Начальник управления по безопасности труда и окружающей среды АО «ВМЗ» Александр Пивиков и первый заместитель главы администрации Денис Скалкин 19 мая собрали представителей местных СМИ на территории строительства второй карты полигона в п. Б. Песочное.
Александр Пивиков, начальник управления по безопасности труда и окружающей среды АО «ВМЗ»:
На сегодняшний день у нас сложилась достаточно сложная обстановка с утилизацией твердых бытовых отходов. После заполнения первой карты нашего полигона ближайший полигон, который может принять наши отходы и который имеет соответствующие лимиты — это МАГ-1 в г. Дзержинск, расположенный в 170 км. Затраты на транспортировку отходов больно ударят по карману жителей, нанесут урон бюджетам промышленных предприятий. Наша основная задача своевременно, как можно быстрее, пустить вторую карту полигона до закрытия первой.
Выполнен проект по реконструкции полигона, разработана санитарно-защитная зона, выполнена оценка воздействия негативного влияния на окружающую среду, проведены все необходимые экспертизы, получено разрешение на строительство и сейчас порядка 45% строительно-монтажных работ уже выполнено.
В проекте предусмотрены самые современные технологии по устройству полигонов, применяется соответствующая геомембрана, которая позволит избежать загрязнения почвы. Сегодня мы очистили чашу от кустарников, выполнили земляные работы, теперь укладывается геотекстиль.
После окончания строительства предполагается рекультивация первой карты полигона.
Запуск второй карты планируем к концу сентября, срок — 30 сентября.
Корр. «ВВ»: Объясните, пожалуйста, ситуацию с землёй, которую приобрели в границах санитарной зоны полигона. На каком основании приобрели? Возможно ли было оспорить законность приобретения? Чья это ошибка, ведь из-за чьих-то частных интересов весь город оказался в заложниках, так как мусор вывозить некуда.
Денис Скалкин, первый заместитель главы администрации г.о.г. Выкса:
Действительно, в районе полигона имеются частные земельные участки. На данном этапе идут судебные разбирательства между собственниками этих участков и департаментом Росприроднадзора, «ВМЗ-Комфортом». Я думаю, что те судебные решения, которые будут вынесены, они будут уже направлены на решение этого вопроса.
Корр. «ВВ»: Решается ли у нас вопрос со строительством нового полигона ТБО?
Денис Скалкин: Концепция, которая была заложена в рамках целевой областной программы, где предусматривалось строительство определенного количества межмуниципальных полигонов для нескольких территорий, действительно продолжает работать, не приостановлена. Совместно с близлежащими районами и с министерством экологии будет проведено совещание, на котором будет в том числе рассматриваться вопрос площадки под строительство нового полигона. На данном этапе вопрос остаётся открытым.
Корр. «ВВ»: Стало быть, есть возможность, что полигон построят не в нашем районе, а в Кулебаках или Навашино?
Денис Скалкин: Конечно. Сейчас рассматриваются все три района, рассматриваются все возможные площадки. Исходя из логистики, исходя из объёмов образования отходов на территориях будет приниматься решение.
Корр. «ВВ»: Планируется ли принимать меры по сокращению объёма мусора второй карты путём сортировки и частичной переработки. Если да, что для этого предпринимается, ведь мы понимаем что для завода и города второй карты надолго не хватит.
Александр Пивиков: Да, абсолютно правильно.
Ориентировочный срок эксплуатации второй карты полигона — 5-9 лет.
Естественно, срок эксплуатации карты зависет от каждого из нас. Для примера, в 2014 году на выксунской производственной площадке стартовал проект по раздельному сбору отходов. Данный подход нам позволил от всего объёма захоронения разделить 11 тыс. тонн, которые мы пустили на вторичную переработку. И получили от этого три выгоды: 1. мы получили дополнительные доходы от продажи вторсырья; 2. мы снизили плату за негативное воздействие на ОС; 3. самое главное, мы увеличили срок жизни первой карты полигона.
Данную работу необходимо продолжать и в будущем. Отрадно, что нашу инициативу по раздельному сбору поддержала и городская власть. В настоящий момент организованы площадки по раздельному сбору мусора, в частном секторе предусмотрен транспорт для раздельного приёма вторсырья. Это напрямую повлияет на срок жизни полигона. Здесь сложно переоценить роль каждого выксунца. Каждый для себя сам принимает решение — либо бросить мусор в разные мешки и тем самым продлить срок полигона, сохранить окружающую природу и родной край своим детям и внукам, либо бросить всё в одно ведро и обвинять всех кого угодно, кроме себя.
Денис Скалкин: На данном этапе у нас происходит разделение на макулатуру и пластик. В мае-июне планируется установить также дополнительные контейнеры для сбора стеклотары, только пока именно белого цвета. Мы планируем, что это существенно позволит нам сократить тот объём мусора, который идёт на полигон твёрдых бытовых отходов и, соответственно, продлить его срок службы.
Вторая карта ещё не построена, а первая подходит к своему завершению. Возможно, у нас будет переходный момент, в который мы будем вынуждены вывозить отходы на другой полигон. Сейчас администрация ведёт переговоры с рядом полигонов, достигнута договорённость с «МАГ Групп», а также с полигоном во Владимирской области. Но мы должны понимать, что транспортировка в любом случае приведёт к увеличению тарифов. Мы должны задумываться над раздельным сбором мусора не только с точки зрения экологии, а ещё с точки зрения собственных затрат.
С учётом того, что полигоны будут другие и затраты будут другие, это ударит по карману каждого выксунца. Мы активно призываем, чтобы горожане разделяли ТБО по крайней мере на те фракции, которые на данный момент идут на вторичную переработку.
Корр. «ВВ»: Что дальше происходит с мусором, который собирают в отдельные контейнеры?
Денис Скалкин: Организации, которые осуществляют сбор и вывоз этих вторичных ресурсов, транспортируют их к организации, которая осуществляет приёмку, далее отходы транспортируются перерабатывающим предприятиям, с которыми заключены договора.
Александр Пивиков: Вторичная переработка пластика — это элементарная дробилка. Пластик дробится, дальше идёт процесс гидросепарации. Белый пластик идёт в одну сторону, цветной, который имеет другую плотность, делится по слоям...
Корр. «ВВ»: Как будет организован мониторинг за состоянием ОС?
Александр Пивиков: В настоящий момент уже выполнены наблюдательные скважины, будут производиться замеры в соответствии с действующим законодательством, нормами контроля.
Насколько надёжна геомембрана для предохранения почвы?
ЙЙЙ И к сожалению оба ЛЖЕЦА!!! Пивиков говорит об открытии второй карты, где упоминает, что установлена СЗЗ ( санитарно -защитная зона) Полный бред. Пока у Денисова землю ИЖС не выкупят за 30 лямов, ни какой СЗЗ- не будет. А потом Пивиков и Скалкин наверное забыли, что 7 мая 2015 года Выксунский городской суд...культурно отказал ВМЗ, и запретил деятельность ВМЗ-Комфорта. Извините, а, что есть у ВМЗ, чтобы открыть 2 карту??? А еще Дениска Анатольевич скривил душой...полигон в Туртапке активно шевелиться начал, и переоформляет документы с бытового приемщика мусора на промышленный. Ха-ха-ха. ВРУНЫ
Й|20 мая 2015 - 22:58
Эти господа хорошо смотрятся на фоне мусорки, но Скалкин без шлема неправ, шлем нужен!
Фантик|22 мая 2015 - 22:32
Ужас охватывает, когда смотришь на этих дельцов. Лицемеры!