Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Медицина / Врач-эндокринолог Елена Уткина: с диабетом можно и нужно жить полноценной жизнью


Календарь

« Ноябрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Врач-эндокринолог Елена Уткина: с диабетом можно и нужно жить полноценной жизнью

дата: 13.11.16   добавил: DDZ   источник:


14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с диабетом. О том, как «укротить» это грозное заболевание, рассказывает врач-эндокринолог высшей квалификационной категории ЦРБ округа Выкса Елена Уткина.

Разновидностей сахарного диабета по классификации много. Но основные виды: это сахарный диабет типа 1 и сахарный диабет типа 2. СД типа 2 развивается обычно после 40 лет на фоне повышенного веса. Мы наблюдаем здесь два механизма нарушений: возможное снижение выработки инсулина поджелудочной железой, но чаще инсулинрезистентность. И в числе первоочередных мер при лечении сахарного диабета типа 2 — снижение массы тела. Пациенту рекомендуют диету, физическую нагрузку и, при необходимости, сахароснижающие препараты. Инсулинотерапия применяется уже в более сложных случаях. Предрасполагают к возникновению сахарного диабета типа 2 чаще всего неправильный образ жизни, неправильное питание, какие-то заболевания поджелудочной железы, стрессы. Кроме того, имеется наследственная предрасположенность к СД типа 2, которая может реализоваться на фоне провоцирующих факторов. Поэтому следует помнить: если у кого-то из родственников обнаружили сахарный диабет типа 2, то человеку следует быть крайне внимательным к своему здоровью, следить за своим весом.

Диабет типа 1 развивается обычно в молодом возрасте: чаще до 40. Тут тоже может иметь место наследственная предрасположенность, но она меньше, чем при СД типа 2.
При диабете типа 1 по каким-то причинам (это могут быть как внутренние, так и внешние провоцирующие факторы) погибают бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Иммунная система дает сбой и начинает воспринимать свои бета-клетки как чужеродные, вырабатывая антитела, которые уничтожают бета-клетки. Человек на начальных этапах заболевания может не ощущать никаких изменений своего самочувствия. И лишь когда погибают почти все бета-клетки, заболевание резко заявляет о себе: уровень сахара в крови может достигать очень высоких показателей (20-30 ммоль/л), появляется жажда, слабость, учащается мочеиспускание. За короткий промежуток времени человек заметно теряет в весе, быстро утомляется. И если вовремя не обратиться к врачу, то развивается кетоацидоз: в организме начинают образовываться кетоновые тела (ацетон, проще говоря). И при отсутствии надлежащего лечения больной может впасть в диабетическую кому.

Во избежание таких критических случаев необходимо внимательно прислушиваться к своему организму. При появлении перечисленных симптомов нужно срочно обратиться к врачу, сдать анализы крови и мочи. А затем специалист определит, чем вызваны изменения состояния и что предпринять в дальнейшем. В случае подтверждения диагноза больному назначается инсулинотерапия. Назначается пожизненно.

Но с сахарным диабетом типа 1 можно и нужно жить полноценной жизнью. Для этого следует соблюдать определенные рекомендации.

Во-первых, нужно научиться правильно питаться. И не просто правильно, а грамотно. Больному придется не только придерживаться диеты, но и знать систему хлебных единиц, регулирующую потребление углеводов. Необходимо четко знать, какое количество углеводов за один прием пищи человек употребил, и сколько ему в зависимости от этого требуется инсулина.

Таблицы системы хлебных единиц есть в интернете, врач научит в них разбираться, в соответствии с ними строить свой рацион, поскольку инсулин короткого действия дозируется как раз по количеству хлебных единиц.

Во-вторых, нужно контролировать уровень сахара крови. И не один, а 4-6 раз в сутки. Это очень важно, чтобы держать показатели под контролем.
В-третьих, необходима физическая нагрузка: не менее трех раз в неделю по 40-60 минут плюс ежедневная гимнастика. Когда мышцы активно работают, улучшается чувствительность тканей к инсулину, кроме того, мышцы берут на себя лишний сахар. Но перед тренировкой и после нее надо измерять сахар крови. При высоких показателях гликемии тяжелые нагрузки противопоказаны.

Обязательно нужно следить за тем, не появились ли какие-то осложнения. Их риск сводится к минимуму, если человек контролирует уровень сахара крови, причем не просто пассивно наблюдает за изменяющимися показателями, но и анализирует данные: с чего это пошел рост, что я сделал? А затем принимает меры для нормализации показателей, решая, что ему нужно сделать: внести коррекцию в режим питания или изменить дозу инсулина.

Раз в год необходимо посещать врачей-специалистов: окулиста – проверить глазное дно, хирурга – оценить состояние ног, невролога — исключить неврологические осложнения, сдать анализы для контроля работу почек. Раз в 3-4 месяца нужно сдавать гликозилированный гемоглобин: он показывает, насколько компенсирован углеводный обмен за этот период.

И если человек будет серьезно относиться к своему здоровью, соблюдать все рекомендации врача, контролировать уровень сахара, он проживет долгую и счастливую жизнь без всяких осложнений. Сегодня на фармацевтическом рынке появилось множество современных препаратов, позволяющих держать под контролем уровень сахара в крови, и при этом вести активный образ жизни. Доктор подскажет, какой препарат подойдет в конкретном случае и объяснит, как следует его применять.

Следите за своим самочувствием и будьте здоровы!



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна