе, беречь ее.
Отрадно, что глава администрации, он же сопредседатель Совета, не формально относится к вопросам, которые обсуждаются на совете, а прислушивается и поддерживает принимаемые решения по злободневным экологическим проблемам. Так, в совместно намеченном на 2017 год плане одной из первоочередных задач стоит ликвидация несанкционированных свалок промышленных отходов на Досчатинском шоссе. Для этого потребуется около 30 млн рублей. Эта сумма необходима для исследования степени опасности и проникновения отходов в грунт, их классификации, паспортизации и только после этого - вывоза на специальный полигон для утилизации.
В 2017 году в рамках проекта «Чистая страна» Нижегородская область получила самый крупный федеральный транш – 500 млн рублей на ликвидацию накопленного экологического ущерба и наведение порядка в сфере обращения с отходами. Совет совместно с администрацией будет добиваться, чтобы правительство Нижегородской области выделило необходимые средства на устранение несанкционированной свалки промышленных отходов в ангарах на Досчатинском шоссе. Расходы по ликвидации частично готова взять на себя и администрация городского округа.
За годы активной работы у экологического Совета появились друзья, которые помогают, консультируют по разным экологическим вопросам. В их числе нижегородский экоцентр «Дронт».
Если говорить об экологической обстановке, то за последние годы, по словам Татьяны Васильевны, она не стала лучше. Уровень повышения благосостояния жизни, цивилизация, урбанизация - все это сыграло свою отрицательную роль. Для того, чтобы наметилась положительная динамика, нужно обращать внимание не только на состояние воздуха, воды, но и на утилизацию отходов. Эта тема стала одной из приоритетных в Год экологии.
По этому случаю Минприроды России разработало нормы природоохранного законодательства, которые позволят в разы увеличить объем переработки отходов к 2020 году. Ведомством сформирован перечень отходов, захоронение которых запрещено после того, как они утратят свои потребительские свойства. В этот список попали 10 групп, в частности, черные и цветные металлы, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина, элементы питания.
Татьяна Васильевна вспоминает, что раньше на территории области были предприятия, которые перерабатывали вторсырье, изготавливали пластиковые ведра, тазы… Сдавали наши соотечественники и стеклотару, и макулатуру. Не зря говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Это значит, что от раздельного сбора ТБО выксунцам не уйти. Правда, к нововведениям жители округа привыкают нелегко, но в его необходимости они потихоньку убеждаются. Так, по сведениям ООО «Росток», за 2016 год увеличилось количество установленных контейнерных площадок под ТБО и выросли объемы собранного с них вторсырья. В прошлом году организацией было вывезено 800 куб. м ПЭТ-бутылок, 60 куб. м пенопласта, 9 тонн макулатуры, 15 тонн стекла, 200 куб. м древесных отходов, 0,7 тонны металла, 3,2 тонны пластмассы, 6 тонн резиново-технических изделий. В 2015 году эти показатели соответственно составляли: 500 куб. м, 40 куб. м, 5 тонн, 6 тонн, 160 куб. м, 0,5 тонны, 1,5 тонны, 4 тонны. Всего на территории округа в 2016 году было установлено 78 контейнерных площадок под ТБО и 9 - под вторсырье, в городской черте соответственно - 30 и 26. К концу 2017 года все городские площадки планируется отремонтировать и оборудовать контейнерами для раздельного сбора мусора по определенному администрацией округа стандарту. То есть на них должен быть представлен полный спектр контейнеров — под ПЭТ-бутылки, стекло, бумагу, деревянные отходы.
Если вы обратили внимание, то в этом году на некоторых городских площадках ТБО появились новые синие ящики. Предназначены они для сбора опасных отходов - ртутьсодержащих ламп, батареек, ртутных термометров, которые нельзя выбрасывать и вывозить на полигон. Эти боксы установила нижегородская компания «Меркурий». Если эксперимент пройдет удачно, то они появятся и на других контейнерных площадках.
Кстати, Нижегородская область в очередной раз оказалась впереди планеты всей и одной из первых в стране разработала электронную модель территориальной схемы
обращения с отходами. Со второго полугодия будет действовать региональный оператор. Благодаря установке навигационного оборудования «ЭРА ГЛОНАСС» он сможет проследить весь маршрут движения коммунальных отходов, начиная от контейнерной площадки и заканчивая доставкой их на полигон. Это должно помочь в борьбе с несанкционированными свалками.
На сегодняшний день экологических проблем на территории округа много. Это и отсутствие канализации на отдельных улицах, и загрязнение выксунских водоемов талыми снегами, пропитанными отработанными нефтепродуктами. Небо коптят промышленные предприятия. Правда, как отметила Татьяна Казакова, доля их выбросов в атмосферу не превышает 12 процентов, все остальное приходится на транспорт.
Ко всему прочему у нас в округе, в 70 метрах от границы поселка Мотмос, возводится финишный центр по обработке обсадных труб.
Да и пусть бы строили, лишь бы соблюдались все экологические нормы и не нарушалось конституционное право человека на безопасную экологическую среду.
Татьяна Васильевна, которой довелось побывать в европейских странах, рассказывает, что там такого понятия, как «санитарно-защитная зона», вообще не существует.
В Бельгии, например, заводы строятся практически в жилых кварталах. Только там на предприятиях на высшем уровне выполнены все требования и по шумоизоляции, и по очистке промышленных выбросов: установлены очистительные фильтры, так что не нарушается ни привычный ритм жизни людей, ни экология. Страховые компании контролируют выполнение всех санитарных и природоохранных норм. В случае их несоблюдения владельцу выписываются огромные штрафы.
До Европы нам еще далековато, но каждый выксунец может внести свой вклад в улучшение экологической ситуации в городском округе. Для этого нужно совсем немного: перестать выкидывать мусор на улицу, мыть машины у колодцев, из которых потом сами же и пьем... Почему бы нам в Год экологии не начать учиться жить чисто?
Кстати, в Нижегородской области назначен новый министр экологии природных ресурсов. С 21 марта на этот пост заступил Арсений Дряхлов.
Наталья Фоминых