Лето — время отпусков, отдыха, и о том, чтобы посетить лечебное учреждение без срочной необходимости, даже думать не хочется. А между тем, вовсю идет диспансеризация населения, и каждый, кто попадает в соответствующий возрастной период, может совершенно бесплатно и без долгого ожидания получить крайне важную информацию о состоянии своего здоровья.
С возможностями кабинета функциональной диагностики вас знакомит Светлана Тимонина,
врач функциональной диагностики высшей категории.
- Светлана Юрьевна, расскажите, пожалуйста, какими возможностями располагает КФД?
- Для того, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях, в кабинете функциональной диагностики Выксунской ЦРБ существуют следующие методы исследования: электрокардиограмма, ЭКГ-мониторирование, велоэргометрия и и спирография.
Самой знакомой процедурой для большинства является ЭКГ— это метод записи электрической активности сердца с помощью наложения электродов на кожу пациента. Метод надежен, прост и доступен, но у него есть один недостаток — он кратковременный. Исследование длится 4-5 минут, пока мы записываем кардиограмму.
Для того, чтобы расширить функциональные возможности метода, применяется ЭКГ-мониторирование — запись ЭКГ в течение 24 либо 48 часов. В этот промежуток времени человек занимается привычной ему работой с привычной нагрузкой, а прибор записывает данные о работе его сердца. Ведь чаще всего люди жалуются на недомогание не в состоянии покоя, а при той или иной физической нагрузке.
Если и этого недостаточно, если человек щадит себя в период прохождения процедуры, дает неинформативную физическую нагрузку, мы переходим к следующему методу: велоэргометрии. Человек садится на велотренажер, и мы искусственно вызываем частоту сердечных сокращений до необходимой. увеличивая нагрузку. Здесь мы уже конкретно определяем толерантность пациента к физической нагрузке либо функциональный класс уже имеющейся ишемической болезни сердца.
Еще один метод, который используется в кабинете функциональной диагностики — это спирография, то есть определение дыхательных объемов с последующим графическим изображением (функция внешнего дыхания).
Ежедневно обследование в КФД проходят от 70 до 100 человек. Летом желающих меньше: 65-75 в день. А вот с сентября по июнь эти цифры доходят за смену до 85-100. В кабинете работают врач и две медсестры. Расшифровка ЭКГ производится здесь же, и терапевты смотрят уже заключение врача-диагноста.
Для того, чтобы пройти обследование в кабинете функциональной диагностики, нужно получить направление от лечащего врача. Но ЭКГ входит в методы при дополнительной диспансеризации. Женщины с 45 лет, а мужчины с 36 проходят ЭКГ один раз в три года именно в рамках дополнительной диспансеризации.
Приходят в кабинет не только те, кого уже что-то беспокоит. Не редки случаи, когда в ходе диспансеризации обследование выявляет наличие каких-то хронических процессов, о которых человек и не подозревал.
Здесь очень актуально общеизвестное высказывание «Bene dignoscitur bene curatur», что в переводе означает «хорошо определяется, значит, хорошо лечится». Комплексное исследование функций и ресурсов систем, состояния органов нужно не только тем, кто уже заболел, но и тем, кто числится в категории относительно здоровых людей. Современные технологии, методы и совершенная диагностическая аппаратура позволяет с максимальной точностью выявить минимальные, начальные изменения, нарушения на функциональном уровне, что означает уникальную возможность быстрого и эффективного лечения.
2016 году диспансеризации полежат следующие возрастные периоды: 1995, 1992,1989, 1986,1983,1980,1977, 1974,1971, 1968,1965,1962, 1959, 1956, 1953, 1950,1947 ,1944,1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926