Паломнический отдел Выксунской епархии организовал экскурсию в Навашинский район. Посещение села Дедово, озера «Свято», святого источника Параскевы Пятницы в деревне Корниловка оставили у паломников незабываемые впечатления. Возглавлял экскурсию, как всегда, Александр Баикин.
Вначале путь следовал в село Дедово, что расположено неподалеку от деревни Коробково. Село широко известно за пределами области своим знаменитым храмом в честь Спаса Нерукотворного, который по праву считается жемчужиной земли русской. В Дедово паломников взяла под свою «опеку» Виктория Мишарина, которая увлекательно вела исторический рассказ. Согласно народным преданиям со времен правления царя Ивана Грозного в Дедово и на берегах озера Большое Свято подвизались монахи, святые старцы. Отсюда название озера –Свято.
Некогда на этом месте находился Никольский мужской монастырь с деревянной церковью. Монахи жили в землянках. Когда Иван Грозный в 1552 году с войском подошел к монастырю, его конь встал, и не хотел идти дальше. Тогда навстречу царю вышли из своих землянок монахи, или “деды”. Царь пообещал построить Никольский собор из камня, что и исполнил. После изгнания татар прислал полководца Василия Осиповича Кравкова, принявшего иночество –Матфей, по фамилии которого и получила название деревня Коробково ( речевая трансформация).
Его брат занимался земледелием. Храм построили заново. Датой окончания строительства считается 1678 год. Свою жизнь Матвей Осипович Кравков закончил в Спасском монастыре Мурома. А Никольский монастырь скоро исчез, только храм остался. Возникшее на его месте село назвали Дедово – в память о тех “дедах”.
В конце 17 века церковь перестроили, сделав ее Спасской , а старый Никольский храм вошел в состав Спасской церкви как придел. Это настоящий музей, редчайший памятник архитектуры. Золочеными киотами, элементами благолепия напоминает храм села Арефино Вачского района. С 1912 по 1925 годы в храме служил святой батюшка Николай Восторгов, который был канонизирован в 2001 году. Храм примечателен тем, что действует, как говорят, без перерыва на Советскую власть.
Когда почти повсеместно были закрыты в округе все церкви и храмы, здесь образовалась монашеская общинка. Жили сестры из Дивеевского, Выксунского монастырей и других мест. В храме много икон, привезенных с горы Афон. Знаменитый иконостас, расположенный ступеньками, говорит о том, что храм очень старинный. Главная икона – Спаса Нерукотворного, имеющая свойство светиться во время молитвы. Происхождение Нерукотворного Образа предание связывает с исцелением царя Авгаря, правителя города Эдессы в Греции. Будучи неизлечимо больным, Авгарь услышал об Иисусе Христе, исцеляющем больных и воскрешающем мертвых.
Он послал в Иерусалим своего слугу, чтобы пригласить Иисуса в Эдессу. Но Христос не мог оставить предназначенного ему дела. Слуга попытался нарисовать портрет Христа и не смог этого сделать из-за сияния, исходившего от его лика. Тогда Иисус попросил принести воды и чистое полотенце, умыл лицо и вытерся полотенцем, и тотчас на ткани изобразился нерукотворно его лик. Слуга доставил это изображение в Эдессу, и Авгарь, приложившись к образу, получил исцеление. Момент общения Христа со слугой запечатлен в росписи под куполом храма.
29 августа считается днем праздника Образа Нерукотворного Спаса. Чудотворные иконы: Всех Скорбящих Радость, Иверской Божией Матери, Ильи Пророка, «Живоносный источник», «Неупиваемая Чаша», икона Мефодия и Кирилла. Благоухает розами Крест, написанный на Святой горе Афон, выполненный из кипариса. Чудотворная икона «Нерушимая Стена» символизирует непоколебимость семьи, нерушимость границы. Икона архангела Михаила и камешек Святого мученика Василиска с капельками крови. Все это великолепие достойно быть украшением храмов мирового значения.
