В администрации городского округа город Выкса прошло очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда под председательством заместителя главы администрации округа по социальной политике Оксаны Габдрахимовой.
Одним из основных на повестке дня значился вопрос об итогах мониторинга состояния условий и охраны труда, производственного травматизма в городском округе город Выкса за 2015 год и основные направления работы в области охраны труда на 2016 год.
Как рассказала начальник управления по социальной политике Любовь
Денисенко, данный мониторинг проводился администрацией округа в отношении только средних и крупных организаций, не относимых к субъектам малого предпринимательства.
В мониторинге приняли участие 29 организаций, в которых трудоустроено 22 297 человек, что составляет 51,2% от численности занятых в экономике округа.
Озвучивая итоги проведенного мониторинга, Любовь Николаевна отметила, что по его результатам выявлена тенденция, связанная с несоответствием наименований должностей работников в области охраны труда единому квалификационному справочнику, а также в большинстве случаев, наблюдается отсутствие специальной подготовки, обязательное наличие которой установлено профессиональным стандартом «Специалист в области охраны труда».
Заканчивая доклад, она обозначила основные направления деятельности на 2016 год. Это продолжение работы по проведению специальной оценки условий труда рабочих мест в организациях, необходимое и достаточное финансирование мероприятий по охране труда, в том числе и за счет средств фонда социального страхования, активизация работы по организации обязательных медицинских осмотров работников.
Продолжила данную тему, директор Филиала №21 ГУ – Нижегородское региональное отделение ФСС РФ Ирина Кокурина, которая отметила, что за 2015 год зарегистрировано 72 несчастных случая, произошедших на производстве и 73 пострадавших, у 9 работников установлен диагноз профессионального заболевания. Количество дней временной нетрудоспособности в связи с травмами на производстве составило 3547, а расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмами на производстве – 5037,1 тыс. руб.
Она пояснила, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом количество несчастных случаев на производстве уменьшилось на 42 случая (на 36,8%), в том числе в 3 раза снизилось число тяжелых несчастных случаев.
По словам Ирины Кокуриной, основными причинами производственного травматизма являлись: неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении безопасным приемам труда, недочеты в организации рабочих мест, неудовлетворительное состояние зданий и территории предприятия, а также неосторожность пострадавших, не использующих средства индивидуальной защиты.
«Повышение эффективности мероприятий по охране труда, улучшение условий труда, снижение травматизма и профзаболеваемости на производстве возможно обеспечить за счет осуществления предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, на финансирование которых филиалом ежегодно выделяются денежные средства», - сказала она.
Ирина Кокурина добавила, что порядок и условия финансового обеспечения предупредительных мер, заявления на которое в 2016 году будут приниматься до 1 августа 2016 г., определены Правилами финансового обеспечения, утвержденными Приказом министерства труда и социальной защиты населения РФ от 10.12.2012 №580н.
А чтобы узнать на какую сумму можно составлять план финансового обеспечения необходимо обратиться с письменным запросом в филиал. Электронный адрес филиала: rp_21@ro52.fss.ru. Также реализована возможность подачи заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер через Единый портал Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru).
С информацией о проведенной в 2015 году работе по контролю за соблюдением санитарного законодательства, анализу состояния условий труда работающих и профессиональной заболеваемости выступила также главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Выксунском, Вознесенском, Кулебакском, Навашинском районах М.Н. Боброва.
Она рассказала, что при проведении проверок был выявлен ряд основных недостатков. Руководством субъектов малого предпринимательства не организовано проведение обязательных медицинских осмотров, отсутствует должный контроль со стороны работодателей по вопросам охраны труда и создания безопасных условий работы. На предприятиях малого бизнеса работающие в большинстве случаев не обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, а в качестве санитарно-бытовых используются не оборудованные помещения, в которых отсутствуют индивидуальные шкафы для хранения одежды, раковины для мытья рук, нарушается питьевой режим из-за отсутствия централизованного водоснабжения.
Кроме того, она обратила внимание на отсутствие организации производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий посредством лабораторных и инструментальных методов исследований и испытаний за условиями труда работающих. По ее словам, на промышленных предприятиях не организована централизованная стирка спецодежды, большинство из них функционируют в неприспособленных для производства помещениях, с использованием изношенного, устаревшего оборудования.