Когда он отрывается от площадки и летит вместе с ревущей машиной к земле с 20-метрового трамплина, мама Юля отворачивается и закрывает глаза. Папа Саша не может себе позволить и на секунду оторвать взгляд от хрупкой фигурки за рулем: он не просто отец, он тренер и наставник. Потом, когда едва переводящий дух мальчик, напоминающий комочек грязи с глазами, доберется до родителей, мама Юля будет отчищать его, тревожно оглядывая - все ли в порядке, а папа Саша станет объяснять, где юный райдер сделал все хорошо, а где ошибся.
Никите Денежкину 13 лет. И, сколько себя помнит, он всегда на мотоцикле. Первую машину отец привез из Мурома, когда мальчонке не было и 5.
- Поедешь?
- Я боюсь!
- Поедешь!
Теперь угроза «продать мотоцикл» - самые страшные слова. Впрочем, в глубине души Никита знает, что этого не будет никогда. Потому что для всей семьи Денежкиных мотокросс - это жизнь. По-другому они, пожалуй, уже не умеют.
Главный зачинщик и возмутитель спокойствия, конечно, Александр. Сам он начал заниматься мотоспортом в 12 лет, добился высоких результатов, получил разряд кандидата в мастера спорта. А потом случились 90-е...
Пережив, переломив в себе горечь и разочарование, Александр впредь решил рассчитывать лишь на свои силы. И сына учит тому же.
Никита вспоминает тот «маленький черненький» мотоцикл, с которого началось его великое приключение. Через полтора года мальчик захотел технику «как у папы, с амортизаторами». Купили кроссовый. Ногами до педалей гонщик не доставал. Его сажали, отпускали, он выполнял маневры, а потом кричал: «Ловите меня!» Сначала было страшно, потом робость уступила место радости. И дело было даже не в победах, а в осознании своей власти над тяжелой машиной. Хотя и за победами дело не стало.
Никита вспоминает свои первые соревнования:
- Они проходили в Вязниках. Трасса была не очень подготовленная, ехать трудно. Было нервно, как-то не по себе. Я боялся... Боялся, что, если мотоцикл заглохнет, я не смогу его завести. И поднять не смогу.
Ростом машина превосходила человека. И весом тоже. Но человек оказался сильнее. Он пришел тогда пятым — для первых соревнований это очень хороший показатель.
Зачетная книжка: Муром, Арзамас, Шуя, Иваново, Дзержинск, Балахна...
Соревнования в Балахне Никита вряд ли забудет когда-нибудь:
- Это самая трудная трасса! Много препятствий, «волны», трамплины 20, 30 метров. А еще там зыбкий песок, очень трудно по нему ехать... Я эту трассу помню с юных лет...
И из уст мальчика последняя фраза вовсе не звучит забавной. Из своих 13-ти он за рулем 9 лет.
Знает все трассы и отец:
- Я бегаю по трассе с секундомером все 2 км, смотрю, где он проигрывает. Соревнования в Балахне? Мы едем на тренировку в Балахну. Отрабатываем каждый элемент, каждый трамплин. Он ведь меня не слышит, когда едет. Мы объясняемся сигналами. И на трамплин, когда ему можно выходить, а когда нет - я всегда вижу. Раньше мотоцикл им управлял, а теперь он мотоциклом. На 250-ке он прыгал с трамплина в Муроме. «Запрыжка» - 3,5 метра, «стол» - 20 метров и «приемник». В первый раз очень страшно. Но он должен себя перебороть. Прыгнет один раз — и дальше уже легче.
Успех обходится недешево. Много терпения, порой слезы, порой даже желание все бросить... Которое, кстати, очень быстро проходит. Мальчик много работает. Правильнее даже сказать - всегда. Тренировки, соревнования (в год 20-30 выездов), кроме того, райдеру нужны сильные руки, поэтому три раза в неделю — бассейн в Кулебаках, велосипед — обязательно. Зимой — лыжи. При этом Никита хорошо учится в школе, занимается дополнительно. В учебном заведении, кстати, частые отлучки не одобряют. Мальчика это удручает: он привез победу, а его еще и осуждают за пропущенные дни. Ведь он все наверстает!
