Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Культура / Выкса сегодня, вчера, позавчера...


Календарь

« Июль 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Выкса сегодня, вчера, позавчера...

дата: 20.07.15   добавил: DDZ   источник:


Выксу каждый из нас знает вдоль и поперек. Маленький, уютный городок можно легко пересечь пешком в любом направлении. И, казалось бы, какие загадки может он таить в себе... Многие, очень многие! Мы решили рассказать землякам о некоторых из них. А проведет для нас с вами экскурсию по неизвестной Выксе сотрудник музея истории АО «ВМЗ» Елена Столярова.
В путь, друзья, в путь!

Тайна синего тюльпана.

Одной из экспозиций выксунского музея является барский кабинет. Особый уют ему придает камин местной работы. Его чугунные дверцы украшены изображением младенцев-путти, восседающих на львах. Камин дополняют изразцовые плитки с изображением синих тюльпанов. Хрупкий цветок восхитителен! Любопытно, что каминная красота была воссоздана по фрагментам подлинных изразцов, обнаруженных… на чердаке господского дома! Случилось это в августе 2008 года. Тогда реставрация усадебного дома выксунских заводчиков шла полным ходом. Здание с историей в два века стало выдавать свои тайны! Фрагменты печных изразцов извлекли из вековой засыпки чердака. Нижегородские мастера-керамисты, собрав их, словно мозаику, дали синему тюльпану вторую жизнь. Кстати, подлинные фрагменты с изображением изысканного цветка можно увидеть в нашем музее. Их датировка -18 век. А это значит, что сам барин Иван Родионович любовался заморским тюльпаном!

Стоящий на подвалах.

Особый колорит дому заводчиков Баташевых придают те помещения, вход в которые доступен не всем. Подвалы… Какие тайны они хранят? Выксунские старожилы вспоминают, что еще лет сорок тому назад, спустившись в их каменные катакомбы, можно было увидеть там огромные бочки! Правда, без хмельного содержимого. Холод подвалов барская прислуга использовала по назначению: заранее с Верхнего пруда сюда спускали ледяные глыбы. Вот и не портились съестные припасы, хранящиеся в подвале-холодильнике. Однако исследователям не дают покоя железные кольца, прочно вмонтированные в толщу стен. Для чего они? Или для кого?.. Кстати, подвалы дома Баташевых созданы не только из большемерного красного кирпича, но и из белого камня огромных размеров. Вот и стоит господский дом крепко, монументально!

Цветы монастырские.

Каждый год в нашем городе проходит выставка «Дары природы». Какой только красоты не встретишь там! А помните, как эта выставка проходила во Дворце имени Ленина? Настоящий потрясающий гимн природе и человеку-труженику. Море овощей, фруктов и… цветов. Букеты, букетики, целые цветочные композиции! И у каждой – свое название. А вы знали, что многие цветы выращены из семян и луковиц, сохраненных монахинями Выксунского Иверского женского монастыря? Тогда слушайте… Когда наш монастырь закрыли, его монахини пытались сохранить хоть что-то. И не только сохранить, но и дать жизнь этому. Нужно ли говорить о том, как благодатна монастырская почва для цветов? Иверский монастырь славился своими розами, гиацинтами, тюльпанами, лилиями, левкоями. Вот и берегли семена да луковицы монахини. И передавали будущую благоухающую красоту надежным знакомым. А те в свою очередь, вырастив урожай цветов, бережно хранили семена для будущих поколений цветоводов. Так что есть в Выксе и монастырские цветы. С тех еще времен, стародавних…

Учитель танцев.

Есть такая удивительная книга – «Воспоминания балетмейстера». Ее автор – прославленный русский артист балета, педагог Адам Павлович Глушковский (1793 — ок. 1870). На склоне лет он решил записать впечатления своей жизни. Так родились «Воспоминания…». А вам известно, что этот балетмейстер, создавший более тридцати балетов, бывал в Выксе? Случилось это его путешествие в далеком 1839 году… Слово автору: «…когда я оставил службу при театре, молодой граф И. П. Кутайсов (муж правнучки И. Р. Баташева Елизаветы), будучи в Москве, предложил мне поехать на Выксунский завод на два месяца, чтобы составить из шепелевской балетной труппы два дивертисмента и дать им несколько танцевальных уроков. Приехавши на Выксунский завод, я был принят хозяином дома И. Д. Шепелевым очень радушно …кушанья и вина были великолепные, дичь для стола была свежая, потому что ее доставляли ежедневно егеря из пространного заводского лесу. Без преувеличения можно сказать, что Выксунский завод был маленьким городком». Пройдет чуть меньше ста лет, и Выкса действительно станет городом, столь же красивым и гостеприимным.

Постоим на плотине.

