Все дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше остается очевидцев. Услышать их голос, понять чувства, пережить вместе с ними события тех тяжелых лет, а вместе с тем отсечь все попытки переписать историю позволяют нам фронтовые письма, «завещания погибших героев живым, нам с вами». Сегодня, дорогие читатели, мы знакомим вас с уникальными «треугольными повестями, повестями в несколько строк», которые бережно хранятся в архивном отделе администрации городского округа.
Читая строки из писем, мы слышим каждое сказанное и пропущенное через сердце слово автора. Удивительно, но, несмотря на тот ужас, который пришлось пережить нашим соотечественникам, в письмах нет печати обреченности. Да, в них слышится ностальгия по прошлой, довоенной жизни, но теплится в них и надежда на скорейшую победу, на мирное завтра. Мы через 70 с лишним лет ощущаем, понимаем, с каким нетерпением ждали фронтовых треугольников матери, жены и дети, как радовались весточке из дома те, кто грудью защищал мир на полях сражений. Эти письма были связующей нитью, помогали выжить, пройти войну.
Нельзя не сказать об оформлении фронтовых конвертов и треугольников. Уже сами по себе они были уникальны! Поражают напечатанные на них призывы: «Жди меня, и я вернусь!», «Смерть немецким оккупантам!», «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» (И.В. Сталин)».
Хрупкие пожелтевшие листочки. Выцветшие чернила. Трогательная летопись человеческих судеб (пунктуация и орфография авторов сохранена - Н. Ф.). Работала в выксунском эвакогоспитале Лидия Васильевна Еремина. И вот они, сохранились, дошли до наших дней письма с фронта к сестричке, которая, как могла, поддерживала раненых, а потом находила время, чтобы черкнуть им ответную весточку.
Вот строки из писем к Лидии Васильевне Ереминой (1942 - 1943 годы). В них все: фронтовые будни, успехи наших солдат и горькие потери, воспоминания о доме... «Мы за время нашего наступления прошли больше чем семьсот километров по прямой, по дорогам и полям как двигались так, пожалуй, больше тысячи».
«Ну ничего, как-нибудь переживем это время, война, наверное, кончится в 1942 году, ведь так приказал сам Сталин. И тогда быть может встретимся по-новому, будет есть что вспомнить».
«Лида, ты пишешь, что ходишь в кино, особенно смотришь звуковые. У нас, конечно, ничего этого нет. Все развлечения только гитары и балалайки».
«Вчера мне вспомнились те дни, когда гулял я дома. Помнишь, как учились кататься на велосипеде, как ели крыжовник, как купались в Виле в пруду. Вспомнились дни, когда гуляли на улице до 2-3 часов ночи и стало как-то грустно, накипела какая-то злоба и сам не знаю на кого...»
«Живу я, милочек, по-старому своей военной жизнью, нового почти ничего нет».
«О наших успехах, вернее, успехах на нашем фронте Вам вероятно известно из газет и по радио. Гоним сейчас немчугу так, что только пятки у них сверкают. Все города, о которых вместе слушали летом прошлого года, снова стали нашими, советскими. Ну, конечно, не без нашего участия. За это время наша часть подбила и уничтожила 54 немецких танка, 5 бронемашин, 56 автомашин с войсками и грузами и многое другое...».
«Все время вспоминаю вас и Люду — любительницу потанцевать. Мы уже за это время побывали во многих разных местах фронта. Повоевали, по-настоящему побили фрицев и гансов. Вот эта бумага и конверт трофейные. А сколько разных машин, танков и пушек немецких набили — так получилась целая свалка. Да и голов немецких валялось порядочно. Правда, некоторые пали и из наших.... в октябре месяце 17 числа убит Петя Остминин, который жил на Ризодеевской (имеется в виду ул. Ризадеевская — Н. Ф.) у Насти. 11 ноября убит Костик, который ухаживал за Баландиной и почти всегда с вами танцевал. В этот же день убит Соколенко. Но все это не помешало продолжить нам свои боевые действия и пока существуем на страх вражеским танкам и самой немчуге. Качусов наш напечатан как герой в газетах с большим фотоснимком. Сейчас пока нахожусь вместе со всеми нашими по-прежнему на фронте».