В конце прошлого года Никита с мотоцикла 65 куб. см пересел на 85. Гонщик весит 35 кг, машина — 69. На соревнованиях в новом классе мальчик — самый маленький. И по возрасту, и по росту. Его соперники выше его на голову-две. И при этом по итогам областного этапа-2015 Никита стал бронзовым призером! 28 ноября в областном центре прошло награждение: жали руку и поздравляли «по-взрослому».
Отец о победах сына говорит сдержанно, зато мать аж светится. О своей скромной роли говорит неохотно: чего, мол, я-то. Это все он!
А между тем одно дело — быть замужем за гонщиком, совсем другое — когда на трассу выходит ребенок. На вопрос, как она до сих пор не поседела с таким экстремальным увлечением сына, мама Юля смеется:
- А я крашусь. Но если серьезно - куда я от моих любимых мужчин. - И внезапно признается: - Я в юности тоже немножко гоняла.. Да и сейчас не против. Боюсь, молюсь, конечно, за него. Все трясется внутри... Но более спокойной жизни я не представляю. Знаете, вот если выпадает час свободного времени, мне уже странно. Я не знаю, как им распорядиться... А еще мне кажется, что этот вид спорта воспитывает настоящих мужчин. Это совсем другие люди: там быстро взрослеют и к жизни относятся по-другому.
Сверстники Никиты к увлечению мальчика относятся скептически. Кому-то кажется, что все очень легко: чего там, сел-поехал. А кое-кто не верит вовсе. И лишь те, кто бывал на соревнованиях, понимают, какой титанический труд стоит за каждым элементом, какая сила и выдержка нужны, чтобы пройти путь, который на языке гонщиков называется «15 минут + 2 круга».
Были в жизни юного спортсмена и ошибки, и падения:
- Через руль летал, - улыбается Никита. - Да ничего. Круг-два, и опять еду.
Никиту Денежкина заметили, не так давно мальчик получил приглашение от московской команды. В глазах подростка недетское раздумье:
- Не знаю... Там, конечно, возможностей больше... Но мне бы хотелось... Я мечтаю прославить Выксу!
Спортивные достижения Никиты Денежкина, бесспорно, заслуживают всякого уважения. Но гораздо важнее тот «командный дух», который объединяет всю семью. Даже кот Никиты смотрит мотогонки. «Знает, что смотреть», - шутит на своей страничке в сети мальчик. Не те ли это духовные скрепы, о которых говорил наш президент? Не так ли формируются те семейные ценности, об утрате которых то здесь, то там сокрушаются политики?
О том, как важны для нашего города такие юные патриоты, говорит начальник управления физической культуры и спорта Максим Егрушов:
- Патриотизм довольно емкое понятие. Применительно к спорту патриотизм выражается не только в любви и преданности к городу, в котором ты начинал свой спортивный путь и завоевывал титулы, но и в любви к внешнему окружению - коллективу в секции, тренеру, тренировочной трассе и многому другому.
Выступать за другие команды более высокого класса - это определенный шаг вперед, следующая ступень развития. Просто так в титулованные команды не позовут. Совершенствуясь там, патриотизм будет заключаться в памяти о Родине и, при любом удобном случае, возвращении домой, чтобы поделиться опытом и знаниями в своей секции, показать мастер- класс. Спортивная карьера человека короткая, но настоящие патриоты никогда не забудут свой городок, свое начало.
Никто в спорте не откажется от титула чемпион мира, поэтому Никита в самом начале своей карьеры. Но уже сейчас он осознает ценность труда и усилий, вложенных в него родителями.
В нашем городе достаточно известных спортивных семей, которые передают любовь к спорту от поколения к поколению. Будем надеяться, что семья Денежкиных не остановится на достигнутом и пополнит ряды спортивной гордости Выксы! Удачи!!!
Алена Баикина