Об этом тяжелом заболевании, которое приводит как к тяжелой инвалидности, так и к смерти — мозговом инсульте — рассказывает врач-невролог ГБУЗ «Выксунская ЦРБ» Елена Михайловна Трусова.
- К сожалению, на сегодняшний день эта проблема стоит очень остро, и не только в плане того, что население стареет, но и в плане того, что сейчас россияне все больше и больше заболевают различными патологиями сосудов и сердца, которые чаще всего приводят к такому грозному осложнению как мозговой инсульт.
К сожалению, человек начинает задумываться о своем здоровье только тогда, когда у него обнаруживается какое-то тяжелое заболевание. В нашей стране количество заболевших мозговым инсультом растет с каждым годом. За год сейчас в нашей стране регистрируется порядка 450 тысяч инсультов. Чаще всего они приводят либо к тяжелой инвалидности, либо к смерти. И это с учетом того, что в России в последние годы активно работает программа оказания специализированной квалифицированной медицинской помощи больным с инфарктом миокарда и мозговым инсультом. В стране создано множество сосудистых центров, в том числе и в нашей ЦРБ 16 июня 2014 года открыт межрайонный сосудистый центр, обслуживающий Выксунский, Навашинский и Кулебакский районы.
От чего случается мозговой инсульт? Надо заметить, что у здорового организма возникновение мозгового инсульта невозможно. Объясняю почему. Когда сердце у нас работает хорошо (а оно - главный насос, который качает кровь ко всем органам и системам), если сосуды хорошо передвигают эту кровь, (напомню, сокращается не только сердечная мышца, но и сосудистые стенки, толкая кровь к определенным органам и тканям), то у человека никогда не случится инсульта. Я не имею ввиду те кровоизлияния, которые происходят у молодых людей на фоне, допустим, разрыва аневризмы. Но, кстати, это тоже заболевание сосудов, врожденная патология. Мы сейчас говорим о заболеваниях, которые возникают у нас в процессе жизни, и потом заканчиваются инсультами.
Есть две группы факторов риска, которые могут привести к инсульту. Первая — это некоррегируемые факторы риска. На первом месте здесь стоит возраст. У пожилых людей идет старение сосудов, их стенки становятся либо ломкими, либо на них откладываются бляшки, что может привести к развитию инсульта. Но чаще всего возникают коррегируемые факторы риска, на которые наши люди не обращают внимание. На первом месте — артериальное давление, гипертония. Это либо постоянное повышение артериального давления, либо неустойчивость артериального давления с высокими цифрами и резким падением. В связи с тем, что артериальное давление поднимается очень высоко, естественно, сердцу становится тяжело качать кровь, по сосудам кровь течет плохо и в клетки сосудов мозга ее поступает очень мало. В результате на фоне высокого давления возникает выраженный спазм сосудов головного мозга, тот участок мозга, которые недополучает крови, омертвевает, и возникает мозговой инсульт.
Вторым фактором риска является атеросклероз сосудов, когда сосудистая стенка уплотняется, вместо мышечной стенки формируется соединительная ткань, которая не имеет тенденции к сокращению, просвет сосуда суживается, образуются бляшки, которые прикрепляются к стенке сосудов, также его суживая, и опять же страдает головной мозг, возникает инсульт.
Считается, что при массе головного мозга всего два процента от массы тела, мозг потребляет 20 процентов всей крови, которая протекает через человеческий организм. То есть мозг нуждается в мощном кровоснабжении. Если у человека сочетается артериальная гипертония и атеросклероз — это двойной фактор риска, который может привести к инсульту.
Еще один фактор риска: ожирение. Лишний вес сам по себе оказывает негативное воздействие на сердце, у ожиревшего организма сердце работает с большой нагрузкой, плюс лишний холестерин откладывается на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу, и как следствие, опять-таки к инсульту.
