25 сентября в Сарове прошла XI ежегодная конференция «Православное лето — 2015», организованная на базе Саровского физико-технического института (СарФТИ) Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Ее тема в этом году, «Традиция и новации: культура, общество, личность», перекликается с темой Международных Рождественских образовательных чтений, региональный этап которых стартовал в Нижегородской митрополии 22 сентября. В работе конференции приняли участие сотрудники пресс-службы Выксунской епархии Алексей Еремин и Татьяна Снегирева, а также журналист газеты Выкса@ru Наталья Фоминых .
По словам заместителя научного руководителя Российского Федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), доктора физико-математических наук, декана СарФТИ Александра Чернышева, ядерный центр, некогда бывший оплотом атеизма, сейчас придает большое значение православию. Открывая конференцию, ученый напомнил, что двадцать лет назад, когда само существование нашего государства было под угрозой, одна лишь Церковь поддержала ядерный центр, мотивируя это тем, что ученые стоят на защите Отечества. А на самом деле даже в самое безбожное время православная вера подспудно жила в сердцах людей. Александр Чернышев рассказал: «В 1953 году нас, детей офицеров Семипалатинского ядерного полигона, наши отцы-коммунисты отвезли в Семипалатинск. Церкви там не было, но за 200 км из Усть-Каменогорска привезли священника, который всех нас окрестил...» По мнению А. Чернышева, Саров должен не только решать свои маленькие внутренние проблемы, но мыслить более масштабно, чувствовать свою ответственность за судьбы России: «Я бы хотел, чтобы эта конференция вылилась в некий подход, который мы бы могли предъявить миру. Ведь Саров — это уникальное место. В одной руке мы держим оружие и инновации, а в другой — Слово Божие».
Среди открывших мероприятие был член Межсоборного присутствия РПЦ, советник дирекции РФЯЦ-ВНИИЭФ Дмитрий Сладков. Выступая, он акцентировался на своей убежденности в том, что в эпоху информационной глобализации и обесценивания слова на первый план выходит свидетельство о реальных делах.
Об этом говорили и участники конференции, за каждым выступлением которых – множество людей и инициатив, которые хоть немного, но улучшили этот мир. Вопросы дошкольного, общего и дополнительного образования; духовно-нравственного и патриотического воспитания студенческой молодежи; музейной деятельности; волонтерства; паломничества – неполный перечень прозвучавшего на форуме.
Как отмечает сайт «Православный Саров», особый интерес собравшихся вызвали доклады иногородних участников – из Москвы, Арзамаса и Выксы.
«Специалисты пресс-службы Выксунской епархии Алексей Еремин и Татьяна Снегирева рассказали о Творческом объединении православных журналистов Выксунской епархии и его роли в освещении программы «Выкса православная». Благодаря встречам с епископом Выксунским и Павловским Варнавой и духовенством епархии, пресс-турам по храмам и монастырям, совместным проектам журналисты светских СМИ лучше узнали о жизни Церкви и, в результате, стали с большим интересом освещать данную тематику в своих СМИ. А для того, чтобы помочь им в этом, пресс-служба епархии организует семинары и круглые столы», - пишут саровские журналисты, уточняя, что за годы своего существования конференция «Православное лето» «выросла» от внутриприходской до региональной. Она становится площадкой для диалога Церкви и светской сферы, где, помимо прочих, обсуждаются мероприятия принятой в марте текущего года программы «Саров благословенный» – аналога программы «Выкса православная».
Татьяна Снегирева