Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Всегда ли традиции – это плохо, а новации – хорошо, и что бывает, когда забываются традиционные ценности?


Календарь

« Июнь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Всегда ли традиции – это плохо, а новации – хорошо, и что бывает, когда забываются традиционные ценности?

дата: 10.06.15   добавил: DDZ   источник:
Эти, казалось бы, нехитрые вопросы были подняты на очередном заседании творческого объединения православных журналистов, и в ходе разговора выяснилось, что все отнюдь не так просто.

Проходило заседание на Вачской земле. Поселок на «Утиной» речке (а именно так трактуют краеведы слово «вачка» - утка), он же «вдовий район» (когда-то редкий мужчина здесь доживал до 40 лет, причиной такой смертности являлся туберкулез), он же центр знаменитейшего на весь мир народного промысла – филиграни, открывался гостям, будто старинная книга с множеством ярких иллюстраций. Вот Вачский музей, которому позавидовали бы многие крупные, богатый, душевный, интересный. Вот невероятный по красоте и технике макет храмов Вачского благочиния: 9 выполненных с сохранением всех пропорций великолепных памятников архитектуры, которые можно разглядеть со всех сторон, изучить, изумиться творческой мысли мастеров. Макет напомнил (те, кто бывал в Северной столице, наверняка видели) бронзовый Санкт-Петербург в миниатюре. Автор вачского чуда – художник Сергей Клюшин, сам пришел рассказать журналистам о своей работе. И знакомство с этим необыкновенно светлым и увлеченным человеком уже само по себе стало для участников совещания событием.
Но впереди ждала еще одна встреча - со старинным, необыкновенной красоты и величия Троицким храмом села Арефина и его настоятелем протоиереем Михаилом Нестеровым. Пожалуй, если кто-то решит нарисовать портрет современного православного батюшки, то отец Михаил как нельзя лучше подойдет для воплощения этой идеи. Уже во взгляде этого немолодого, умудренного жизнью священника читается главная евангельская мысль: Бог есть любовь. Такому батюшке хочется поклониться с особым сердечным трепетом, к таким наставникам едут на исповедь прихожане из отдаленных уголков, на таких священниках держится современное православие.
Отец Михаил провел экскурсию по Троицкому храму. Мы в ближайшем будущем расскажем нашим читателям историю арефинской «жемчужины», но лучше, конечно, побывать там самим и ощутить величие непокорившейся, нерушимой православной святыни.
Еще одна встреча, которая тронула даже видавшие виды сердца пишущей братии, – это знакомство с семейством Раиных. Живет в Арефине скромная семья. Папа, мама и семь (!) приемных детей. «Мама, а почему Бог сделал так, что меня никто не любит?» - спросила как-то старшая девочка свою недавно обретенную маму. «Разве это так? – уточнила женщина. – Когда ты в пять лет бродила одна по Питеру, не погибла тогда от голода, попала в хорошие руки, нашла свою родную сестру, о существовании которой не подозревала до шести лет, а потом встретила нас – разве не вот это устроил Бог?» Много чудес в семье Раиных. О них родители рассказывают открыто, искренне, как и о всей своей жизни, делясь с миром, с окружающими тем, на чем держится их большая семья, – любовью.
88-летний Алексей Чаннов рассказывал о том, как стал участником Парада Победы в Москве в 1945 году, и о том, почему на его картинах всегда присутствуют храмы. Специалист администрации района Раиса Волкова говорила о туристических маршрутах для паломников. И перед участниками круглого стола раскрывались одно за другим сокровища российской глубинки – Вачского благочиния, с 16 века хранящего свои корни, свои традиции.
О том, что забывший свои традиции, потерявший Бога человек становится беспомощным, говорил и епископ Выксунский и Павловский Варнава. Владыка напомнил, что любая традиция когда-то была новацией, и не всегда, далеко не всегда нововведения приводят к положительным результатам.
Оживленную дискуссию вызвал доклад молодого выксунского священника о. Михаила Величкина (интервью с ним публиковала наша газета в номере 18 от 13 мая 2015 года). Отец Михаил коснулся присутствия Церкви в социальных сетях. О том, насколько это нужно и зачем священники регистрируются ВКонтакте, выксунские участники совещания обсуждали даже по дороге домой. Но лучший итог после доклада подвел отец Михаил Нестеров одной короткой фразой: «Тятя, тятя, наши сети…»
Выксунские журналисты даже предложили устроить на эту тему ток-шоу с привлечением молодежи и местных блоггеров.
Жаркий день 29 мая надолго запомнится участникам выездного совещания. Сколько впечатлений, сколько интересных людей, сколько новых тем! И тех, кто до сих пор думает, что духовная жизнь – это постно и скучно, творческое объединение православных журналистов приглашает с собой на следующую встречу. Провести ее предполагается на территории Ардатовского благочиния, в селе Надежино, где стремится к небу золотой храм Владимира Равноапостольного. В этом году Православная церковь отмечает 1000-летие со дня смерти Крестителя Руси.

Алена Баикина




Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна