/ События / Андрей Горелов: «Пусть меня хоть в рабство отдадут – я проект реализую!»

« Август 2016 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Андрей Горелов: «Пусть меня хоть в рабство отдадут – я проект реализую!»

дата: 17.08.16   добавил: DDZ   источник:

- Здравствуй, Андрей. Расскажи мне про то, как зародилась идея проекта по созданию Молодёжного Информационного Центра?

- Если взять само начало, то это было примерно 5 лет назад на форуме «Мы – сами». Была такая тематика «Написание социального проекта», и мы предложили это детям. То есть они сами должны были написать социальный проект, а мы, как бы подтолкнули их к этому. В городе правда не хватает молодёжных мероприятий, даже если и есть какие-то где-то, то это всё ну очень мало освещается. А если и освещается, то ни дети, ни взрослые этого даже читать не будут. Даже смотришь какие-то молодёжные статьи в журналах, газетах, где пишет молодежь, читаешь и видишь, что ну точно правил редактор или корректор. Хочется не научить ребят «писать, как взрослые», хочется просто дать им основы, правила и наблюдать за тем, как они будут ими пользоваться. Я немного отвлёкся. На том форуме, у нас и зародилась идея проекта, который мы успешно защитили, но обещанного финансирования так и не увидели. И в этом году я вспомнил опять про этот проект, решил его возобновить. Теперь у него стало 4 направления Интернет, радио, печатные СМИ и ТВ. Они охватывает все сферы, поэтому хочешь или не хочешь, но информацию, которая будет поступать по этим каналам ты услышишь. МИЦ не будет ни от кого зависеть, чтобы не было никакого давления, все будет в руках детей, а мы им будем помогать. Кроме мастер-классов, будут ещё экскурсии в редакцию газеты «Выксунский рабочий», на радио, на телевидение, в пресс-службы. Вам будет интересно посмотреть, как журналисты работают. Для молодёжи, которая это хочет, может быть, связать даже жизнь с этой профессией или просто попробовать, нужно посмотреть всё это изнутри, почувствовать эту профессию.

- Что тебя вдохновило заниматься этим?

- В конце 90-х начале 2000-х была такая телепередача «Поколение В», то есть «Поколение Выксы», просто сократили. Молодёжь (Ольга Игнатьева, Роман Зимин, Денис Крыгин) делала передачи на местном телевидении, причём, они это делали на голом энтузиазме, и это интересовало всех. Было здорово, народ смотрел. Когда я оцифровывал эти видео, выкладывал в интернет, и просмотров было много, потому что … ну, представь увидеть себя 10-15 лет назад. Раньше и мероприятий было много: рок-концерты, реп-концерты, всегда какие-то движухи происходили.

- У нас? В Выксе?

- Да, у нас в Выксе. А сейчас такого нет… Может быть, они есть, но мы не знаем. И ваша задача показать, что в молодёжной среде происходит что-то.

- Как проходит отбор?

- Нужно заполнить анкету и написать эссе. Мне вот уже звонили, даже не сами дети, а их родители и узнавали всё. Вот, например, мама 10-летней девочки. Та прям очень хочет, но я опять же объясняю, что ребёнку помогать не надо, он должен сам. То же самое эссе – это ещё не показатель. Мы будем проводить собеседование. Там уже точно будет видно, как ребёнок настроен. Хочет он этим заниматься или нет. Самих заявок было скинуто не много, хотя, когда я спрашивал молодёжь, будут ли они участвовать в проекте, очень многие откликнулись. Наверное, сказывается то, что сейчас многие в лагерях, в деревнях отдыхают от школьных и студенческих занятий. Мы хотим, чтобы пришло 12 будущих журналистов и 12 будущих видеографов и, чтобы потом, на выходе было 12 видеографов и 12 журналистов. Так же отдельно мы будем проводить занятия для наших друзей из ВОМИ "Эдельвейс" и ООРДИ "Созвездие", а также для ребятишек из "Пеликана". Все они будут обучаться вне конкурса.

- После того, как вы отберёте по 12 человек в 2 группы, начнутся занятия. И кто их будет вести?

- По журналистике будет вести Екатерина Устинова, главный редактор сайта Выксавкурсе.рф, Елена Симашова, главный редактор информационного интернет-портала «Виртуальная Выкса» (http://wyksa.ru), Кирилл Макаров, независимый видеограф, ну и я. Сами занятия буду проходить в доме Книги, а база будет находиться в МБУ "Молодежный центр"

- Что будет после того, как обучение закончится?

- Да, это, наверное, самое интересное «А что же в итоге будет?». Хочется посмотреть, как это всё получится. В конце обучения будет экзамен, который дети должны защищать перед нашими партнёрами. Всем наверное интересно, как они себя поведут, справятся или нет. Но я уверен, справятся, все у них получится, не был бы уверен и не брался бы за проект. А ещё больше мне интересно, что через 5 лет будет с этими детьми. Может быть, кого-то на Первом канале увидим.

- Обучение – закончено, экзамен – сдан, что дальше?

- После экзамена, мы будем собираться с детьми, которые уже через всё это прошли. Вы будете сами уже решать, что снимать, как снимать, что вы хотите делать, какой цикл передач снимать, с какой периодичностью… Это уже всё будет зависеть от вас. От нас же будет только помощь. Сам формат вы будете выбирать сами, как вы хотите работать

- Ваш проект творческий, и вы сами являетесь журналистом. Как вы пришли в СМИ?

- Я уже говорил, что я не журналист, я ОБОРЗЕВАТЕЛЬ. Именно оборзеватель, потому что порой я снимаю то, что люди не хотели бы показывать. Будь проклято 14 августа 2012 года, когда мне первый раз в руки дали фотоаппарат и понеслось… В прямом смысле, понеслось (смеётся). Я уже не могу представить своё утро, если я чего не монтирую.

- Нравится ли тебе снимать?

- Тут понимаешь, как, я снимаю только то, что мне нравится. То, что мне не нравится, я не буду снимать даже за деньги.

- Сам бы ты пошёл в МИЦ, будучи подростком?

- Конечно, пошёл бы. Я в 16 лет, куда только не ходил. Всё, что новое мне всегда было интересно. У меня принцип такой: если дают учиться – учись. Понадобиться это тебе потом или не понадобиться, это не суть важно. Главное, что есть эти знания и когда-нибудь они могут тебе пригодиться. Тем более, когда ребята с телепередачи «Поколение В» меня снимали, мне тоже было интересно, как они работают, как происходит сам этот процесс. Ты ещё спрашиваешь. В то время была какая-то жажда к новому, к интересному, сейчас у молодёжи такого нет.

- Какими качествами должны обладать ребята, чтобы попасть в МИЦ?

- Они должны этим болеть. Ещё раз повторюсь, когда будут личные встречи с ребятами, то там по глазам понять можно будет. Некоторые люди закрытые и их приходится раскрывать. И вот, когда мы с ними встретимся, мы хотим понять, действительно ли они хотят этого.

- Каким ты видишь проект в будущем?

- Любой проект долгосрочный. Кто-то может подумать, что мы проведём его в этом году и забросим. Нет, не так. Мы и на следующий год это повторим. Если у нас город металлургов, то я ещё хочу, чтобы он был городом металлургов, журналистов и видеографов. Каждому металлургу по своему журналисту и видеографу. Мы будем развивать этот проект. С теми же ребятами, которые отучатся, будем думать, как сделать его ещё лучше.

Карина Красногорская