Излюбленное место созерцания рукотворной красоты и величия Верхнего пруда – плотина. Созданная нашими предками, она как мостик, перекинутый в прошлое. Пруд, которому вот уже четверть тысячелетия, хорош в любое время года. Летом спасает от жары, а зимой тоже дарит здоровье! Интересно, что в начале прошлого века именно здесь справляли жители заводского села Выксы праздник Крещения. Вот как об этом вспоминал наш земляк Федор Васильевич Буданов, вице-адмирал Балтийского флота: «Еще задолго до праздника на Верхне-Выксунском пруду выбиралась и подготавливалась площадка для крещенского водосвятия. Мастера на все руки, выксунские умельцы – потомки тех знаменитых мастеров, работы которых неоднократно премировались на Всемирной выставке в Париже, принимались за тонкую работу. Они выпиливали изо льда различные художественные детали по заранее разработанным чертежам и сооружали из них над крещенской прорубью подобие храма, который всеми цветами радуги переливался под лучами яркого зимнего солнца. Во льду пруда был вырезан большой крест с рельефным изображением Христа. По бокам от него – два креста поменьше с рельефными изображениями разбойников. Верующие после водосвятия набирали из крещенской проруби «святую воду». Эта вода использовалась как самое сильнодействующее лекарство при различных болезнях». Вот она какая – водичка выксунская!

Дикий камень Выксы.

Церковь Рождества Христова, построенная тщанием заводчиков Андрея и Ивана Баташевых, долгое время была фамильной. Это означало, что простолюдинам вход в нее был запрещен. Храм поражал своим величием и великолепием внутренней отделки. Но известно ли вам, что в 19 веке он был обнесен кругом чугунной решеткой местного производства? И это еще не все! Берега Верхнего пруда были выложены диким камнем, как в Санкт- Петербурге берега Невы.

Кто там, на пьедестале?

В парке Выксы сохранились скульптурные изображения. Прекрасна и женственна «Скрипачка». Монументален пролетарский писатель Максим Горький. Правда, пьедестал под ним несколько великоват. А все из-за того, что первоначально место «Буревестника Революции» занимал сам Сталин! Но «пришли иные времена», фигуру Сталина спрятали, а на ее месте был установлен памятник Горькому. А кто же третий в нашем парке? Чей образ запечатлен и украшает бывший старинный господский сад? Это памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому (1828-1889) – русскому философу-утописту, революционеру-демократу, ученому, литературному критику, публицисту, писателю, автору романа «Что делать?», написанного в 1863 году. Кстати, этот памятник, как и «Скрипачка», стал украшением нашего парка в 1930-е годы.

Дом Лазутовых.

В 2006 г. Шиморской поселковой библиотеке было присвоено имя заслуженного работника культуры РСФСР, автора дилогии «Работные люди» Николая Петровича Ключарева. Этот дом, в котором теперь царствуют книги, до революции принадлежал семье Лазутовых. Хозяин и глава семейства – Иван Васильевич был достаточно известным в округе человеком. При доме он имел лавку, где велась торговля бакалейным товаром и хлебом. О былом «торговом» прошлом дома напоминают массивные ставни с коваными украшениями.

Выксунская Горка.

«Горка» - выксунский топоним. Место с таким названием - это современный участок улицы Ленина, который пересекается с улицей Красные Зори. Рядом – храм Иоанна Богослова, памятник В.И. Ленину, пожарная часть. А как же «Горка»? Дело в том, что более ста лет назад это место было выбрано выксунцами для зимних забав. Недалеко от плотины Среднего пруда создавалась рукотворная ледяная гора. Ее размерам мог позавидовать и губернский город! В катаниях с такой горы принимали участие даже богатые выксунцы. Вот уже более ста лет народное предание сохраняется в названии – Горка!

Честь и слава Петру Первому.

В музее истории завода поражает размерами и красотой бальный зал. Еще в баташевские времена его назвали «Петровским». Первого русского императора чтили сильные и предприимчивые люди. Баташевы Андрей да Иван – в их числе. Указ Петра Первого, изданный в 1719 году, дал свободу горному предпринимательству. Есть в Выксе легенда, что Баташевы для украшения бального зала привезли портрет Петра… из Голландии! Двухметровый холст с изображением русского самодержца был заключен в массивную раму и неизменно оставался в зале до середины 1920-х годов…

Вот так и открываются пытливому взору новые черты уже знакомых улочек и зданий. Вот так сквозь настоящее проступает прошлое. Впереди у Выксы – три праздничных дня. Редакция городского еженедельника «Выкс@.ru» от души поздравляет земляков с Днем города и Днем металлурга! Желаем вам интересных прогулок, добрых встреч и новых открытий! Процветания нашей голубоглазой красавице, мира и благополучия каждому дому, тепла и радости каждому жителю славного металлургического города! А если вы хотите больше узнать о загадках и тайнах Выксы — приходите на экскурсии в музей истории ВМЗ. Вас ждут увлекательные истории и потрясающие встречи!



Комментарии: 31767
Ван Мэй   |   23 июля 2015 - 15:20

Здорово! Как раз ровно столько и так, чтобы заинтриговать, подвигнуть на изучение истории родного города!




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна