В гостях у Марии Усас (теперь Пантелеевой) - человека, которого судьба окончательно и бесповоротно связала с лошадьми, я уже побывала на заре своей журналистской карьеры. Тогда выпускница зооинженерного факультета Нижегородской сельскохозяйственной академии вернулась в родной город и взяла на воспитание двух жеребцов - Оазиса и Адлера. Девушка мечтала о том, чтобы занятия с лошадьми были доступны не только тем, у кого есть деньги, но и тем, кому это действительно интересно и необходимо по состоянию здоровья. В том, что лечебная верховая езда дает положительный результат, она убедилась, когда, будучи студенткой четвертого курса, поработала летом в детском лагере «Юный нижегородец» (Семеновский район) на отделении иппотерапии. Мечтала девушка и о развитии конного туризма в Выксе.
Прошло более трех лет с тех пор, как Мария открыла конное подворье «Бурушка» в п. Мирном. Осуществить мечту помогли любящие родители и муж, которые поверили в ее способности. Появился подходящий вариант участка с домом, нашли возможность приобрести. То, что пришлось переезжать из города в сельскую местность, Марию нисколько не смутило. Была бы ее воля, она забралась бы и подальше, в глубинку. Но месторасположение под конное подворье подбирали по принципу: «и вашим, и нашим». То есть, чтобы и для лошадей было приволье, и для посетителей — реальная возможность добраться. Вскоре появился мерин Семен, а затем Пантелеевы подобрали и еще двух обитателей конюшни.
Постепенно к доброму начинанию подключились родители детей, которые занимались у Марии иппотерапией. Появились люди, которые стали пробивать дорогу лечению тяжелобольных детей с помощью верховой езды на лошадях, доказывали, что это направление работает, что его надо развивать и в нашем городском округе. Затем присоединился благотворительный фонд «ОМК-Участие», оказывающий целевую помощь людям с ограниченными возможностями и закупивший дорогостоящую специализированную амуницию для занятий. Значимость проекта оценила и администрация городского округа. Вот так закрутилось колесо истории конного подворья «Бурушка».
Небезынтересно будет узнать, как появилось сказочное, легендарное название. Изначально планировалось работать с воспитанниками Выксунской общественной военно-патриотической организации «Православные витязи». Поэтому владельцы отталкивались от того, чтобы название было связано с монастырем. Так появилось конное подворье. А Бурушка — это верный конь Ильи Муромца.
В настоящее время Мария официально трудоустроена, что позволяет ей проводить бесплатные занятия по иппотерапии с группой выксунцев, имеющих проблемы со здоровьем. По спецпрограмме занимаются пять человек из Выксунского общества молодых инвалидов «Эдельвейс» и 5 - из Выксунской общественной организации родителей детей-инвалидов «Созвездие». Также ребята с ограниченными возможностями ездят из Кулебак и Навашина. Чтобы пообщаться с лошадьми и обучиться верховой езде, наведываются на конное подворье муромляне и нижегородцы. Так, гости из областного центра были летом в отпуске в Выксе и посетили «Бурушку», после чего стали устраивать на подворье туры выходного дня. Дело в том, что в больших городах на подобные занятия не пробиться, да и цена их на порядок выше. В прошлом месяце верховой ездой занимались ребята из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Пеликан».
Традиционно в начале занятия иппотерапией ребенок приветствует животное: либо чистит его, либо гладит, после чего садится на лошадь без седла, со специальным гуртом. Далее, в зависимости от заболевания, в игровой форме ребенок выполняет ряд упражнений. Например, если ему надо научиться ориентироваться в пространстве, то он бросает мячик или нанизывает колечко. Набор элементов для занятия зависит от фантазии тренера и, конечно, от желания воспитанника. Мария отмечает, что некоторые дети делают заметные успехи: самостоятельно управляют лошадью, скачут по кругу, даже берут небольшие препятствия.
В иппотерапии используют мерина Семена, который идеально для этого подходит. Привезли его из Московской области. Мария почти уверена, что всю свою жизнь он работал в прокате. Это очень заметно по его характеру. Семен спокойный, как удав, упрямый, выносливый. Он не боится ни визга, ни писка, его можно дергать за уши, висеть у него на хвосте. Мария шутит: «Технику безопасности при общении с этой лошадью можно не соблюдать. Пожалуй, единственное, что он может сделать, так это наступить на ногу или легонько прихватить руку, и то не со зла, а нечаянно».
Помимо Семена на подворье живет Паровоз. Этот мерин габаритнее, выше, он вынослив и больше подходит для юных наездников, которые уже неплохо справляются с управлением лошадью. На нем чувствуют себя комфортно крупные дети и взрослые, а также те, кому требуется выполнять упражнения для спины. На Паровозе (Озике) удобно ездить без седла, он как диван. Разными детьми «эксплуатируются» также Дюша и Пикадор (Дарик). Например, Дюша - худенький, узенький, а значит, больше подходит для занятий с детьми, у которых сильная спастика ног, так как на широкую лошадь им физически больно садиться. Дарик предназначен для тех, кому требуется получить интенсивные движения, нагрузки, кому нужно почувствовать вибрацию. На этой лошади не скачут, а едут рысью.
За три года работы удалось систематизировать расписание занятий. К тому же прошлым летом стартовал замечательный проект по иппотерапии. Представители конного подворья с его обитателями и ВОМИ «Эдельвейс» выезжали на турбазу «Сосновый бор». Мария надеется, что в этом году грандиозное для нашего округа событие повторится. Обсуждается также возможность выезда выксунских детей на соревнования во Владимир или Москву для участия в специальной иппоэстафете, где они смогут показать, чему научились.
К сожалению, идеально все не бывает. По-прежнему остается открытым вопрос по покрытию площадки. Дело в том, что грунт в п. Мирном очень влажный. Можно представить, какая грязь образуется под копытами коней. Чтобы решить эту проблему, нужен дренаж, нанесение специального грунта. Помочь в решении этого вопроса хотело градообразующее предприятие. В ближайшее время экогрунт планируется изготовить на заводе. Не мешало бы и расширить площадку для занятий верховой ездой - до 20х40 м. На действующей же (размером 20х15 м) нет простора, лошадям не хватает места, чтобы разбежаться.
Что касается кормов, то эту проблему приходится решать самим. Правда, в прошлом году администрация договаривалась с местными предпринимателями, фермерами по поставке кормов. Мария отмечает, что голодными лошади не бывают.
В настоящее время в штате «Бурушки» числится тренер и два коновода. Сейчас активно обсуждается прием на работу еще одного тренера, поскольку желающих заниматься иппотерапией немало. Кстати, Семену одному тоже нелегко стало справляться. Со слов Марии, уже написан проект, а в мае в Санкт-Петербурге пройдет большая конференция по иппотерапии. В ней примут участие коноводы и тренер Мария, чтобы повысить свой профессиональный уровень.
Мечтает хозяйка «Бурушки» и о крытом манеже. Ведь главное условие для занятий — это стабильность, независимость от погодных условий.
Пусть мечты сбываются, а «Бурушка» станет излюбленным местом, где выксунцы и гости нашего города смогут пообщаться с удивительными животными и отдохнуть душой.
Подготовила Наталья Фоминых