Не меньшее впечатление произвел рассказ Виктории Владимировны об озере «Свято». Самое крупное озеро в Навашинском районе карстового происхождения, образованное в результате провала. Провал происходит вследствие выщелачивания горных пород подземными водами. По одной из легенд озеро «Свято» образовалось на месте провалившегося вместе с монастырем села Русаки, где проживали святые старцы. Образовавшееся на месте провала озеро Новое Свято находится в одной версте от Дедово. По преданию , в момент провала в церкви шло венчание.
Тройка лошадей с пустой каретой сорвалась с места и так спаслась, прилетела в Дедово, и тем оповестила жителей о несчастье. После провала начали всплывать иконы, в том числе Чудотворный Нерукотворный Образ Спасителя. Его прибило к берегу , после чего перенесли в село Дедово. Озеро Свято с высоты полета напоминает лежащего человека, состоящего из Головы и Тела, соединенного между собой протоками. Люди верят в исцеление от воды в Святой Голове. В ней находятся все элементы таблицы Менделеева. Много ионов серебра. Глубина озера 21 метр.
Даже в наше время в окрестностях удивительного озера происходит чудеса! В 2007 году на мелководье выступил песчаный островок, формой поразительно напоминающий лик мадонны с младенцем. Тогда же на озере расцвели алые лилии, совершенно для этих мест не характерные.
В завершении экскурсии паломники посетили родник со святой водой. Родник стал широко известен, когда около него, в кустах малины была найдена икона мученицы Параскевы Пятницы. Произошло это по разным данным в начале или в середине ХIХ века.
Незадолго до этого сюда была переселена деревня Корниловка, и источник как раз обнаружился на её окраине. Найденную икону перенесли в церковь села Дедово, но она исчезла и вновь была найдена у источника. Икона стала почитаться как чудотворная и много исцелений случалось около неё.
Как сказала наш экскурсовод, в паломничестве мы начинаем себя узнавать. Наверное, с этим стоит согласиться. Можно только добавить, что познавая исторические факты, мы становимся другими. Сколько раз проезжали по маршруту: Выкса –Нижний Новгород. Мельком отмечали указатели деревень: направо – Коробково, километров через пять налево –Корниловка. И равнодушно следовали дальше. А сколько легенд связано с ними в удивительном Навашинском районе!
Происхождение названия села Спас -Седчено также связано с царём Иваном Грозным и его походами на Казань. В том же 1552 году татары, совершавшие беспрестанные набеги на деревни, решили посечь крестьян. В это время царь плыл по Оке в Муром. Войско сошло на берег и в кровавой схватке под селом, на берегу озера, разбило татар. Так Иван Грозный спас крестьян от сечи. По другому преданию, войско Ивана Грозного опоздало, а крестьян спасла рать, пришедшая из Мурома. В то время Ока текла другим руслом, восточнее современного.
Поздно вечером Иван Грозный остановился в небольшой деревне, где ему подковали лошадь и сообщили, что он запоздал со своим войском, муромское войско уже спасло крестьян. Грозный царь повелел в деревне воздвигнуть деревянную Покровскую церковь, а деревню, в память опоздания своего на сечу, назвать Поздняково. Село Монаково своим происхождением обязано жившим там в незапамятные времена в монастыре монахам. Буква «х» изменилась на «к».
Вот какая богатейшая история края. Искупавшись в озере, набрав святой воды в источнике, пополнив багаж познаний, паломники возвращались домой. А на бумагу легло стихотворение:
Свято озеро
Озеро Святое,
Ты зовешься Свято.
Царь твоей водою
Войско спас когда –то.
Всех легенд красивых
Нам не счесть в преданьях.
Чудотворной силы
Свет уже в названии.
«Русаки» - селение
Под водой пропало.
Звон с тех пор и пение
В карстовых провалах.
Ах, как свеж и вкусен
Воздух между сосен.
Русь. Здесь каждый Русин
В царстве рос иль росен.
Красотою пойман
В плен приокской поймы
С серебром – настоем,
Ароматом хвои.
Русь! Как ты богата
Перечнем святыней.
Озеро, что Свято,
Лечит и поныне!
Татьяна Чередниченко, руководитель пресс-центра Совета ветеранов. Фото автора.