Следующий усугубляющий ситуацию момент: пагубные привычки, такие как курение, алкоголь, наркотики. Никотин сам по себе вызывает повреждения сосудистой стенки, она становится ломкой, плюс токсические вещества, которые образуются при распаде никотина,точно также откладываются на сосудистые стенки, в клетки мозга, повреждая их априори. Алкоголь, несмотря на расхожее мнение, что в малых дозах он снижает риск развития инсульта, опасен также. Что такое для русского человека малые дозы? Поллитра? Литр? Очень часто, когда родственников или самого больного спрашиваешь, как он потребляет алкоголь, в ответ слышишь либо»как все», либо «ну, по праздникам...». Но «все», к сожалению, у нас пьют, а праздники в России - каждый день.
Необходимо четко понимать, что если у человека уже есть такие факторы риска как гипертония, атеросклероз или сахарный диабет, то ни о каком курени или алкоголе речи быть не может. Если человек регулярно потребляет препараты для коррекции данных заболеваний, то естественно, эти препараты не сочетаются с алкоголем.
Иногда человек, который уже страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (и это человек трудоспособного возраста), себя очень быстро, буквально катастрофически приближает к инсульту. Для врачей - это боль, потому что иногда одна таблетка, выпитая вовремя, может спасти жизнь. И очень жаль, что наши люди не понимают всей остроты проблемы. Человеческой природой заложено гнать от себя плохие мысли, утешать себя тем, что даже если что-то случится, то не со мной или не сейчас. Поэтому, люди, страдающие гипертонической болезнью и сахарным диабетом, часто «забывают», что должны принимать лекарственные препараты вовремя, как предписано врачом, не в чем не допуская «самодеятельности», и только так они смогут отсрочить столь грозное осложнение как инсульт или вовсе его избежать.
Следует сказать о клинике мозгового инсульта. Если у вас или у вашего родственника внезапно появилась сильная голова боль в одной половине головы, если внезапно онемела или заслабела какая-то половина тела, пропало зрение на один глаз, пропал слух на одно ухо, возникло резкое головокружение, которое сопровождается тошнотой и рвотой, и этого никогда раньше с вами не было, то здесь следует как можно быстрее вызвать «скорую» и обратиться за специализированной квалифицированной медицинской помощью. Тем более, что сейчас в ЦРБ поставлено новое диагностическое оборудование, которое помогает нам, врачам, правильно поставить диагноз и назначить лечение. Во-первых, это компьютерный томограф. Мы можем сразу (если к нам доставили больного в первый час) предположить или диагностировать либо кровоизлияние, либо ишемический инсульт, который возникает при спазме сосудов головного мозга. Во-вторых, у нас есть ультразвуковое допплеровское обследование сосудов шеи - мы можем посмотреть наличие бляшек в этих сосудах. Современное точное оборудование позволяет нам быстро ставить диагноз и назначать правильное лечение, что дает хорошие результаты, при условии, конечно, что с момента появления первых грозных симптомов прошли минуты, в худшем случае — часы. но никак не двое-трое суток. К сожалению, в нашей практике такие ситуации нередки...
Здесь надо пояснить. Есть так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения, то есть симтоматика проходит в течение 5-10 минут. Сам больной на нее порой не обращает внимания: ну онемела правая рука-нога или заслабела, через пять минут все восстановилось, и он успокоился, А между тем налицо транзиторные ишемические атаки. Здесь особенно важно вовремя провести обследование сосудов, чтобы установить причину этой атаки, и уже если есть бляшка, которая суживает просвет, то ее убрать хирургическим путем, и тогда риск возникновения инсульта сведется к нулю.
Особенно все вышесказанное касается молодых людей. Если вдруг случилось что-то необычное в состоянии здоровья, чего никогда не было: резкие головные боли со снижением зрения, нарушением координации движений, тошнотой, рвотой или вовсе потерей сознания, то возможно случилась какая-то катастрофа с в голове, которую нужно как можно скорее установить и лечить.
