Свято-Никольская церковь была открыта в 1811 году. Об истории юбиляра мы решили рассказать, основываясь на книге жителя села Виля, историка, краеведа Александра Москальчука «Выксунские зарницы», которая вышла в свет в 2013 году.
Мы знаем, что на земле, богатой лесами и водою, Иван Родионович Баташев поставил не одну церковь. «Выксунские зарницы» повествуют нам о том, как облагодетельствовал он и вильский народ. Ведь в ту пору считалось, что «заводскому селу не быть без церкви - ни по православным канонам, ни по российским императорским законам».
Храм во имя Святителя Николая Чудотворца был заложен 24 мая 1808 года при небольшом стечении народа. По этому знаменательному случаю было получено благословение в Нижегородской консистории и выписан хороший столичный архитектор — господин Межецкий. Посоветовавшись с зодчим, церковь решили поставить на возвышенности, неподалеку от рукотворного озера. Место было выбрано не случайно. Как повествует наш земляк в своей книге, святое место, хоть на вершок, но должно быть ближе к Богу. А возвести храм задумали из металла и камня в особом русском стиле, но с «изюминкой».
Баташевы слово перед Отечеством всегда держали, поэтому на богоугодное дело - строительство храма - не скупились. Церковь возводили на совесть, чтобы стояла она не одно столетие. Денег для этого выделяли столько, сколько требовалось. В сохранившейся до наших дней смете, сочиненной от 27 ноября 1808 года, значились 43 названия материалов для строительства. Только железа разного — полосного, связанного, шинного, листового - для купола, крыши, дверей, решеток ушло 820 пудов. В смете также указывалось, сколько сажень песка, пудовых бочек извести, сосновых досок, гвоздей потребуется, и в какую сумму обойдется возведение новокаменной церкви. Всего вчерне получалось 23 тысячи 123 рубля 65 копеек.
Далее мы читаем, что милостию Божию, тщанием, старанием и заботою помещика, коллежского асессора Ивана Родионовича Баташева храму положено быть о трех престолах и главный — в честь Святителя Николая Чудотворца — покровителя всех путешествующих и ищущих, и пеших, и конных, на суше и на море. Правый престол был назван в честь иконы «Знамение» Божией Матери, а левый — в честь Серафима Саровского.
По архитектурному строению Свято-Никольская церковь имеет сходство с выксунской, что в честь Иоанна Богослова. Здание ее каменное типа ротонды, с такой же одноярусной колокольней, примыкающей над западным входом. Высота до маковки крестов будет более восьми сажень, с нее, как на ладони, видно все до Запасного пруда и даже до Выксы.
Освящена церковь была в 1811 году по благословению епископа Нижегородского Моисея.
Александр Москальчук рассказывает, что ее внутреннее убранство поражало необычайной красотой и благолепием. Потолок и купол искусные мастера расписали библейскими сюжетами. На них было изображено многочисленное воинство небесное — ангелы и архангелы на парусах, а в центре купола - величественный образ Бога Отца с распростертыми руками. Прекрасное бронзовое паникадило висело под куполом на массивной, кованой, сродни корабельной, цепи. Узкие стрельчатые окна, пол был выстлан плитами художественного чугунного литья.
Богат храм был и церковной утварью, которая дополнялась духовным словом из православной библиотеки. В 1916 году она насчитывала сто томов.
Как отмечает автор, церковь была аккуратна в размерах, по-домашнему уютна, вмещала около 500 прихожан.
Вильскую церковь не миновали годы лихолетья, когда пытались вырвать, выжечь из людских сердец веру и Святую Русь поменять на советскую власть. В 1937 году по приказу наркомвнудельца с Вильского храма, как и с многих в округе, сбросили колокол, будто вырвали язык. Как метко подметил автор «Выксунских зарниц», «онемело все в одночасье, словно как во времена татарских набегов, залили рот глашатаю веры и правды смолой, и сковались уста». Любимого батюшку и старосту Василия Вдовина репрессировали. Храм закрыли, а через какое-то время и расхитили. Без людского присмотра церковь постепенно пришла в упадок, потеряла свою былую красоту и благолепие.
Лишь в 1991 году, при большом стечении народа, прошло долгожданное общее собрание жителей поселка Виля по возрождению храма. В 1993 году был отлит колокол, а в феврале 1994-го освящен и воздвигнут на прежнее место в память о низвергнутом в 1937 году. На следующий год, 4 июня, в Свято-Никольской церкви была отслужена первая Божественная литургия. А уже в 1997 году в храм был назначен постоянный священник — протоиерей Иоанн (Иванчин), который является его настоятелем вот уже почти 20 лет.
Завершить рассказ об истории Свято-Никольской церкви хочется еще одной цитатой из книги Александра Москальчука. Как и в былые времена, «рожденная извечным светилом заря начинает сначала скользить, а потом забирать первым светом небесным купола земных храмов, обволакивая их жаром солнца, пробивавшимся сквозь толщу времени и пространства, дабы вскоре со словом пастыря согреть сердца и души людские в утренней молитве».
Кстати, книгу «Выксунские зарницы» вы можете найти во всех библиотеках округа. И поверьте, прочитав ее, вы не пожалеете о потраченном времени.