Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Культура / Поэзия, которую видят


Календарь

« Сентябрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Поэзия, которую видят

дата: 15.09.16   добавил: DDZ   источник:


18 сентября одному из выксунских художников исполняется 60 лет. Свой юбилей Сергей Ярмощук отметит открытием выставки творческих работ в усадебно-промышленном комплексе Баташевых-Шепелевых.

По словам виновника торжества, намеченное на 20 сентября мероприятие станет промежуточным подведением итогов педагогической работы, отражением концепции образования, воспитания как своих детей, так и своих учеников.
Сергей Михайлович уточняет, что запланированная выставка будет не только юбилейной, но и семейной. Ее участниками станут сразу шесть человек: дети — Иван и Наталья, жена - Надежда Германовна, зять Константин и невестка Екатерина. Все они имеют художественное профессиональное образование.
Юбиляр признается, что добиться многого в жизни он сумел именно благодаря семье.
Нельзя не отметить тот факт, что представители рабочей династии Ярмощуков определенно имели склонность к рисованию. Сергей Михайлович вспоминает, как его дядька - столяр мог легким движением руки нанести углем на доску симметричный рисунок. Отец был искусным сапожником, в совершенстве владел инструментом, виртуозно работал шилом и иглой, освоил большинство строительных специальностей.
Тяга к рисованию у Сергея проявилась еще в детстве. Свой творческий потенциал мальчишка, как и многие его сверстники, раскрывал не на бумаге с помощью карандаша, кисти, а на побеленном заборе. Тогда отец и решил отдать сына в детскую художественную школу. Позже наш собеседник получил профессиональное художественное образование.
Много лет Сергей Михайлович проработал преподавателем Выксунской художественной школы и Новодмитриевской средней общеобразовательной школы. За это время воспитал и приобщил к прекрасному не одно поколение талантливых учеников.
Но вернемся к выставке. На ней представлены работы, созданные в разные годы, отражающие разные этапы творческого пути. Например, картины Сергея Ярмощука 70-х годов прошлого столетия — это произведения студенческого периода, периода становления. Молодой автор пытается найти себя в этом мире, осознать себя как личность, восхищается природой. Именно в то время зарождается идея, что детей надо учить рисовать,если не с пеленок, то чем раньше, тем лучше. Сергей начинает «экспериментировать» со своими детьми, в арсенале которых в достаточном количестве появляются карандаши, краски, кисти, мелки, бумага, пластилин, глина, природные материалы. С их помощью дети творят и выражают себя. Заботливый отец не оттачивает технику мастерства у своих чад, а старается наполнить их мир новыми впечатлениями, учит видеть прекрасное. Каждые выходные семья отправляется в пешие или велосипедные походы. Все это, безусловно, дало положительные результаты.
В работах 80-х годов прослеживается утверждение Сергея Михайловича как педагога. А вот картины рубежа столетий — это работы уже состоявшегося художника.
Среди экспонатов есть те, что особенно дороги автору. Наш земляк очень любит писать зиму, используя в работе «многоговорящий» белый цвет, который, как известно, содержит все цвета видимого спектра.
Сергей Ярмощук рассказывает, что карандаш и кисти он берет в руки не когда это «надо», а когда появляется желание. Написание картины требует достаточно времени, автор взращивает ее, как дитя, вкладывая свою душу. Каждый мазок раскрывает внутренний мир автора. И здесь собеседник спрашивает: «Вы никогда не задумывались, почему говорят: как на картине, или картина как живая?!» Картина с одной стороны останавливает мгновенье, а с другой — несет печать автора и времени, в которое она была создана.
Юбиляр не скрывает, что много работ было потеряно, подарено, а некоторые ушли на то, чтобы прокормить семью.
Своей первой серьезной работой наш земляк считает диплом. Традиционно его после защиты оставляют в учебном заведении. А вот преддипломные работы — плетение из лозы - у него сохранились, и их выксунский мастер также представит на юбилейной выставке. Надо сказать, что впоследствии Сергей Ярмощук увлекся этим видом декоративно-прикладного искусства. Старинную технику, пережившую новый рассвет, освоил в совершенстве самоучкой. Теперь он не пропускает ни одного фестиваля, ярмарки ремесел, организованных на территории городского округа, и дает на них мастер-классы для всех желающих.
В начале 80-х годов плетение из лозы для нашего земляка было занятием для души. Кстати, этим ремеслом он смог увлечь и своих учеников. Многие тогда удивлялись, зачем плести корзинки, когда их можно купить на рынке? Но прошло время, мастера этого незамысловатого, на первый взгляд, занятия перевелись. Специальной литературы под рукой в те годы не было. К счастью, у Сергея Михайловича сохранились образцы прежних работ. Вот по ним-то он и восстанавливал этапы и осваивал азы плетения из лозы. Любой творческий человек, по мнению мастера, начинается с хотения рукомесла (в словаре синонимов русского языка З. Е. Александрова это слово обозначено как промысел, мастерство, ремесло).
Помимо этого на юбилейной выставке будут представлены фотографии сына — Ивана (Яна) Ярмощука, который побывал почти во всех уголках России, много путешествует по миру. Своеобразным отчетам посвящена одна из экспозиций выставки. Молодому человеку удалось побывать даже на Тибете. Этот визит также найдет свое отражение в фотоработах. Ну и, конечно, как не показать выксунцам свой родной город — «жемчужину в голубом ожерелье прудов, окаймленную рамкой сосновых боров!» Несколько лет назад по заказу администрации он запечатлел Выксу и ее окрестности и на основе снимков был сделан фотоальбом «О Выксе с любовью».
В 18 лет младший Ярмощук покорил вершину Памира, и в семейном архиве есть даже слайд-фильм, посвященный этому событию.
Не оставят равнодушными выксунцев и работы Надежды Ярмощук, выполненные в различных техниках. Надежда Германовна также много лет проработала в художественной школе и в Центре детского технического творчества. На юбилейную выставку удалось привезти несколько работ невестки Екатерины, очень талантливой художницы, теперь уже аспирантки кафедры «Теория истории искусств и рисунка».
Дочери Наталье и зятю Константину (оба члены Союза художников России), которым до событий на Украине выпала честь побывать на пленэре на родине И. Е. Репина в Чугуеве, в Хорватии, в Хакасии, в 2015 году на Российской «Крымской весне», а также в других городах России, тоже есть чем удивить выксунцев.
Юбилейной выставкой Сергей Михайлович выражает свое отношение к творчеству, к жизни. Виновник торжества считает, что каждая работа — это новый этап развития. И он от всей души приглашает коллег, учеников, жителей и гостей города на выставку, которая откроется 20 сентября в 16.00.
Возрастные ограничения 6+

Наталья Фоминых



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна