Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Медицина / Выжал 200, и дурь прошла


Календарь

« Октябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Выжал 200, и дурь прошла

дата: 07.10.15   добавил: DDZ   источник:


Это любимая цитата моего доброго друга. Так он отзывается о людях, в чьих глазах читается печаль всех грехов рода человеческого. Дома у него и правда штанга в стойке, «блины» ровной стопочкой. И за двадцать лет знакомства я не разу ни видела этого человека унылым. Действительно ли все так просто, и можно ли спорить с душевными исканиями железным языком штанги — об этом мы разговариваем с психиатром-наркологом, психотерапевтом, врачом Выксунской ЦРБ Алексеем Агалаковым. Благо, повод нашелся.

- Алексей Юрьевич, есть в нашем календаре такая позиция: День психического здоровья. 10 октября. Что за день такой?

- Этот день отмечается во всем мире с 1992 года. Его цель — обратить внимание общества на проблемы людей, страдающих теми или иными формами психических расстройств. Психическое расстройство – это диагноз, но не повод исключать человека из жизни. Не повод смотреть на него как на существо второго сорта. Он – полноценный член общества.

- Но вот в Сети набирает силу скандал вокруг учебника обществознания, где четко указано, что человек с серьезным психическим заболеванием не является личностью…

- Как специалист я утверждаю, что человек с психическим расстройством — это личность. Даже те, кто состоит под постоянным наблюдением, те, кто находится на инвалидности. А еще очень много тех, кто работает, у них семьи, они воспитывают детей… Современные методы лечения таковы, что многие формы расстройств практически не видны.
Впрочем, давайте кое-что проясним. Я начертил бы схему. Итак, есть две категории психических отклонений. Первая стрелочка – это тяжелые психические заболевания, такие как шизофрения и органические заболевания головного мозга, возникшие вследствие перенесенных травм, алкоголизма, наркомании и т. д. Здесь есть два пути развития событий: либо болезнь поддается воздействию, корректируется, либо человек получает инвалидность, мы его наблюдаем, делаем регулярный патронаж и при необходимости госпитализируем. Не слишком приятная цифра, но 1 процент населения страны состоит на учете с теми или иными психическими отклонениями.
Вторая стрелочка - пограничные психические расстройства. Это депрессии, тревожные состояния, фобии… Прогноз в этом случае более благоприятный, и отклонения быстро поддаются терапии.

- А откуда они берутся? И можно ли с этим бороться?

- Причиной любого пограничного расстройства является стресс. В нашем современном мире, так скажем, неспокойном, в погоне за деньгами и успехом люди не обращают на стрессы внимания, переносят их на ногах, игнорируя нарастающую тревожность, раздражительность, либо купируют это с помощью алкоголя или чего похуже. И вот наш герой по поводу и без повода взрывается на своих родных, портит отношения с окружающими, от чего ему становится еще хуже… В результате на первый план выходят соматические расстройства, такие как язва, тахикардия, повышение давления. Куда идет человек? Правильно, к терапевту. Ему лечат симптомы, а глубинная причина остается! И вот нашего героя в тяжелом депрессивном состоянии, с суицидальными мыслями на прием к нам приводят родственники. Замечу – при хорошем раскладе. При плохом могут и не успеть.

- А как бороться-то? Можно что-то с этим сделать?

- Когда у вас болит живот, куда вы обращаетесь? К врачу. Когда болит душа – путь в том же направлении. Однако как судит среднестатистический гражданин: вы меня к психологу посылаете? Значит, либо я сошел с ума, либо по мне плачет психбольница, либо я слабак, раз не могу справиться со своими проблемами. Итог – смотрите выше.
В больших городах уже меняются стереотипы, и люди идут на приемы к психологу, психотерапевту, своевременно корректируя ситуацию.

- А как понять, когда надо идти? Как прозвучит вот тот самый звоночек, что уже пора?

- Если появилась раздражительность, если нарушен сон, нарушен аппетит (понизился или, наоборот, повысился), если человек встает по утрам разбитым, не имея сил даже полноценно отдохнуть, если вспышки агрессии замечает не только кошка… Вот уже звонок. Пора.

