Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Правовые новости / Жители Выксы могут пожаловаться на «серую зарплату»


Календарь

« Октябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Жители Выксы могут пожаловаться на «серую зарплату»

дата: 14.10.15   добавил: DDZ   источник:


На сегодняшний день неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую зарплату» в конвертах. Основные виды неформальной занятости:
работники, не оформленные на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью;
работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную деятельность.
Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе. Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей. Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым схемам», практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.
Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться в Администрацию городского округа город Выкса по телефонам «горячей линии»: 3-07-27 и 3-75-33
или в Пенсионный фонд городского округа город Выкса по телефону «доверия» 3-35-45 .




Ищите работу без обмана!

Проблема легализации трудовых отношений и обеспечения достойного труда является актуальной, поскольку отсутствие трудового договора лишает работника многих социальных и трудовых гарантий. Нелегальные трудовые отношения, неформальная занятость – это отсутствие возможности получить пенсионное и социальное обеспечение, заявить социальные и имущественные вычеты, получить пособие по временной нетрудоспособности, отпуск и так далее. Поэтому при трудоустройстве работнику необходимо знать несколько основных правил.

Самые распространённые способы обмана при трудоустройстве

В настоящее время практически десять процентов, желающих сменить место работы сталкиваются с обманом при трудоустройстве. Во время собеседования, получив заверения в скором получении внушительного оклада, соискатели, даже не читая, подписывают документы. В основном такие предложения и само трудоустройство организованны так, что обвинить «работодателей» в нарушении трудового законодательства практически невозможно и винить остается только самого себя.
• Одним из основных «бичей» являются консультации агентств по трудоустройству. А именно, когда за встречу устанавливается определённая «такса», но советчики убеждают, что оплаченная сумма быстро вернётся, так как их клиент в скором времени получит хорошо оплачиваемую работу. Однако соискатель после оплаты услуг, как правило, начинает бегать из фирмы в фирму, где на работу его никто не ждёт.
• Тестовые испытания. Очень распространённый способ бесплатного использования труда. Соискателю предлагается пройти предварительное испытание, суть которого заключается в выполнении определённого рода работы (например, перевода) за обозначенное время. И конечно, выполнение данного испытательного задания не оплачивается.
• Приём на работу с зарплатой, в которой учтены все возможные и невозможные премии и надбавки. Какой подвох? Реальная зарплата оказывается значительно ниже обещанной, так как премиальные выплачиваются, например, раз в квартал. А случается так, что, даже отработав у работодателя несколько лет, работники премию и надбавки не получали вообще ни разу.
• Обязательное обучение. Мнимый работодатель настаивает на необходимости произвести оплату и пройти обучение, без которого невозможно выполнение работы по озвученной вакансии. Однако после обучения выясняется, что соискатель не прошёл по конкурсу или «не прошёл аттестацию».
• «Чёрный» найм. Под предлогом «испытательного срока» труд кандидата на вакантную должность используют в своих целях и даже без оформления трудовых отношений. А по истечении нескольких месяцев ошарашивают работника фразой: «Вы нам не подходите».
• «Серая зарплата». Официальный заработок представляет собой минимальный размер оплаты труда, неофициальный – в разы больше. Данный расчёт распространен в частных организациях. Соискатель соглашается – деньги ведь платят, но в случае ухода в трудовой или социальный отпуск, в период болезни и тем более при расчёте пенсии выясняются существенные денежные потери.
• Вместо простоя – отпуск без сохранения оплаты. Социальные гарантии, которые государство предоставляет работнику, как бельмо на глазу работодателя. У данного обмана существует множество видов: вместо оформления простоя по вине работодателя принуждение работника взять отпуск без сохранения заработной платы, оформление учебного отпуска как ежегодного трудового отпуска и так далее.
• Полная оплата труда только после окончания испытательного срока. Что это значит? Во время испытательного срока и после него вы выполняете те же обязанности, но полный оклад получаете только после окончания испытательного срока. Ещё более грубым способом является возможность применения испытательного срока – по сути, это просто уменьшение оплаты на период испытательного срока, которое в некоторых случаях может достигать 50 процентов и более.