Очень важна в нашем контексте тема лекарственных препаратов. Сейчас очень много людей по своей неграмотности либо под воздействием рекламы идут в аптеку и спрашивают: что нибудь «от давления» (вариант - «от головы»). Фармацевт обычно спрашивает: давление повышается? Повышается. Дает какие-то таблетки, человек нерегулярно и нецелесообразно принимает эти лекарственные препараты, а они могут сыграть с ним злую шутку. Проиллюстрирую ситуацию: человек принимает новомодный препарат, давление резко падает, а на фоне резкого скачка давления инсульт еще более вероятен, чем при высоком давлении, потому что мозг не терпит низкого давления. Запомните: если у вас выявилось повышение давления, то следует обратиться к терапевту, пройти обследование и получить квалифицированную медицинскую помощь.
Многие спрашивают: а почему в Европе другая ситуация? Да не потому, что там лучше лечение или диагностика, просто на Западе поняли, что многое зависит от них самих. В результате люди отказываются от вредных привычек, от гиподинамиии, (у нас от гиподинамии страдают все, начиная от маленьких детей. Родителям так выгодно — пришел ребенок, поел и сел за компьютер, его не видно и не слышно). А сама гиподинамия ведет к всяческим заболеваниям, в том числе к ожирению, сахарному диабету и т. д. Если человек с артериальной гипертонией пересмотрит свой образ жизни, перестанет курить, выпивать, избавится от лишнего веса, то инсульт — это не приговор. К примеру, человек, страдающий артериальной гипертонией, должен проходить 5 км в день, причем не «нога за ногу», а активным бодрым шагом.
Что делать, если у человека все-такие случился инсульт? Это не окончательные приговор, обрекающий его на «растительное» существование. Во-первых, от него самого и его близких зависит, смогут ли они предотвратить повторный инсульт, который будет более тяжелым, чем первый. Во-вторых, если человек переносит инсульт, то потом его нужно заново учить ходить, говорить и думать. Но при должном отношении родных и близких, при настойчивости и целеустремленности самого больного, при их активной позиции в реализации программы реабилитации возможно поставить на ноги даже очень тяжелых больных. Через три месяца более 70 процентов больных при их старании и старании их родственников (а методы реабилитации — это не лекарственные препараты, а массаж, укладки, лечебная физкультура, занятия с логопедов, речевые упражнения — тяжелый и кропотливый труд) помогают поставить больного на ноги. А вот если человек будет лежать и ждать, что он восстановится — восстановление пойдет медленно и результаты его будут незначительными.
Еще одна печальная тенденция: инсульт молодеет. Здесь очень большую роль играет то, что помолодели все сердечно-сосудистые болезни, а инсульт — это осложнение этих заболеваний. Самый «молодой» инсульт в моей практике — 17 лет! Добавьте ко всему вышесказанному курение, алкоголь и наркотики, очень распространенные в молодежной среде.
Помните: у человека, который ведет здоровый образ жизни, правильно питается. не имеет вредных привычек и занимается спортом, инсульта быть не может! Ну разве что лет в 90 или в 100 лет, когда произойдет нормальный процесс старения сосудов. И даже стресс, в котором нынче живет большинство молодых людей — не сам по себе причина возникновения инсульта. Давайте задумаемся: почему молодой здоровый человек упал в обморок? Он упал в обморок не из-за стресса, а потому, что не покушал утром, потому что он в течение дня не выпил ни одной капли живительной влаги, потому что он не спал ночь. Мозг отдыхает у нас в течение 7-8 часов, для восстановления мышц нужно еще более длительное время. Поэтому, чтобы держать себя в здоровом теле и твердом разуме, надо спать не менее 7 часов. Причем, это должен быть нормальный здоровый сон, не урывками, не в наушниках и не перед монитором.
Мозговой инсульт — настоящая беда современного человека. И только от него самого зависит, какой выбор он сделает: жить по принципу «все равно придется умирать», или уже сейчас, прямо сегодня отказаться от вредных привычек, найти время для занятий спортом, перейти на правильное здоровое питание, пройти обследование и прожить долгую полноценную жизнь.