- Но ведь жаловаться стыдно… Как же я, взрослый человек, и не могу справиться с каким-то несчастным стрессом…

- Повторюсь: надо менять стереотипы. И люди медленно, трудно, но к этому приходят. Жаловаться не стыдно, это нормально, это необходимо. Знаете народную мудрость: все болезни от нервов? Многие соматические болезни — это какой-то мощный стрессовый фактор, это душевное неспокойствие. Ведь никому не придет в голову самому себе вырезать аппендицит. Так почему кто-то решил, что способен сам излечить свою душу?

Кстати, прием у нас анонимный, и даже записаться можно прямо в кабинете, минуя регистратуру. Мы работаем в плотном тандеме с психологом, налаживаем контакты с терапевтами и педиатрами. Возьмем такой пример: болеет, болеет ребенок, никак не выберется. А спросишь: как у родителей дела? – и все становится ясно. Папа с мамой ругаются, ребенок реагирует на это как может. Своей болезнью. Надо поработать с семьей, и ребенок, возможно, станет меньше болеть.

- Как-то сам себе помочь человек может?

- Лучше физической нагрузки еще ничего не придумали.

- Дрова колоть?

- Можно и дрова. Заняться спортом, побегать, погулять вечером перед сном — самый классный, самый проверенный способ. И второй способ — улыбаться. Чем больше человек улыбается, тем больше вырабатывается положительных эмоций, тем меньше, кстати, он болеет.

- К сожалению, в окружающем нас мире очень много агрессии. Она везде: на улицах, в Интернете, в семьях. Откуда?

- Не хочется мне ссылаться на жизнь тяжелую, на экономическую ситуацию… Я считаю, что корень всех бед в том, что появилось очень много возможностей. Очень-очень много. А человек - такое создание, он хочет все. Заработать деньги, поехать куда-то за границу, коттедж, машину… Набрал кредитов, ничего не срослось… Нервная система не справляется, идет надлом, в результате возникает пограничное состояние. И вот наш герой уже зол на весь белый свет: все у всех получается, один я вот такой. А дальше либо алкоголизм, либо все это носим в себе и донашиваемся до суицидальных мыслей.

- Но синдром менеджера – не свободный выбор личности. Так требует система.

- То есть возникает внутренний конфликт возможностей и поставленных задач? Вот затем и нужен специалист, чтобы разложил в голове ценности по полочкам, чтобы целей человек добивался последовательно, не нанося вреда своей нервной системе.

- У нас все действительно плохо? В обществе, в душах?

- Исходя из чего вы делаете такой вывод?

- Давайте выйдем, спросим десять первых встречных. И услышим…

- Я не согласен с этим заявлением. Во-первых, в каждом человеке есть что-то хорошее. Порой ему нужна помощь – да, есть такой момент. А еще, знаете, есть нехитрый прием: взгляните на тех, кому хуже, чем вам. Мне вот по долгу службы приходится бывать в реанимации. Тяжелый больной борется за жизнь, всеми силами старается выжить. И все мои проблемы по сравнению с этим – такие цветочки…

- А вы сам бываете в состоянии «всех порву!»?

- Нет. Я не допускаю подобного. Если вдруг что-то накатывает, я нахожу способы эмоциональной разгрузки. Сеанс аутогенной тренировки или пойти поиграть в волейбол - и как рукой все сняло.

А еще Алексей Юрьевич много улыбается. Да-да, я сама видела. Так что покупку штанги можно отложить до зарплаты. А сегодня – гулять. И радоваться возможности это сделать…

Училась лечить душевные раны Алена Баикина

Справка:
Психолог - это специалист с высшим медицинским образованием, имеет право заниматься психотерапией, но не имеет права выписывать лекарства.

Психиатр (он же психоаналитик – если по-западному) — врач, окончивший медицинский вуз, интернатуру и ординатуру по психиатрии, занимающийся медикаментозным лечением. Может направить на госпитализацию.

Психотерапевт — это более высокая категория, врач-психиатр, который получил специализацию по психотерапии и может назначать медикаментозное лечение, и при этом работать дальше над выявлением причин заболевания и ее устранением.

Из учебника "Обществознание, 8 класс". (Москва, 2011)
"Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Перед нами, конечно, человек, но каких-то важных сторон человеческой сущности он лишен. Каких? Ответ очевиден: тех, которые связывают его с обществом, которые делают его общественным, социальным существом. Говоря иначе, он не является личностью".
"Девушка, пусть ей еще совсем немного лет, уже догадывается, что настоящая женщина симпатична, элегантна, с упругой спортивной походкой, уверенным победительным взглядом".