Мошенники из-за границы

Как считают эксперты, отдельно стоит рассматривать ситуацию с нечестными компаниями, предлагающими работу за рубежом. Их раскусить особенно сложно, так как их действия, как показывает практика, наиболее продуманны. Они могут вывешивать на своих web-ресурсах малопонятные нашему соискателю, но солидно оформленные сертификаты и документы, создавать впечатляющие портфолио, а также размещать объявления о вакансиях на лучших порталах по трудоустройству.
Стоит отметить, что при этом у специалистов порталов по трудоустройству нет возможности выявить все подобные объявления, а сами порталы, как и отмечено в копирайте фактически каждого дословно, «не несут ответственности за содержание размещённых объявлений».
Вывести «на чистую воду» мошенников поможет подробное собеседование с ними, к которому необходимо тщательно подготовиться. Если компания ищет сотрудников в нашей стране, то у неё должно быть здесь как минимум своё представительство. Необходимо задать ряд чётких вопросов об особенностях трудоустройства, о гарантиях, которые предоставляет фирма, обсудить все нюансы будущей работы. В открытой и честной фирме предоставят все доказательства легальности своей деятельности, пояснят всё максимально просто и доступно. Мошенники же, скорее всего, будут темнить. Желательно скрупулёзно изучить деятельность компании, её историю, связаться с людьми, работавшими на неё. И, конечно же, не перечислять никаких денег, якобы необходимых для оформления документов. Серьёзная фирма, заинтересованная в профессионалах, в таких случаях берёт расходы на себя.
К сожалению, при трудоустройстве есть вероятность столкнуться и с обманом, и с прямым мошенничеством. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, работникам нужно проявлять бдительность и помнить несколько простых правил.
Внимательно прочитайте объявление о приёме на работу. Если вас хотят обмануть, объявление, как правило, содержит очень мало информации: отсутствует название, адрес организации, приводится номер не стационарного, а мобильного телефона, предлагаются большие суммы заработка и при этом не указывается профессия, обязанности работника и так далее. По возможности, соберите информацию об организации, куда вы собираетесь устраиваться. Сведения о юридическом лице, включая наименование и адрес, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, являются открытыми и общедоступными. Общедоступную информацию из реестра можно получить на интернет-сайте налоговой службы. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, который заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, не выдает второй экземпляр трудового договора на руки работнику, либо вместо трудового договора предлагает заключить гражданско-правовой договор, это значит, что ваши права нарушаются. Не соглашайтесь на подобные условия, потому что последствия таких отношений будут для вас неблагоприятными. При отсутствии трудового договора работник не может подтвердить наличие трудовых отношений и, соответственно, не может привлечь работодателя к какой-либо ответственности. При заключении гражданско-правового договора вы лишаетесь права на отпуск, пособие по нетрудоспособности и иные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.
Все расходы, связанные с трудоустройством, в том числе с приобретением и выдачей специальной одежды, несёт работодатель. Недобросовестные работодатели либо мошенники под разными предлогами пытаются получить с соискателя деньги. Например, пройти платное обучение, приобрести справочную литературу, диски с обучающими программами, какие-либо инструменты, и так далее. Так получилось с нашим земляком Алексеем, который купил через интернет-магазин спецодежду. Соглашаясь на подобные условия, вы должны понимать, что они незаконны и скорее всего вам никто их не компенсирует.
Бывает, что соискателю для подтверждения его лояльности к будущему работодателю предлагают воспользоваться услугами компании. К примеру, в страховой фирме могут навязать услугу страхования своей жизни, а в банке или кредитном союзе вынудить положить деньги на счёт. На работу в таких случаях также берут крайне редко.
Проявляйте бдительность. Обращайтесь с жалобой в государственную трудовую инспекцию. Требуйте официального оформления трудовых отношений. Если вы этого не сделаете, привлечь работодателей либо откровенных мошенников к ответственности будет практически невозможно.
При осуществлении поиска работы обращайтесь к проверенным источникам, в частности, в органы службы занятости, которые оказывают гражданам государственные услуги по поиску подходящей работы бесплатно.

Выплата заработной платы

Необходимо знать, что полная или частичная выплата «неофициальной», «серой» заработной платы имеет негативные последствия как для работника, так и для работодателя. Работник, получающий неучтённую заработную плату, полностью или частично лишается пенсионных накоплений, не получает пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, лишается права на использование налоговых вычетов, в случае сокращения численности или штата работников полностью или частично лишается права на выплату выходного пособия, при постановке на учёт в органах службы занятости лишается права на выплату пособия по безработице, либо получает пособие по безработице в меньшем или в минимальном размере, не имеет возможности получить банковский кредит, либо возникают трудности с его получением.
Работодатель, полностью или частично выплачивающий «неофициальную», «серую» заработную плату, может быть привлечён к ответственности, согласно действующему трудовому законодательству.
В случае если работодатель не выплачивает положенную заработную плату работнику в срок, отказывается оформлять трудовой договор при приеме на работу, выплачивает заработную плату «в конверте» вы можете обратиться:
в Прокуратуру по месту нахождения работодателя;
в городской суд;

Телефоны горячей линии (по легализации трудовых отношений):
в Администрации городского округа город Выкса: 3-07-27 и 3-75-33
в Пенсионном фонде городского округа город Выкса: 3-35-45
Памятка работнику
1.Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (статья 16 Трудового кодекса РФ - далее ТК РФ).
Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.
Трудовым кодексом РФ не допускается заключение между работником и работодателем гражданско-правового договора, если фактически между ними имеют место трудовые отношения (часть 2 статьи 15 ТК РФ).
2. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ). Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).
3. Основные способы защиты работником своих трудовых прав и свобод:
-самозащита работниками трудовых прав;
-защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
-государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.
Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Государственной инспекцией труда.
Обязательным условием для проведения внеплановой проверки является обращение или заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав.
В целях информирования государственных (муниципальных) органов власти о работодателях, нарушающих нормы трудового законодательства, можно обращаться:
по телефонам «горячей линии»:
Администрация городского округа города Выкса: тел.8(83177)3-07-27,3-75-33;

Государственная инспекция труда Нижегородской области: тел 8(831) 411-89-13 ; 433-38-08
ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по городскому округу городу Выкса: тел. 8(83177) 3-35-45;

Памятка работодателю


В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №421-ФЗ вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), предусматривающие усиление мер ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:
Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе в части минимального размера оплаты труда, сроков выплаты заработной платы, формы оплаты труда и других положений трудового законодательства (за исключением нарушений, указанных в ч. 2 и ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ и в ст. 5.27.1 КоАП РФ), влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ совершение вышеуказанных административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей.
Одновременно в КоАП введены с 2014 года новые составы административных правонарушений в сфере трудового законодательства.
Согласно ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор) влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Согласно ч. 3 ст. 5.27 КоАП уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.
Согласно ч. 5 ст. 5.25 КоАП РФ совершение административных правонарушений, указанных в ч 2 и ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере пяти тысяч рублей;
- должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного до трех лет;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от тридцати до сорока тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
В соответствии с ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до трех лет;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей.



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна