Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Медицина / Пока гром не грянул. О самой недетской проблеме рассказал врач-нарколог Андрей Мыларщиков


Календарь

« Декабрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Пока гром не грянул. О самой недетской проблеме рассказал врач-нарколог Андрей Мыларщиков

дата: 08.12.15   добавил: DDZ   источник:


В этот кабинет приходят заплаканные мамы: «Я не понимаю, как это могло случиться! Он всегда был таким послушным ребенком!» Сюда приводят растерянных подростков, которым уже не интересно ничего, даже сама жизнь. Эти стены слышали такие откровения, что волосы становятся дыбом.
О самой недетской проблеме мы говорим с врачом-наркологом Андреем Мыларщиковым.

- Вы уже давно занимаетесь вопросами детских и подростковых зависимостей. Какова тенденция последних лет? Ситуация улучшается?
- Я работаю с 1995 года и могу сказать так: ситуация стабильна. Всегда были подростки, которые употребляли какие-нибудь психоактивные вещества. Пик приходился на конец 90-х-начало 2000-х годов, когда к нам попадали 10-12-летние, употреблявшие пары летучих растворителей. Доходило до непоправимого, до летальных исходов. Ситуация была, если помните, критическая, когда формировались целые банды малолетних наркозависимых. Затем они подросли, часть сидит, часть уехала. Кто-то выходит на свободу и с большой степенью вероятности снова будет употреблять запрещенные препараты. Но заметного роста нет. За последние пять лет на учете у нас состоит от 60 до 70 человек. Дети подрастают, и мы либо снимаем их с учета, либо переводим во взрослую поликлинику, а к нам приходят новые. Происходит своего рода ротация.
Что касается тенденции, то всегда была и есть популяция как взрослых, так и подростков, которые склонны в силу разных обстоятельств, в силу дефектов воспитания, дефектов родительского внимания и прочего к употреблению психоактивных веществ. Эта популяция относительно стабильна, меняются лишь вещества. В 90-е было то, что доступно: клей, лак, растворители. Сейчас спайсы, соли, алкоголь. Главную роль здесь играет семья: дети видят, чем занимаются родители и стартуют с этих же веществ.

- Но есть же нормальные семьи. Много таких случаев, когда в абсолютно благополучном доме...
- Ну не бывает так! Для формирования зависимости нужно время. Чтобы попасть в среду - нужно время и условия. А пока ребенок все это делал, где были родители? Куда они смотрели? Поэтому говорить, что это нормальная семья, уже нельзя.

- То есть, родители лукавят, когда рассказывают, что все произошло внезапно?
- Это не лукавство. Люди на самом деле не понимают, не видят происходящего вокруг. Родители перестали общаться с детьми. У детей есть планшеты, у родителей есть телевизор, вот и все. Никто никого не беспокоит. А потом... для того, чтобы перейти грань дозволенного, нужно созреть. Это происходит не одним днем, порой месяцы и годы. И происходит это,когда рвется связь между родителями и ребенком. А порой смотришь на ситуацию и думаешь: а была ли она вообще, эта связь. На ровном месте ничего не происходит.Чтобы употреблять наркотики — нужны деньги, серьезные деньги. 1000 рублей в день тратит героиновый наркоман. Это минимум, с которого начинаются траты. Те же цифры актуальны для потребителей спайсов, солей.

- Я слышала, что эта дрянь страшнее героина.
- Со спайсами, солями особая ситуация. Это настольно наркогенные вещества, настолько «злые» по отношению к психике и к организму в целом!.. Степень наркогенности страшнее, чем у тяжелых наркотиков. Разовое употребление этих веществ может быть и последним.
И вот как нужно еще говорить, как вбивать, что не надо этого делать? В соответствующей среде эти вещества называют «легалка», по старой памяти, пока эти вещества еще не были внесены в список запрещенных.

- А как сами подростки объясняют свои поступки? Что говорят?
- Они ничего не говорят. Я пытаюсь анализировать — что же его подтолкнуло, вызвать на разговор. Но он (она) ничего не говорят. Они не могут говорить! И не то, чтобы там уровень интеллекта был критически низок или среда безнадежна. Подросток просто не может сформулировать причины поступков. Эти люди, к сожалению, не умеют общаться, смотреть в глаза и говорить.

- Это жуткие слова...
- А вы взгляните, как люди проводят время. Все свое свободное время! Он сидят, уткнувшись в гаджеты. Смс, пост, лайк - вот и все общение. Благополучная семья? Папа в «танчиках», мама в «Одноклассниках», дети «Вконтакте». Всем раздали гаджеты, чтобы никого не беспокоил, и все. А люди-то под одной крышей чужие. И потом возникает вопрос: как такое вдруг случилось?! Да не вдруг. Давно случилось.

Всегда были и будут процентов 5-6 людей, которые склонны к экспериментаторству над собой. Возьмите тату, пирсинг. Это не каждый себе делает. Вы не задумались, почему? Вот он весь истыканный, с этими кольцами, с «туннелями»... Это же больно, в конце концов! Зачем это делается?
Всему есть своя причина. На такое «баловство» нужны деньги. Все имеет значение: и среда, и тенденция, и мода. Но кого-то останавливает здравый смысл, а кого-то нет. Кто-то прислушивается к советами родителей, кто-то нет. Где-то в семье есть уважение к мнению старших, где-то нет. Вот и получается, что подросток одинок, ему надо чем-то себя занять. Они и развлекают себя как могут.

А как сейчас мало читают... Это же беда! Даже электронные книги уже не интересны. А ведь в книгах все написано. Но нас постепенно отлучают от той информации, которая нужна, от полезной информации, и подсовывают пустышку. Вот тут как раз задача родителей: регулировать эти потоки.

- Цитата одной знакомой мамы: «Я посадила ребенка смотреть «Реквием по мечте». Пусть испугается. И не будет никогда так». Испугается?
- Нет. Они же бессмертны. Подростки не знают страха неизбежности, не знают страха смерти. Поэтому не испугается.

- Но вы можете дать какой-то универсальный совет. Рецепт, как уберечь своего ребенка от страшного?
- Никто не даст вам ни рецепта, ни гарантий. Все просто до банальности: нужно говорить с детьми, проводить с ними больше времени. Школа не несет ответственности за воспитание, там знания дают. Это не их печаль, это печаль родителей — вот мое глубокое убеждение. Когда люди разговаривают, когда общаются, когда интересуются друг другом — бед не происходит.

Перечитала статью еще раз и задумалась. Те, на кого она рассчитана, кто должен после этих строк что-то изменить в своей жизни, журналистскими материалами не интересуются. Но даже если один из читателей оторвется от монитора, решив взглянуть на то, чем занято его чадо, мы с Андреем Юрьевичем не зря сотрясали воздух.
Так хочется на это надеяться...

Подготовила Лана Говорова



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна