Для начала объясню, «откуда ноги растут». Говорила недавно с человеком, на мой взгляд, достаточно эрудированным и компетентным в вопросах истории Выксы. Выслушала его восторги по поводу книги Владимира Королева «Инъекция №2» и вдруг услышала вопрос: «А что у нас еще про Выксу издается? Почему мало таких книг?»
Признаюсь, даже растерялась. В последнее время литература краеведческого направления выпускается в городе с отрадной периодичностью. Причем это как переиздания уже известных выксунцам авторов: Николая Ключарева, графа Салиаса, - так и новые, премьерные сборники статей Анатолия Шейкина, Льва Шестерова. Да и у упомянутого Владимира Королева это вторая книга. Первая, «Не стреляйте в прошлое из пистолета», наделала в свое время немало шума.
Год 70-летия Победы принес сразу два сборника о ветеранах Великой Отечественной войны: «Победители» и «Солдаты той великой...». Пять лет подряд выпускается календарь знаменательных дат, не только полезный, но и красивый. Ну, и главный юбилей нынешнего года в свете издательских проектов — это десятилетие краеведческого альманаха «Приокская глубинка». Ко Дню города в свет выйдет символичный 17-й его номер. И это только то, что касается краеведения. А есть еще литературные произведения выксунцев: стихи, проза, лирические зарисовки, фольклорные сборники.
Предвижу вопрос: а где все это посмотреть? И упомянутые издания, и, что не менее ценно, электронные, зачастую расширенные их варианты? Всем этим богатством обладает краеведческая библиотека «Отчий край». Мы часто рассказываем о новых проектах, реализуемых в этих стенах. В июне прошлого года мы писали о «Летописи подвига» - сейчас электронная книга памяти насчитывает уже три тома, и работа над ней продолжается.
Еще одно мультимедийное издание посвящено основателю Выксунского Иверского женского монастыря, духовному покровителю Выксунской земли преподобному Варнаве Гефсиманскому. Ресурс содержит краткое изложение основных событий истории Иверского Выксунского женского монастыря, сюда включены фрагменты видеофильмов, посвященных современным событиям из жизни монастыря. Достоинством издания является его иллюстративный ряд, включающий подбор архивных фотоматериалов из коллекции библиотеки «Отчий край» и открытых источников сети Интернет. В начале февраля стало известно, что мультимедийное издание «Чудотворец Гефсиманский Варнава» принесло библиотеке «Отчий край» первое место в областном конкурсе «Святые покровители Нижегородской земли».
Календарь знаменательных дат на 2017 год, доступный читателям библиотеки, насчитывает не 12 страниц (печатный вариант), а 56! Здесь, в «Отчем крае», вы найдете справочник «Улицы Выксы» - интереснейший экскурс по названиям, таким привычным и родным с детства.
С каким старанием и вниманием собирали сотрудники библиотеки последние прижизненные брошюры известнейшего выксунского краеведа Надежды Князевой!
А на январском заседании Совета по сохранению культурного наследия был презентован проект «Родина в сердце», результатом которого станут три альбома: «Мемориалы Выксы», «Мемориальные доски Выксы» и «Достопримечательности Выксы». Как выяснилось, установить авторов совсем недавних памятников порой труднее, чем тех, что стоят с 60-х годов прошлого столетия. По завершении эти альбомы будут не только основой для экскурсий и помощниками туристов, но и серьезной исследовательской работой.
Все свои материалы библиотека размещает на сайте bibliokray.ru. Сам по себе это интересный и насыщенный ресурс. Чего стоит только закладка «Выкса деревянная»! А страничка «Хроника реставрации памятника»...
Так что почитать о Выксе, познакомиться с книжными новинками, посмотреть снимки старого города — милости просим в «Отчий край». А если вы располагаете какой-то новой информацией или обнаружили неточность в уже обнародованном материале — вам будут тут рады вдвойне.
Сейчас много говорят о патриотическом воспитании, о любви к родине и об уважении к культурному наследию. А здесь, в небольшой городской библиотеке, без фанфар и громких лозунгов, ежедневно и порой рутинно создают то самое пристанище для памяти, о котором говорится в цитате академика Дмитрия Лихачева, взятой эпиграфом на сайте учреждения.
Алена Баикина