Вот уже несколько лет на базе психиатрического кабинета функционирует телефон доверия: 3-11-08, позвонив по которому, вы можете получить необходимую консультативную помощь.



Комментарии: 31767
Valkiria   |   8 октября 2015 - 15:06

Некоторое уточнение по справке: психолог - это человек с высшим психологическим образованием. Как раз с НЕмедицинским. Среди психологов есть социальные, общие, медицинские, педагоги-психологи.
Психолог осуществляет психодиагностику (без постановки психиатрического диагноза), психопрофилактику и психокоррекцию, занимается научной деятельностью. Психолог НЕ имеет права заниматься психотерапией, а также лечением: назначать фармакологические средства.

Valkiria   |   8 октября 2015 - 15:22

Проще говоря, психолог работает только со здоровыми людьми. Он консультирует. Для психотерапии же нужна специальная медицинская подготовка.

lanka   |   8 октября 2015 - 17:54

2 Valkiria: в данном контексте (мы говорим о врачах и больнице) речь идет именно о медицинских (клинических) психологах, имеющих высшее медицинское образование.

В качестве примера:
Выделяют два вида психологов:
первые имеющие педагогическое образование,
вторые медицинское образование (медицинский или клинический психолог).
Психологи с педагогическим образованием практически могут работать в следующих областях: преподавание психологии, просветительская работа в области психологии, организация различных учебных тренингов и семинаров, также такие специалисты имеют право работать со здоровыми людьми с легкими психологическими сложностями, при этом только в рамках консультационной работы.

Психологи с медицинским образованием, как правило, работают в медицинских учреждениях, психотерапевтических клиниках, центрах и кабинетах, а также в психиатрических отделениях. Психолог с медицинским образованием владеет соответствующими теоретическими знаниями для работы с различными психическими заболеваниями.

Медицинский (клинический) психолог имеет право проводить различного вида психологическую диагностику, проводить психологическое консультирование и участвовать в психотерапевтическом процессе с клиентом. В зависимости от учреждения, практический психолог проводит диагностику с различными целями, это может быть выявление необходимых данных о пациенте для постановки и уточнения диагноза, а также для разработки наиболее оптимальной психотерапевтической программы. Психолог со специализацией по медицинской психологии владеет знаниями в области психиатрии и психотерапии.

Спасибо за внимательное прочтение!

Valkiria   |   8 октября 2015 - 18:53

http://psypb.ru/psyhologicheskiy-blog/chem-otlichayutsya-psikholog-psikhoterapevt-i-psikhiatr.html Вот с этого сайта вы взяли информацию. А сайт-то не прав. Не педагогическое, а психологическое образование. Уточню свою компетенцию:) В 2011 году я успешно защитила диплом по психологии. Я не педагог-психолог. Я именно социальный психолог. И образование моё психологическое. Педагогической подготовки для психокоррекции недостаточно. В течение пяти лет обучения я изучала массу дисциплин, в числе которых была и клиническая психология, и анатомия ЦНС, и психодиагностика, и т. д; и т.п Но заниматься психотерапией я, несмотря на это, не имею права по закону. К сожалению, не только медицинские вузы, но и гуманитарные вузы выпускают клинических психологов пачками. И это, на мой взгляд, неправильно. Вот информация о кафедре клинической психологии в гуманитарном вузе РГПУ им. Герцена http://clinicpsy.ucoz.ru/ . Обложка одна - начинка разная. У нас, в отличие от Европы, очень размыты все эти понятия. Нужно что-то менять. Не все специалисты до конца знают границы своих полномочий. У меня консультантом по диплому как раз был клинический психолог. Они работают в больницах с людьми, имеющими тяжелые физиологические диагнозы и корректируют их психологическое состояние. Человеку во время реабилитации после тяжелой болезни, например, нужен клинический психолог. Клинический психолог, получивший образование в гуманитарном вузе, не вправе заниматься настоящей лечебной работой! Компетенция клинических психологов (даже с мед. образованием) очень ограничена. Они не имеют права лечить самостоятельно(вне психотерапевтических бригад под руководством врачей-психотерапевтов). Если клинический психолог( даже с мед. образованием) пытается самостоятельно, без руководства психотерапевта, ставить диагнозы и проводить лечение, то он нарушает закон, что уголовно наказуемо.

