Взрослые зачастую хорошо знают о прививках, которые нужны их детям, но совершенно не осведомлены о том, что является важным для них.
Вакцинация рекомендована взрослым для защиты их от тяжелых и нередко летальных инфекционных болезней. Рекомендации по вакцинации взрослых разрабатываются с учетом нескольких факторов, включая возраст, профессиональная деятельность, состояние здоровья, прививочный анамнез и эпидемическую ситуацию в стране.
Организация и проведение иммунопрофилактики, в том числе у взрослых, в РФ регламентируются Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", Национальным календарем профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям, санитарно-эпидемиологическими правилами и методическими рекомендациями.
Остановимся на заболеваниях, вакцинация от которых входит в национальный календарь профилактических прививок для взрослых.
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, характеризующееся цикличным течением, обильной мелкопятнистой сыпью на коже, высыпаниями на слизистой оболочке рта, поражением верхних дыхательных путей и коньюнктивы глаз.
Корь регистрируется, в основном, среди взрослого населения, их удельный вес от общего числа заболевших составляет 78,4%.
Корь опасна своими осложнениями такими, как бронхит, пневмония, поражение роговицы глаза, поражение центральной нервной системы (энцефалит. менингоэнцефалит), тяжелая диарея, ушные инфекции, выкидыши и патологии развития плода при заболевании корью беременных.
Особенно тяжело протекает данное заболевание у взрослого населения.
Причины роста заболеваемости «детскими» инфекциями у взрослых:
1. Угасание поствакцинального иммунитета с возрастом,
2.Отказ от прививок и. как следствие, подрастание целого поколения не иммунизированных людей (из числа взрослых 18-35 лет более половины не были привиты или привиты однократно),
3.Манифестация иммунопатологических состояний и заболеваний у подростков и взрослых.
4. Развитие туризма и трудовой миграции, ведущее к завозу кори из стран Евросоюза, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, Филиппин, Конго.
Специфического лечения от кори не существует, а единственный способ профилактики - вакцинация. С 2016 года вакцинации от кори подлежат лица от 18 до 55 лет.
Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») —
острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.
Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.
Вакцинация против гриппа рекомендуется всем детям с возраста 6 мес. и всем взрослым без ограничения возраста ежегодно.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует первоочередную вакцинацию против гриппа взрослым групп риска, подвергающихся повышенному риску воздействия вируса гриппа, а также тех лиц, которые подвергаются особому риску развития у них тяжелого заболевания, т.е. заболевания, нуждающегося в госпитализации, или которое может привести к летальному исходу. Это медицинские работники, беременные женщины, лица преклонного возраста, а также лиц с такими состояниями, как астма, хронические заболевания легких или сердца, ВИЧ-инфицированных
Вспышки гриппа непосредственно влияют на экономику страны. Министерство здравоохранения РФ рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа как наиболее важное защитное мероприятие в отношении гриппа и его осложнений, включая бактериальную пневмонию и обострение имеющихся хронических заболеваний (ХОБЛ, астма, сердечно-сосудистые заболевания и т.п.). Как показывают эпидемиологические наблюдения, заболеть тяжелым гриппом может и совершенно здоровый человек. Ежегодно в РФ регистрируется более 30 млн. случаев ОРЗ и гриппа.
Для ежегодной вакцинации взрослых против гриппа используются инактивированные (часто) и живые ослабленные (редко) вакцины, содержащие три актуальных в данном сезоне штамма вируса (два А и один В). Вводятся однократно.
В мире зарегистрированы и применяются 4-валентные инактивированные вакцины против гриппа, готовится их лицензирование в РФ. Инактивированные вакцины не могут вызвать грипп даже теоретически, так как не содержат вируса гриппа, а только его иммуногенные частицы. Наиболее частые местные и общие реакции – болезненность в месте введения, изредка - небольшой подъем температуры или недомогание. Начинать иммунизацию против гриппа можно сразу, как только вакцина станет доступна. Грипп может начаться в любое время, хотя в большинстве случаев грипп появляется в период с октября по май. Вакцинацию против гриппа можно проводить одновременно с вакцинацией против других заболеваний, включая вакцинацию от пневмококковых инфекций.
Дифтерия (греч. διφθέρα — кожа), устар. дифтерит — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера). Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому. Возможен контактно-бытовой путь передачи, особенно в жарких странах, где часты кожные формы дифтерии. Тяжесть болезни обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Встречаются и доброкачественные формы, например дифтерия носа, которая протекает без выраженной интоксикации.
Если дифтерия поражает ротоглотку, то помимо тяжёлой интоксикации, возможно развитие крупа - закупорки дыхательных путей дифтерийной плёнкой и отёком, особенно у детей.
