Под таким призывом, предложенным некогда глазным микрохирургом Святославом Николаевичем Федоровым, 8 августа офтальмологи отмечают свой профессиональный праздник.Об искусстве возвращать зрение, о том могут ли выксунцы получить высококвалифицированную помощь на базе ЦРБ, мы попросили рассказать заведующую офтальмологическим отделением Лилию Елисееву.
- Нашему отделению 42 года. Основано оно было доктором Еленой Васильевной Сухаревой, которая приехала работать в Выксу из Кемерово. С тех пор отделение является одним из ведущих в области.
В настоящее время в стационаре работают три врача-офтальмолога, имеющие высшую категорию. Все они периодически проходят обучение в ведущих клиниках Москвы, Санкт- Петербурга. Наши доктора регулярно посещают все конференции, в том числе и международные. Мы стремимся к тому, чтобы пациенты офтальмологического отделения Выксунской ЦРБ лечились с применением новых технологий, методик, современных лекарственных препаратов.
В 2006 году мы одними из первых в области (среди ЦРБ) закупили операционное оборудование, что позволило нам оперировать катаракту на уровне ведущих российских клиник и международных. А это значит, что выксунским пациентам не нужно никуда ехать, квалифицированную помощь им могут оказать и в офтальмологическом отделении Выксунской ЦРБ.
Наши врачи за год проводят до 1200 операций по различным патологиям: по удалению катаракты, глаукомы. Что касается последней, то около трех лет мы начали оперировать ее по новой методике — с применением дренажей. Операции такого рода относятся к группе высокотехнологичных. На базе офтальмологического отделения неплохо развито и детское операционное направление.
Чаще всего мы оперируем пациентов с катарактой, которой подвержены, как правило, люди 55 лет и старше Ведь сохранить зрение человеку важно в любом возрасте. На втором месте среди заболеваний занимает глаукома. За ней идет дистрофия сетчатки глаза и все острые патологии: травмы глаза, заболевания воспалительного характера. Среди детей очень распространена близорукость, которую дети приобретают себе в век информационных технологий с 1-го класса. Снижение зрения наблюдается уже в первом классе. При прогрессировании заболевания для приостановки развития близорукости проводим склеропластику. Например, в областной больнице очередь на этот вид операции расписана до декабря, а у нас можно прооперироваться в летние каникулы, что позволит ребенку реабилитироваться перед школой.
Причем, мы оказываем помощь жителям как нашего городского округа, так и близлежащих районов — Вознесенского, Кулебакского, Ардатовского. Мы даже оперируем пациентов из Москвы и Магадана, то есть со всех уголков нашем страны. Одно время много оперировали пациентов из Подмосковья, так как эти операции в столице очень дорогие, а мы оказываем бесплатно квалифицированную помощь в рамках ОМС.
Отделение я возглавляю с 1997 года. Могу сказать, что коллектив у нас дружный, стабильный работоспособный, как говорят, давно «устаканился», текучки кадров среди среднего и младшего персонала не наблюдается.
Нельзя не отметить, что наряду со стационарной офтальмологической службой хорошо работает и поликлиническая. Один врач ведет прием во взрослой поликлинике, второй - в детской поликлинике. В прошлом году их было по два. Все доктора грамотные, постоянно проходят курсы повышения квалификации.
На протяжении 3 лет в детской поликлинике открыт кабинет охраны зрения детей, оснащенный современным оборудованием, закупая которое выксунские специалисты равнялись на продвинутые офтальмологии центры. Например, на те, которые функционируют в Ижевске. Так, в арсенале выксунских врачей имеется прибор для определения зрения у детей, начиная с первых месяцев жизни. Если раньше мы капали юным пациентам капли для расширения зрачка, то сейчас ребенку достаточно посмотреть на определенную точку в приборе и ему определяют рефракцию, выявляют имеющуюся патологию. Кстати, кабинетов охраны зрения нет ни в одной ЦРБ области и даже в Н. Новгороде. В настоящее время они открыты лишь на базе частных центров.
Выксунские офтальмологи не отстают, идут в ногу со временем. Но чтобы им шагнуть дальше, требуется более усовершенствованное диагностическое оборудование, которое повысит качество обследований и соответственно оказываемой пациентам помощи.
Пользуясь случаем, хочу напомнить, что человек, считающий себя здоровым, должен обращаться к офтальмологу раз в год, особенно после 35 лет обследование на глаукому должен проходить каждый. Если пациент стоит на диспансерном учете проходит реабилитацию по спецпрограммам, то два раза, а то и чаще.