В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент газеты «Выкс@.ru» устроил блиц-опрос начальнику отдела Военного комиссариата Нижегородской области по городскому округу Выкса и Навашинскому району Александру Шевелеву. Вопросы касались не только профессиональной деятельности, но и помогли развеять существующие мифы о настоящих мужчинах.
- Александр Николаевич, что можно сказать о количественном и качественном показателе сегодняшних призывников?- По итогам осеннего призыва отдел Военного комиссариата Нижегородской области по городскому округу Выкса и Навашинскому району выполнил план на 104 процента. Из них 22 процента новобранцев имеют высшее образование и 47 процентов - воинскую учетную специальность «водитель автомобиля категории «С». Ребят отбирали за год до призыва, проверяли их состояние здоровья и направили на обучение в СТК ДОСААФ. На подготовку водителей грузовых автомобилей имеется специальное задание. В настоящее время, согласно указу губернатора, в спортивно-технический клуб передан взвод в количестве 25 человек для подготовки к весеннему призыву 2016 года. Начиная с 2007 года, такое обучение проводится ежегодно. До этого момента был промежуток времени, когда подготовку не проводили.
- С военкомата начинается служба в армии не только для новобранцев, но и для тех, кто мечтает об офицерских погонах. Какая работа проводится военным комиссариатом в этом направлении?- На сегодняшний день нашему отделу дано задание на отбор 44 кандидатов в высшие и средние военные учебные заведения Министерства обороны РФ. Это училища и воздушно-десантные, и военно-космических сил, и сухопутных войск. Работа в данном направлении проводится четвертый год подряд. На сегодняшний день нашлись 18 кандидатов, которые изъявили желание в будущем связать свою судьбу с Вооруженными силами России. На мой взгляд, для Выксы это маловато, показатель должен составлять 30 кандидатов ежегодно. Наши сотрудники проводят беседы с учащимися школ, средних учебных заведений. Рассказываем ребятам о плюсах и минусах профессии военного. Организуем встречи с нынешними курсантами, которые приезжают домой на каникулы. Это, безусловно, дает положительный результат. Количество кандидатов увеличивается с каждым годом.
- Чем больше всего Вам запомнилась учеба, служба в Вооруженных силах России?- Я выпускник Тамбовского высшего военного авиационного инженерного ордена Ленина Краснознаменного училища имени Ф. Э. Дзержинского. Пожалуй, самое большое впечатление произвел выпуск из военного училища. Когда впервые на меня надели лейтенантские погоны, я был на седьмом небе от счастья. Распределение тогда еще не прошло, и я даже не предполагал, куда направят служить. С того момента прошло уже 25 лет, не существует уже и училища (сейчас на его месте расположилась учебка), а вот яркие воспоминания тех лет остались до сих пор.
- Как часто сейчас родителям приходят благодарственные письма от командиров частей, где служат их сыновья?- Такое событие случается не так часто, как хотелось бы. Не в каждом призыве находятся новобранцы, готовые с полной отдачей служить Отечеству.
- Что значит для Вас 23 февраля?- В первую очередь, это праздник чествования ветеранов Вооруженных сил, Великой Отечественной войны — тех, кто посвятил свою жизнь защите Родины. Низкий поклон этим людям. Хотелось бы пожелать им успеха во всех начинаниях. Их подвиг служения Отечеству достоин подражания! 23 февраля - это также праздник и для тех, кто служит в рядах Вооруженных сил России.
- Как Вы оцениваете сегодняшний уровень патриотизма у молодежи?- Он есть, но не в достаточной степени. Сейчас многие ребята с желанием идут служить в армию (чего нельзя было сказать еще 5-6 лет назад). К сожалению, есть и такие, кто считает это пустой тратой времени. В какой-то степени общество в 90-е годы сформировало у молодых людей такое отношение к службе. Сейчас мы пожинаем эти плоды. Свой отпечаток, безусловно, накладывают также улица, семья. Думаю, что в школе патриотическому воспитанию нужно больше уделять внимания.
- По Вашему мнению, настоящие мужчины плачут?- А почему бы и нет? Слезы бывают ведь и от радости, и от большой потери. Я не говорю, что мужчине допустимо постоянно ныть. Но если чувства переполняют тебя, неважно какие - радостные или горестные, думаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы показать их. В себе все держать тоже невозможно.
- Что для Вас является признаком мужества и силы?- В первую очередь, должна быть сила духа. Если человек силен духом, то сломить его невозможно. Показателем же мужества является готовность прийти на помощь человеку, оказавшемуся в беде. Выполнить свою клятву, присягу, невзирая на последствия, которые могут тебя ожидать. Настоящий поступок человек совершает, не задумываясь. Как мужественный его характеризуют уже окружающие.
- Как Вы считаете, должен ли настоящий мужчина заниматься домашними хлопотами?- Думаю, что отключаться от рабочих мыслей, дел и заниматься домашними даже полезно. Жене стараюсь помогать по мере возможности. Полы, конечно, не мою, а вот приготовить поесть, убрать за собой я никогда не против. С большим удовольствием ухаживаю за садом-огородом. Это замечательно, когда у человека есть какое-то увлечение, и не принципиально, связано оно с домом, с бытом или нет. Помимо этого я очень люблю проводить время на природе: неважно, с ружьем ли, со спиннингом, удочкой, с корзинкой под грибы либо просто погулять с собакой .
- И, пожалуй, последний, провокационный вопрос. Что Вы думаете по поводу высказывания, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
- Прямо скажу, что это не последнее дело. Но думаю, что настоящий мужчина в любой момент и при любых обстоятельствах должен уметь делать все сам: и приготовить, и убрать, и поухаживать за любимой женщиной.
Вопросы задавала Наталья Фоминых