Неслучайно в 2009 году появился особый день в календаре — 12 ноября, направленный на борьбу с этим коварным заболеванием.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире.
О причинах возникновения этого заболевания, о последствиях и способах его предотвращения мы попросили рассказать врача-терапевта ЦРБ округа Выкса Светлану Целищеву.
- Пневмония — это опасная респираторная инфекция, при которой происходит воспаление легких, в результате чего альвеольные мешочки наполняются жидкостью или гноем. При этом затрудняется вентиляция и газообмен легких, нарастает дыхательная недостаточность и интоксикация организма.
Причиной возникновения пневмонии является проникновение в организм вредоносных микроорганизмов —бактерий, микоплазм, хламидии, вирусов и грибов. Самый частый возбудитель — это стрептококк пневмония.
Главный путь инфицирования при этой патологии – микроаспирация. Дело в том, что в ротовой полости и глотке человека всегда имеются некоторые патогенные микроорганизмы. Более чем у половины людей во время сна происходит микроаспирация. Это значит, что небольшое количество содержимого ротоглотки попадает в дыхательные пути. Защитные механизмы трахеи и бронхов не позволяют инфекции распространиться из верхних дыхательных путей в нижние. В случае, когда эти механизмы ослабевают или же количество патогенных микроорганизмов в полости рта и глотке очень высоко, то возникают благоприятные условия для развития пневмонии.
Кто-то за свою жизнь болеет пневмонией неоднократно, а кто-то не разу не сталкивался с этим заболеванием. Дело в том, что есть ряд факторов риска, которые повышают возможность развития воспаления легких. Заболевание, как правило, развивается, когда присутствует высокая доза патогенного возбудителя, либо на фоне ослабленного иммунитета, либо возбудитель высококонтагиозный.
Нельзя сказать, кто больше подвержен заболеванию: мужчины или женщины. В группу риска входят люди, у которых имеется сопутствующая патология: хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной системы, страдающие анемией, сахарным диабетом, перенесшие спленэктомию (удаление селезенки), получающие глюкокортикостероиды, ВИЧ-инфицированные, больные получающие химиотерапию по поводу онкологического заболевания. В группе риска курильщики, те, кто трудится на вредном производстве и заработал хронические заболевания, а также люди старше 60 лет и маленькие дети до 5 лет. Помимо этого, поспособствовать пневмонии может нервное напряжение, которое приходится испытывать нашим соотечественникам ежедневно, и авитаминозы. Если организм крепкий, иммунная система работает хорошо, то риск заболевания пневмонией значительно меньше.
У пневмонии наблюдается сезонность. Ей чаще болеют осенью и зимой. В это время, как правило, наблюдается подъем острых респираторных вирусных инфекций. Первично развивается ОРВИ. Она, образно говоря готовит почву, а к ней присоединяется и патогенная флора, которая может спуститься ниже, в дыхательные пути.
Некоторые вирусы, например, грипп А, может сам стать причиной пневмонии.
Заразиться этим заболеванием можно в местах массового скопления людей — детских садах, домах престарелых, школах.
Наиболее выраженными симптомами заболевания являются: высокая температура, кашель с мокротой, боль в грудной клетке, одышка. Нужно отметить, что некоторые виды пневмонии могут и не проявлять себя так ярко. Все зависит от возбудителя, а также от реакции организма каждого человека.
Считается, что пневмония - одно из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей. Возбудители этого заболевания со временем могут вырабатывать устойчивость к некоторым антибиотикам. Пневмония коварна тем, что может давать осложнения: плеврит, деструкция легких и даже сепсис. Наиболее тяжело протекает пневмония у больных с алкогольной, наркотической зависимостью и у больных с иммунодефицитом. Бывают случаи с летальным исходом. Иногда у переболевших пневмонией в легких наблюдаются остаточные явления, которые могут сохраняться и на всю жизнь. Чреваты они тем, что у некоторых людей может снизиться толерантность к физической нагрузке.
Очень важна своевременная диагностика и раннее начало лечения пневмонии, что значительно улучшает прогноз. Хочется напомнить, что при первых симптомах проявления пневмонии, особенно в период эпидемий гриппа и ОРВИ, нужно не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Диагностика пневмонии проводится доктором на основании жалоб пациента, специфических клинических, лабораторных признаков и результатов рентгена грудной клетки.
В среднем пневмония лечится 10 дней. Бывает и затянувшееся течение, с которой приходиться бороться около 1 месяца.
Чтобы не подхватить пневмонию, нужно соблюдать всем известные правила личной гигиены и стараться избегать контакта с больными, особенно в период эпидемии гриппа.
Не помешает и привиться от гриппа, который может дать осложнения в виде пневмонии.
Кроме того, существует пневмококковая вакцина, направленная на наиболее часто встречающийся возбудитель этого заболевания. Она введена в национальный календарь прививок.