Valkiria   |   8 октября 2015 - 18:55

Клинический психолог помощник психотерапевта, но никак не его замена.

lanka   |   8 октября 2015 - 19:04

здесь идет игра понятиями. Да, гуманитарные вузы выпускают клинических психологов. Кстати, с логопедами та же история. Но есть специальность именно медицинских вузов - медицинская (клиническая) психология. Это специалист с высшим медицинским образованием. В нашем случае (в Выксе) это Алексей Абрамов. Он - врач. К сожалению, многие вузы очень некорректно относятся к формулировкам специальностей. И я абсолютно согласна - психолог, не замена психотерапевта. Но об этом ни в статье, ни в ссылке нет речи. Он "может участвовать в процессе". И Агалаков говорит, что работают вместе. Но не взаимозаменяемо. И даже последовательность приведенных специальностей показывает, что психотерапевт - это высшая ступень эволюции.

Valkiria   |   8 октября 2015 - 19:15

И еще одно уточнение - у клинического психолога,в отличие от психиатра, основной "костяк" изучаемых дисциплин именно психологический, а медицинская составляющая вспомогательная. Потому и гуманитарным вузам дали лицензии на подготовку клинических психологов. В то время как психиатры - это классические врачи, которые сначала получают положенную общую "базу", а потом получают соответствующую специализацию. Даже методики, используемые обычными психологами, (с таким образованием, как у меня) нередко помогают психиатрам в выявлении проблем пациента.Помогают, но более.

Valkiria   |   8 октября 2015 - 19:24

Судя по вашему последнему комментарию, мы друг друга поняли :) Главное, чтобы люди не шли к обычным психологам за терапией. А психологи точно знали свои полномочия. Тогда и получится классическое "не навреди".

lanka   |   8 октября 2015 - 19:26

Ну да - ну да. И вернувшись к началу разговора, в нашем случае: психолог - это специалист с медицинским образованием. Но без права назначения препаратов. Я знаю очень хороших психологов с не медицинскими вузами. И очень много знаю тех, кому дали диплом, и они типа оказывают помощь.. Очень печальные результаты бывают. Поэтому я и делала на это упор. Спасибо, что так болеете за свою специальность. Мы все, если наше государство не поумнеет, ваши перспективные клиенты)) И ваши, и Абрамова, и Агалакова.

Valkiria   |   8 октября 2015 - 19:45

Благодарю:) Искренне верю, что критическая точка почти пройдена, схизис не возникнет, и до того, что вы сказали, не дойдёт:) Да, медицинская база обязательна. В случае с вашей статьей - если речь о клиническом психологе (что вы уточнили)- то да, это специалист с медицинским образованием. Но без права назначения препаратов, занимается он со здоровыми людьми и с людьми, страдающими так называемыми пограничными состояниями. Если речь о классическом психологе (консультанте) , то его специальность (сама возмущаюсь почему) относится к гуманитарной группе профессий. И если классический психолог пытается "лечить", например, панические атаки, бегите. Вы в крайне некомпетентных руках.

lanka   |   8 октября 2015 - 19:50

Поддерживаю. Кстати, вследствие этой нестыковки со специализацией мне не можем размещать информацию о немедицинских психологах и их консультациях, хотя есть очень достойные специалисты. даже фраза "не является рекламой медицинских услуг" не спасает ни нас. ни рекламодателя. А народ, в результате, попадает порой к таким горе-помощникам, что затем и правда хоть в клинику отправляй. К советам Valkiria добавлю: спрашивайте дипломы и сертификаты, подтверждения квалификации, не стесняйтесь. Слишком высока цена некомпетентности.

ЮЛЯ К   |   8 октября 2015 - 20:19

Продажы учебника приостановлены. Выдыхаем...
http://www.drofa.ru/news/618.htm

lanka   |   8 октября 2015 - 20:48

То есть пока эксперты его исследуют, детки будут по нему учиться... Слава КПСС!

ЮЛЯ К   |   8 октября 2015 - 21:17

Обществознание читают " одним глазом", запомнят только " упругую спортивную походку"...
Я вот больше боюсь, какую новейшую историю России будет изучать мой сын, через десять лет. Страшно представить.

lanka   |   8 октября 2015 - 21:24

это да. мне тоже так интересно учебники по новым ВГОСАМ посмотреть. Но у детеныша старый, знакомый, не очень страшный.




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна