23 августа 2008 года. Пекин. Серебряная эстафета России (слева направо): Анастасия КАПАЧИНСКАЯ, Татьяна ФИРОВА, Людмила ЛИТВИНОВА и Юлия ГУЩИНА. Фото AFPРоссийская легкоатлетка Татьяна Фирова впервые ответила на допинговые обвинения Международного олимпийского комитета. Фирова завоевала серебро Олимпийских игр-2008 в Пекине в эстафете 4х400 м, а в 2016-м ее допинг-проба "А" дала положительный результат при перепроверке.– Ваша первая реакция, когда услышали про свою положительную пробу?– Когда это случается с кем-то другим, воспринимается совсем иначе, чем когда касается лично тебя. Сначала я вообще ничего не поняла. Потом посчитала – выходит, это было восемь лет назад. Захотелось сразу оправдаться, позвонила другим девчонкам. Аня Чичерова рассказала, что работает со швейцарским адвокатом, спросила, получила ли я пакет документов. А я даже не знаю: на почту что-то пришло, но не понимаю, тот это пакет или нет. Я столкнулась с подобной ситуацией впервые, и честно говоря, поначалу вообще не понимала, куда бежать и что делать. Сейчас уже чуть успокоилась и научилась все принимать как данность.
– Ваша версия, как запрещенные вещества могли попасть в ваш организм? Это были биодобавки, как утверждает наставник Чичеровой Евгений Загорулько, или что-то еще?– Биодобавки были у всех, нам их давали в сборной. Но кажется, все это было протестировано в лаборатории и считалось проверенным. Сейчас, спустя восемь лет, я много чего могу наподозревать... Но даже если что-то где-то было, уже ничего не докажешь – нет тех баночек и пузырьков, ничего. Это какой-то абсурд: сначала нам спустя много лет присуждают золотую медаль Афин-2004 после дисквалификации американки, а потом хотят отобрать серебро Пекина. Мне не надо того золота, но и наше второе место оставьте, оно было завоевано в честной борьбе. А выходит, у нас элементарно нет юристов, которые объяснили бы нам наши права. Насколько я слышала, результаты перепроверки были получены в четверг, а мне позвонили только в понедельник. И в итоге, у меня осталось всего два дня, чтобы сообразить, ехать ли мне на вскрытие пробы "Б" и что вообще делать.
Татьяна ФИРОВА в олимпийском Пекине-2008. Фото AFP– Вы с Чичеровой работаете с одним адвокатом?– Нет, но мои интересы представляет тоже иностранный специалист, который работает с той группой адвокатов. Они даже хотят образовать комитет по защите прав спортсменов.
– В отличие от Чичеровой, вы не просили переноса вскрытия своей пробы "Б"?– Мы с тренером поговорили и решили, что в этом нет смысла. Хотя вообще, тренер настроил меня пессимистично и поддержки я от него не получила. Дальше в этой ситуации я осталась одна и решаю все сама.
– Когда вы ожидаете получить результаты второй пробы?– Я знаю, что моя проба "Б" была вскрыта 31 мая, но до сих пор результата нет ни в РУСАДА, ни у меня.
– Новость о том, что проба "Б" у вашего товарища по команде Дениса Нижегородова не подтвердилась, была встречена вами с воодушевлением?– Это, конечно, приятно. Хотя не могу сказать, что я обрадовалась. Видимо, настолько не привыкла к протекции, что готова уже к любым обстоятельствам.
– Какой смысл вам бороться, нанимать адвоката, если вы в любом случае уже завершили карьеру?– Мне хотелось уйти с почестями. Я заслуженный мастер спорта, имею две правительственные награды, и тут такое. Для моих друзей ничего не изменилось, но доказать свою правоту остальным – это дело чести.
– Почему вы вдруг решили завершить карьеру в олимпийский год?– В сентябре я перенесла операцию на ахилле, и после нее никак не могла войти в нужное русло для подготовки к Олимпиаде. Я пыталась тренироваться, но выполнять необходимый для выступлений на международном уровне объем нагрузок уже не могла. Мои занятия можно было назвать просто физкультурой, а никак не работой под Игры. В итоге, примерно месяц назад я закончила. И знаете, почувствовала какую-то свободу – даже длинные волосы отрезала впервые за 25 лет.
