Были ли на территории городского округа мезозойские моря и откуда пошли названия Бочиха и Мироновка? Ответы на эти и другие вопросы искали учащиеся Досчатинской школы округа Выкса в ходе этноэкологической экспедиции.
В июне на базе школы свои двери распахнул летний лагерь труда и отдыха «Зубры». Для учащихся 5-9 классов была написана программа «Тропинками малой родины», соавторами которой стали завуч по воспитательной работе Наталья Калашникова и учитель географии Ольга Дроздова. Это позволило ребятам провести каникулы весело и с пользой. Ребята не только помогли привести в порядок экологические объекты, находящиеся на территории поселка (за что получили еще и денежное вознаграждение), но и смогли получше узнать природу и историю родного края, выяснить, какими полезными ископаемыми он богат. А кто-то сделал и первые шаги в исследовательской деятельности, развивая интеллектуальные и творческие способности. А между делами разнообразить свой досуг, поиграть в футбол и волейбол.
Так, в ходе этноэкологической экспедиции учащиеся побывали на двух родниках, питающихся верховыми водами - Садовом и Слудовском. Оба почистили и установили таблички с призывом: «Родник - источник жизни, берегите его!» Сравнили в ключах воду, определили ее органолептические свойства: цвет, температуру, узнали насколько они изменились по отношению к прошлому году, а заодно и поучились работать с тест-системами.
Кроме того юные исследователи провели ежегодную акцию «Чистый берег» на реке Оке. Далее маршрут пролегал по Железнице и окрестностям Досчатого. Здесь учащиеся не просто изучали прибрежную зону (в радиусе 100 метров) и свойства воды, но и выяснили, откуда же пошли названия местных географических объектов (топонимы). Например, юные экологи-исследователи были крайне удивлены, узнав, что слово Бочиха характерно только для Нижегородской области и обозначает оно бок, забоку рощи, пруда, которые в подтверждение существуют здесь и по нынешний день. Пообщались с местными жителями, узнали, как раньше люди относились к деревьям, почему не производились массовые вырубки. Ко всему прочему ребята почистили березовую рощу от мусора. Надо отметить, что работал экологический отряд старшеклассников под руководством Оксаны Кузнецовой.
Побывали «Зубры» в районе прорванной плотины Досчатинского пруда - на Мироновке. Ребята собирали информацию о выксунской гидросистеме, а также искали объяснение очередному топониму. Скорее всего, название образовалось от слова «мера», что означает пастбище, выгон, загон скота, так как раньше в этом месте была пойма, луга, пастбище для коров. Кстати, и в настоящее неподалеку отсюда размещается фермерское хозяйство.
Попробовали ребята пройти и на старое русло Железницы, которое давно забыли местные жители и потому зовут оврагом. Но попытка не увенчалась успехом. Да и новое русло, впадающее в Оку, в Досчатом величают канавой.
Наведались учащиеся на Мызу, к домику Баташевых. Путешествуя по этноэкологической тропе, они узнали, что на территории поселка некогда размещались Карповский и Козловский рудники, на месте которых в настоящее время возведены дома и разбиты огороды. Время от времени вырытые дудки напоминают о себе. Так, был случай, когда бабушка сажала картошку и вдруг исчезла из поля зрения, буквально провалилась под землю. Бывает, что на своих участках жители находят крупные куски железной руды.
Но, пожалуй, самые неизгладимые впечатления оставила экспедиция на Решинский карьер. Здесь юные исследователи смогли почувствовать себя археологами. Они стали обладателями необычной находки - белемнитов — раковин древних головоногих моллюсков, некогда живших в мезозойских морях мелового юрского периода.
Эти удивительные находки можно будет увидеть в школьном музее. Открытие новой экспозиции планируется уже в новом учебном году. Среди экспонатов найдутся также полезные ископаемые Шиморского карьера: доломиты, известняки и швагериновый известняк, редко встречающийся в породах пермского периода. Там вы встретите и большого головоногого моллюска, привезенного из Лысковского района.