А вот письма Федора Ивановича Коробкова к своей любимой жене Марии Ивановне и сыновьям. Федор Иванович родился в 1915 году в Выксе, работал на металлургическом заводе, в мартеновском цехе. В 1941 году, несмотря на бронь, ушел на фронт добровольцем. Воевал в звании старшего сержанта старшим группы разведки. Возвращаясь из разведки, был тяжело ранен и доставлен в госпиталь в д. Семилово Спас-Деменского района Калужской области, где 12 сентября 1943 года умер от тяжелых ранений. Его имя внесено в Книгу памяти нижегородцев, павших в ВОВ 1941-1945 годов.
Письма с фронта Федора Ивановича Коробкова. Сколько в этих строках заботы, тепла, любви к свой жене и надежды на скорейшую встречу, сколько ненависти к врагам. «Сообщаю: находился на передовой линии в нескольких десятках метров от фашистских гадов, которых изо дня в день истребляем своими меткими снайперскими выстрелами. Наши славные снайперы выполняют наказ Родины и убивают фашистских мерзавцев, захотевших поработить нашу Родину. Не бывать этому. Ни один фашист не уйдет живым с нашей земли. Дорогая Муся, почему ты очень редко шлешь письма, ведь знаешь ежедневно с каким нетерпением ждешь почту.
«Мария сегодня получил от тебя письмо чему был очень и очень рад, ведь только и развлечение — это письмо. Его перечитываешь несколько раз и как-будто в действительности разговариваешь с самым любимым тебе человеком, и физически ощущаешь его близость».
«Здравствуй, дорогая Мария! Поздравляю тебя с новым 1943 годом и желаю успехов в жизни. Вспоминая прошедшее, становится тяжело на душе, и еще больше становится ненависти к проклятым гитлеровским собакам, которые нарушили нашу жизнь. Раньше Новый год встречали в кругу своих близких и родных, теперь же новый год приходится встречать в землянках и блиндажах, но ничего и на нашей улице будет праздник».
«Мусенька! Благодарю тебя за присланное фото. Эта маленькая фотокарточка напоминает мне те любимые черты лица человека, о котором я ежеминутно мечтаю, которого так крепко-крепко люблю».
«Живу я пока хорошо, но жизнь такая опасная, ведь это не в Выксе. Здесь пули и снаряды свистят ежеминутно, хоть и опасно, но это ничего, мы выполняем священный долг перед Родиной - мстим фашистским гадам, пробравшимся на нашу землю. За их издевательства над нашими матерями, братьями и сестрами. Ни один фашистский гад не уйдет живым с нашей земли!»
«Я очень рад, что ты устроилась в колхоз, потому что теперь вероятно будешь молоком обеспечена да и насчет овощей там лучше, а они уже вероятно поспевают».
«Дорогая Мария, пишу тебе письмо, а сейчас идет жестокий бой. Мы гоним фашистских гадов на Запад. Они бегут, не успевая захватывать с собою, бросают технику и склады но все же делают попытку задержаться на выгодных рубежах».
«Дорогая Мусенька! Сегодня получил твое письмо чему был очень и очень рад. Сейчас идут жаркие бои. Муся, прости меня, если я реже пишу письма. Поверь, дорогая, что выбираю каждую минуту».
Эти письма стали символом грозной эпохи, бесценной реликвией. Они вошли в сборник, который был издан в Нижегородской области в прошлом году и посвящен Великой Победе. Они свидетельствуют о тех страшных, кровавых 1418 днях, о мужестве, стойкости, несгибаемости духа наших соотечественников. Эти письма — та связующая нить, которая позволяет нам сохранить историю и постараться во что бы то ни стало не допустить вновь распространения фашизма.
Наталья Фоминых