Татьяна ФИРОВА в олимпийском Пекине-2008. Фото AFP– На вашем решении уйти сказался запрет российским спортсменам выступать на международных соревнованиях?– Нет, в моем случае он не сыграл никакой роли.
– Как вы вообще считаете, проблема допинга в российской легкой атлетике существует, или это все козни недоброжелателей?– Я не могу судить супругов Степановых, потому что не знаю, что подтолкнуло их действовать таким образом. Но эти люди взяли на себя очень серьезную ответственность. Ну а в целом, я считаю, сейчас нужно не оглядываться назад, а смотреть вперед. Прошло то время, когда Советский Союз был великой державой и силой мы могли добиться, чего угодно. Сейчас уже нужно думать и действовать как-то иначе...
– Как вы предлагаете бороться с допингом?– Еще перед 2012 годом я задумалась, что систему нашей подготовки нужно менять. Большинство тренеров возрастные, убедить их, что хорошо бы попробовать что-то новое, почти невозможно. Но и жестко стоять на старом тоже не получалось. В итоге, мы не удержали все то хорошее, что было разработано в советские времена, но и ничего нового взамен не предложили. В итоге, получилось так, что мы оказались зависимы от остального мира, и уже мир решил, что с нами делать.
– Среди наших бегуний на 400 м модно кивать на конкуренток из США или Багамских островов – мол, они точно что-то употребляют. Вы разделяете эту точку зрения?– Мне было бы очень интересно узнать, на чем они бегают. Я думаю, действительно есть какие-то более современные методы восстановления от нагрузок, о которых мы не знаем. Когда я проходила медобследование, мне рассказали, что еще в Советском Союзе разрабатывали технологию, как из обычных витаминов создать препарат, аналогичный по воздействию стероидам. То есть анаболического эффекта можно добиться, не принимая стероиды, а используя препарат на основе витаминного комплекса. Эти исследования велись около 20 лет, ученые стояли на пороге открытия, но потом работа застопорилась. Я думаю, эти и многие другие технологии после распада СССР перебрались заграницу, где успешно используются. Возможно, американские и другие спортсмены бегают на препаратах, которые не запрещены, не ловятся, но обладают тем же эффектом.
Биография:Татьяна Павловна Фирова (род. 10 октября 1982, Арзамас-16, Горьковская область, СССР) — российская легкоатлетка, специализирующаяся в беге на дистанции 400 м, трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр в эстафете 4×400 м, двукратная чемпионка мира (2005 и 2013, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, двукратная чемпионка Европы 2010 года. Заслуженный мастер спорта России.
Татьяна Фирова занимается легкой атлетикой с раннего детства, её первым тренером была Марина Юрьевна Мочкаева. Также Татьяна тренировалась у Александра Викторовича Абрамова в клубе «Металлург» (Выкса) и Сергея Александровича Попова.
В 2001 году стала чемпионкой Европы среди юниоров, в 2003 году — чемпионкой Европы среди молодежи и двукратной победительницей Универсиады-2003.
В 2004 году в Афинах Татьяна впервые приняла участие в соревнованиях Олимпийских игр и завоевала серебряную медаль в эстафете 4х400. На Олимпиаде-2008 она в составе сборной России повторила это достижение.
В 2009 году она стала бронзовой медалисткой чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине, в эстафете 4х400. В этом же году её признали лучшей спортсменкой Нижегородской области по опросу газеты «Нижегородский спорт».
В феврале 2010 года стала чемпионкой России в закрытых помещениях на дистанции 400 м.
На чемпионате мира по легкой атлетике в помещениях в 2010 году в Катаре Татьяна вместе с подругами по команде Ксенией Вдовиной, Натальей Назаровой, Светланой Поспеловой стала серебряной медалисткой в эстафете 4×400 м, а также выиграла первую индивидуальную награду на крупных турнирах — серебро в забеге на 400 м.
Неоднократно Татьяна Фирова становилась призёром этапов Гран-при ИААФ.