«Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете?» Этим вопросом задавался не только Сергей Есенин в своем стихотворении. Не дает он покоя и нашему земляку, который вот уже на протяжении нескольких десятилетий пытается разгадать тайны звездного неба. Он созерцает самые мелкие созвездия и звездопады, кратеры и моря на Луне в телескоп, который собрал сам.
Знакомьтесь: Юрий Бабиков, 44 года, слесарь механосборочных работ АО «ВМЗ», житель поселка Досчатое.
Необычное увлечение у Юрия появилось еще в детстве. «Наверное, так сошлись звезды», - шутит наш герой. В возрасте 9-10 лет он, как и многие мальчишки того времени, интересовался ракетами, космонавтикой, в своем воображении рисовал картины межпланетного пространства. Большой толчок дали популярные в те годы книги Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» и «Час Быка». После их прочтения нашему герою еще больше захотелось узнать и постичь тайны космоса. Примем во внимание, что жил он в поселке Мурзицы Кулебакского района, где уличного освещения в те годы практически не было, а звезд на небосклоне, наоборот, было очень много. Все это сильно будоражило воображение юноши. Правда, дальше изучения литературы и визуальных наблюдений созвездий дело не продвигалось.
Но детская мечта не давала покоя, и в зрелом возрасте Юрий решил воплотить ее в жизнь.
Оптическим оборудованием он обзавелся в 30 лет. Первый простейший телескоп с использованием очковых линз молодой человек собрал сам за два дня из того, что было под рукой. Глубоко вникать в нюансы телескопостроения не стал, так как найти специализированную литературу было практически невозможно.
Телескоп был небольшой, разрешающая способность - слабая, позволяющая охватить лишь около 20-30 объектов, скрытых для невооруженного глаза. Поэтому увидеть в такой телескоп что-то грандиозное было практически невозможно. Это, безусловно, дало Юрию очередной толчок, чтобы продвинуться в области телескопостроения. Позже в арсенале астронома-любителя появились еще несколько моделей фабричных телескопов. А два года назад, избороздив просторы Интернета и пообщавшись на тематических форумах с астрономами-любителями, публикующими свои изыскания и демонстрирующими самодельную оптику, Юрий дерзнул собрать очередной телескоп. Вроде бы ничего сложного: два зеркала, окуляр... На самом деле работа ювелирная, ведь в телескопе все должно быть рассчитано и подогнано до миллиметра. Допусти крошечную неточность – и ничего не будет видно.
Прибор (телескоп-рефлектор системы Ньютона) получился на удивление габаритным: длиной более двух метров и диаметром 430 мм, вес около 60 кг. Астроном-любитель оборудовал под него площадку и теперь с замиранием сердца созерцает звездное небо.
Если невооруженным глазом человек в ночном небе видит 1- 2 тысячи различимых звезд, то при использовании даже небольшого телескопа их количество возрастает в сотни раз.
По словам Юрия, этим летом, например, можно полюбоваться сразу тремя планетами - Юпитером, Марсом, Сатурном. Первый примечателен постоянно меняющейся атмосферой, движущимися вокруг планеты с огромной скоростью облаками. Кроме того, четыре его спутника постоянно изменяют свое положение. Перемещающееся по диску планеты красное пятно — область циклона — это «изюминка» Юпитера, которую можно также рассмотреть в большой телескоп.
Грандиозен и Сатурн с его кольцами. А вот Венера похожа на Луну. Она также меняет фазы, то есть из маленькой горошины превращается в месяц, нарастает, а потом убывает.
Собеседник отмечает, что астрономия - такая наука, открытие в которой может сделать случайно любой человек. Порой достаточно просто удачи, чтобы увидеть появление новой кометы или астероида.
Наблюдения наш астроном-любитель ведет не каждый день. Дело в том, что чем мощнее телескоп, тем безупречнее должна быть погода. Хорошие же дни в году, обеспечивающие 100-процентную видимость, можно перечесть по пальцам. В остальные дни наблюдения, безусловно, вести можно, но эффект будет не тот. Поскольку оптический прибор достаточно чуткий, то ветер, испарения от прогретой земли и т. п. искажают изображение. Так, когда смотришь в плохую погоду на Луну, кажется, что она горит бесцветным пламенем.
Удачное время для наблюдений: август - сентябрь. В эту пору хорошо просматривается Млечный путь, собранный из миллионов звезд нашей Галактики, южные созвездия Стрельца, Скорпиона, через которые он как раз и проходит.
Работать с телескопом сумеет не каждый. Ведь оптический прибор выхватывает лишь ограниченное небесное пространство, некие его объекты, точку в небе. Так, несведущий человек может просмотреть весь вечер на небо и ничего, кроме звезд, там не найти. На этот случай разработаны специальные звездные карты, где указаны галактики, планеты, звездные скопления, а также место и время их расположения. А еще, как признается Юрий, как и в любом другом деле, для наблюдений огромное значение имеет настрой. Бывают случаи, когда и день выдался подходящий, но ничего на небосводе не увидишь, ничего, как говорят, не цепляет поскольку не удалось успокоиться, освободиться от эмоций прошедшего дня.
Кстати, домочадцы к столь нестандартному хобби главы семьи относятся положительно и даже сами принимают участие в наблюдениях, интересуются, что можно посмотреть в ближайшее время. Вселенная безгранична, и увидеть в ней можно много интересного. И тут же собеседник захватывающе повествует: «Может быть, вы обращали когда-нибудь внимание на маленький ковш на небе? Он хорошо просматривается осенью, зимой. Многие считают, что это Малая Медведица. На самом деле это звездное скопление Плеяды в созвездии Тельца. Невооруженным глазом видно 6 звезд, а в хороший телескоп буквально на маленьком кусочке – не меньше 50-60, и все это покрыто светящейся газовой туманностью. Зрелище необыкновенное! Каждый раз наводишь телескоп и понимаешь, насколько это все восхитительно. Или в Геркулесе в течение всего лета и осени можно разглядеть звездное скопление М13, представляющее из себя звездный шар, расстояние до которого - 1 млрд световых лет. С приходом осени появится на небосклоне туманность Андромеды - гигантская спиральная галактика, соседка нашей звездной системы. По предсказаниям ученых, они сближаются друг с другом и в далеком будущем столкнутся.
Впечатляет и туманность Ориона - светлое светящееся газовое пятно, которое видно зимой даже невооруженным глазом.
Есть ли в Выксе еще астрономы-любители, Юрий затрудняется ответить. Наверное, где-то они есть, но, в любом случае, их очень мало. В век компьютерных технологий появились огромные возможности. В настоящее время, например, можно выйти в Интернет и посмотреть идеальные снимки любого небесного объекта, сделанные с космического телескопа «Хаббл». А вот сидеть по ночам, нацелив телескоп в небесную даль, желающих немного.
Несмотря на то, что наблюдения за небом наш собеседник ведет много лет, ему, судя по всему, это занятие не наскучило. По словам Юрия, за это время ему не удалось исследовать и сотую часть безграничного небесного пространства. Да, он находил удивительные звездные объекты, планеты, но это как песчинка в море. А сколько их еще осталось - неисследованных!
Подготовила Наталья Фоминых