Для лечения используется противодифтерийная сыворотка, антибиотики малоэффективны.
Предотвратить дифтерию можно с помощью вакцинации. Используется вакцина АКДС, АДС и АДС-м, а также комбинированные аналоги. Вакцина не гарантирует полную защиту от развития дифтерии при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает число тяжёлых форм болезни.
Подлежат вакцинации от дифтерии лица старше 18 лет без ограничения возраста, ревакцинация каждые 10 лет.
Гепатит В – это заболевание вызываемое вирусом, который, попадая в организм человека, начинает оказывать негативное воздействие на жизненно важные внутренние органы. Больше всего от этой болезни страдает печень, которая поражается на микроклеточном уровне. Гепатит группы в может протекать бессимптомно, а может и сопровождаться ярко выраженной симптоматикой. Перейдя в хроническую стадию, это вирусно-инфекционное заболевание часто провоцирует развитие цирроза печени и рака.
На протяжении многих лет во всех странах мира ведётся статистика этого заболевания, результаты которой публикуются в специализированных средствах массовой информации:
Острый гепатит В, выявленный у новорожденных, переходит в хроническую стадию в 90% случаев;
Острая форма гепатита В, выявленная у молодых людей с нормальной иммунной системой, очень редко переходит в хроническую стадию – в 1% случаев;
Острый гепатит группы В, выявленный у взрослых людей, переходит в хроническую стадию в 10 % случаев.
При проведении вакцинации от гепатита группы В у пациентов начинает формироваться иммунитет к этому заболеванию:
После введения первой вакцины – у 50% пациентов;
После введения второй вакцины – у 75% пациентов;
После введения третьей вакцины – у 100% пациентов.
Поэтому вакцинация от гепатита В состоит из 3 прививок. Обязательной вакцинации подлежат взрослые до 55 лет.
Краснуха – заболевание вирусной этиологии, сопровождающееся увеличением лимфатических узлов (шейных, затылочных) и появлением пятнисто-папулезной сыпи. В большинстве случаев краснуха протекает с повышением температуры тела, носящим кратковременный характер. У взрослых болезнь зачастую развивается более тяжело, нежели у детей. Возбудитель - РНК-вирус рода Rubivirus; вирус краснухи может длительно сохранять активность при низких температурах окружающей среды, а также устойчив к повышенным. Вследствие большой жизнестойкости легко распространяется от человека к человеку в любой сезон года.
После однократного инфицирования и выздоровления вырабатывается стойкий иммунный ответ организма, поэтому повторно заразиться краснухой невозможно.
Общая статистика заболеваемости - примерно 452 человека на 100 тысяч населения.
По причине высокой контагиозности вируса болезни подвержены все возраста, но у детей краснуха возникает гораздо чаще, чем у взрослых. В возрастной группе 21-30 лет заболевание более распространено, особенно – среди женщин. Дети до года и пожилые люди болеют сравнительно редко.
Обычно люди прививаются против краснухи двукратно в детстве, ревакцинация далее не проводится. В случае, если девушки и женщины до 25 лет не были привиты против кори в детстве, или получили всего одну прививку против краснухи, проводится их вакцинация против краснухи.
Пневмококковая инфекция — комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Это пневмококковая пневмония (до 70 % от всех пневмоний), острый средний отит (около 25 % от всех отитов), гнойный пневмококковый менингит (5-15 % всех бактериальных менингитов), эндокардиты (около 3 %), плевриты, артриты. Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций — примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа или кори, воспаление среднего уха (отит) у детей, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.
Взрослым 18-64 лет из групп риска (хронические болезни органов дыхания, хронические болезни сердца, сахарный диабет, курильщики сигарет и т.д.) и всем люди ≥ 65 лет рекомендуется введение одной дозы 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакцины. Людям, достигшим 65 лет, введение 23-валентной пневмококковой вакцины рекомендуется независимо от предыдущей истории вакцинации против пневмококковой инфекции.
Иммунизацию против пневмококковой инфекции можно проводить в течение всего года. Если планируется организация программы массовой вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции, то удобно провести эту вакцинацию одновременно перед началом сезона гриппа.
Таким образом, путем своевременной вакцинации можно предотвратить опасные для жизни заболевания.
Сделать необходимые прививки вы можете в прививочном кабинете ЦРБ округа Выкса. Вам необходимо подойти с паспортом и полисом ОМС в регистратуру городской поликлиники и сообщить, что вы намерены сделать прививки. Вам дадут направление, затем вас осмотрит врач-инфекционист или лечащий врач, после чего, при отсутствии противопоказаний, будут сделаны необходимые прививки.