26 октября православные христиане отмечали праздник Иверской иконы Божьей Матери. В канун этого знаменательного для Выксы дня нам довелось побывать в возрождающейся обители. Нашим сопровождающим стал священник о. Евгений Майоров, который на данный момент руководит восстановлением храмового комплекса.
В прошлом году Иверский монастырь отметил свое 150-летие. Уже тогда мы восхищались темпами и качеством работ. Совершенно преобразилась площадь перед монастырем, ее украсила дивная мозаика, восстанавливающая для нас облик любимого детища старца Варнавы. И вот – 12 месяцев спустя…
Отец Евгений показывает нам Успенский храм. Здесь работы находятся уже на стадии завершения. В обеих частях храма закончена роспись, и строгие лики святых взыскующе смотрят на вошедших. И если в трапезной части 50-60 процентов живописи сохранилось, и ее лишь реставрировали, то в четверике все работы выполнялись заново. Здесь почти ничего не уцелело. Главным условием восстановления обители всегда было следование традиции. И вот мы видим белый мрамор, гранитные полы, дубовые двери. Именно так строили храмы наши предки. Натуральный камень, натуральные краски, но при этом, рассказывает наш сопровождающий, используются самые современные технологии в устройстве коммуникаций, системы отопления, вентиляции. Ничто не должно портить эстетический вид, поэтому, к примеру, здесь нет ни одного радиатора: в храме теплые полы.
В пристроенном к Успенскому храму больничном корпусе тоже полным ходом идут работы.
Здесь также сохраняют все, что возможно. И вот - под ногами ажурная лестница (ее сестрица недавно восстановлена в Баташевском доме), колонны, лепнина, откосы — все так, как было 150 лет назад. И пол! Мы трепетно ступаем по плитам из песчаника. Они многое пережили, но решено было сохранить именно их, немых свидетелей расцвета и упадка обители.
… Троицкий храм — сердце монастыря. Сейчас здесь буквально лес лесов. Леса поставлены на отметке 28 метров. Полностью подняты четыре пилона — основные колонны. Главный вид работ - изыскания. 94 года без крыши... Редкий материал выдержит такое испытание. И поэтому геодезисты, археологи пробивают шурфы (их уже 76), проверяя, как ведет себя грунт, как чувствует себя фундамент. Все восстановительные работы ведутся под неусыпным контролем матушки-настоятельницы игуменьи Антонии.
- Хотелось бы сделать один раз и надолго, - говорит отец Евгений. А я добавляю про себя: «Или до следующей смены власти...»
На стенах еще сохранились «автографы» выксунцев, решивших увековечить себя таким сомнительным образом. Но больше праздным зевакам на освященной земле гулять не придется. Часть территории монастыря наконец замкнута забором. Здесь больше не паркуют автомобили, не резвятся мотоциклисты. Да и пешеходов постепенно приучают двигаться в обход обители. Закон не писан лишь для водителей автобусов. После того, как разворотное кольцо было перенесено, монастырская площадь стала негласной остановкой. При нас подъехал автобус, остановился аккурат напротив памятника преподобному Варнаве и высадил пассажиров. Скажу честно: покоробило...
...Вспоминаем, как замерзшие, на ледяном ветру много часов ждали, пока поднимут купол на колокольню. Как впервые услышали голос возрождающейся обители. И как взрослые люди не скрывали слез. Неужели дождемся?.. Неужели увидим, как поднимется из руин красавец собор?.. Как вздохнет полной грудью монастырь с полуторавековой историей...
- Отец Евгений, ведь мы все сейчас присутствуем при самом, пожалуй, значимом событии новейшей истории Выксы. Вы чувствуете, что причастны к созданию новой ее страницы? - спрашиваю я батюшку. И он, чуть помедлив, отвечает:
- Как-то Владыка сказал, что это событие вселенского масштаба...
Пожалуй, что и так... А мы с вами, дорогие читатели, очевидцы. Прошло время разбрасывать камни. Пора их собирать...
Алена Баикина