Завершился очередной этап музейной викторины «Я познаю свой край», в котором приняли участие посетители сайта. Спасибо всем за ответы. К сожалению, никто из участников в этом месяце не прислал правильные ответы. Будем надеяться, в следующем месяце у нас будет победитель. А с 1 сентября 2016 года стартует следующий этап. Ждем Ваших ответов на адрес: batashov-victorina@yandex.ru.
Размещаем правильные ответы к викторине.
1.По эскизам художника Л.М.Полякова в стиле сталинского ампира были выполнены люстры, которые в настоящее время использованы в интерьерах музея истории завода. Где они располагались ранее?
Ответ: гостиница «Ленинградская», сейчас Hilton Moscow Leningradskaya.
2.Кто из извесных выксунцев имеет 16 правительственных наград (в их числе одна правительства Монгольской Народной республики). Как участник войны он награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями ”За боевые заслуги”, ”За победу над Японией” и “Медалью Жукова”. За успехи в педагогической и научной работе, а также за активную общественную деятельность он удостоен медалей ”За трудовую доблесть”(1961), ”За доблестный труд”(1970), ”Ветеран труда” (1984)? Ответ: Владимир Николаевич Морохин (18.08.1921 -1996г.г)
Исследователь литературы. Профессор кафедры русской литературы 20 века Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Более 40 лет его жизни были связаны с этим университетом. Сюда фронтовик, командир минометной роты, лейтенант В.Морохин, пришел на только что открывшийся в 1946 году историко-филологический факультет после шестилетней службы в Советской армии, ровно через год после окончания войны с Японией, в которой он участвовал. Здесь он окончил истфил, учился в аспирантуре и первым из числа выпускников факультета защитил кандидатскую диссертацию.
Многообразная и весьма интенсивная административная, общественная и учебно-научная деятельность всегда сочетались у В.Н. Морохина с систематической собирательской и исследовательской работой в области фольклора. Примечательно, что свои первые записи произведений устного народного творчества он осуществил в годы Великой Отечественной войны и с той поры не прекращал эту работу на протяжении более, чем полувека. Особенно активно деятельность В.Н. Морохина в этом направлении развернулась, начиная с 1963 года, когда, после организованной им большой по составу участников экспедиции в четыре Заволжских района Нижегородской области, были заложены основы фольклорного фонда кафедры русской литературы университета. Профессор Морохин немало времени посвятил подготовке сборников произведений устно-поэтического творчества. В течение 70-90 годов В.Н. Морохиным подготовлено к печати 14 сборников русского фольклора. Из них “Нижегородские предания и легенды”, ”Сказки родного края”, ”Град Китеж”, ”Волжские сказки”, ”В некотором царстве” и другие.
В числе научных интересов профессора Морохина вместе с увлечением фольклором, были и литературоведческие, связанные, прежде всего с творчеством А.С. Пушкина, Н.А. Добролюбова, А.М. Горького. В.Н. Морохин был одним из инициаторов и участников создания музея истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Он в течение многих лет был председателем совета этого музея, превратившегося ныне в один из крупнейших вузовских музеев страны.
Учитывая 29-ий стаж работы в вузах, глубокое знание фольклора, владение методикой преподавания, наличие большого количества опубликованных работ, общественную деятельность, высшая аттестационная комиссия при Совете Министров СССР в 1983 году присвоила В.Н. Морохину ученое звание профессора.
В.Н. Морохин имеет 16 правительственных наград (в их числе одна правительства Монгольской Народной республики). Как участник войны он награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями ”За боевые заслуги”, ”За победу над Японией” и “Медалью Жукова”. За успехи в педагогической и научной работе, а также за активную общественную деятельность он удостоен медалей ”За трудовую доблесть”(1961), ”За доблестный труд”(1970), ”Ветеран труда” (1984).
3.С именем какого архитектора связаны основные постройки господ Баташевых:Главный усадебный дом в Выксе, Христорождественская церковь и Дом Баташевых в Москве?
Ответ: Кисельников Михаил Петрович
(1754(6), Петербург - после 1810) Сын СПб купца. В 1766 г. был принят в Академию художеств. Получил медали: в 1773 г. - 2 серебряную; в 1774 г.
- 1 серебряную; в 1777 г. - 2 золотую за выполненную программу; в 1778г.
- 1 золотую. В 1779 г. выпущен художником с аттестатом 1 степени и был послан заграничным пенсионером.
• Архитектор.
• Окончил Академию Художеств в Петербурге.
• Вятский губернский архитектор (август 1806 - апрель 1810).
Автор проектов.
• Северный и южный портики Успенского собора • Архитектор.
• Окончил Академию Художеств в Петербурге.
• Вятский губернский архитектор (август 1806 - апрель 1810).
Автор проектов.
• Северный и южный портики Успенского собора Трифонова моностыря в Вятке.