В ГБУЗ «Выксунская ЦРБ» подвели итоги 2014 года по самым печальным показателям. Структура смертности в 2014 году изменилась в части увеличения доли летальности от злокачественных новообразований (ЗНО) в общей перечне причин.
Итак, общее количество умерших в городском округе город Выкса (по данным Росстата) составило 1421 человек. В 2013 году эта цифра составляла 1395 человека.
Среди причин на первом месте болезни системы кровообращения – 760 человек (53,5%). Данный показатель также увеличился по сравнению с 2013 годом. В возрастной структуре 71,7% - люди нетрудоспособного возраста.
Общее количество летальных исходов от острого инфаркта миокарда – 40. Смертность от ОИМ соответствует показателям «дорожной карты», установленным МЗ РФ на 2014 год.
Общее количество летальных исходов от острого нарушения мозгового кровообращения составило 59 человек. Данный показатель значительно лучше, чем в 2013 году (87 человек), но необходимо отметить, что он выше нормативного по «дорожной карте». Данный факт требует особого внимания.
Второе место в структуре смертности составляют злокачественные новообразования – 206 человек (в 2013 году – 190 человека), что составило 14,5%.
На третьем месте травмы и отравления – 139 человек (в 2013 году – 166 человек), что составило 9,7%.
На четвёртом месте болезни органов пищеварения – 86 человек (в 2013 году – 64 человек), что составило 6%.
На пятом месте болезни органов дыхания – 39 человек (в 2013 году – 65 человек), что составляет 2,7%. Показатель составил 0,46 на тысячу населения и снизился за год на 60%. Ещё более значимое снижение произошло в показателе смертности от пневмоний: с 35 в 2013 году до 8 в 2014 году.
Отмечен рост летальных исходов от сахарного диабета: с 7 случаев в 2013 году до 19 в 2014 году.
В структуре смертности сохраняются очень высокие показатели летальных исходов от туберкулёза (10 человек в 2014 году, годом ранее - 12 человек). Это значительно выше показателей, установленных программой. Данная проблема требует активизации работы в этом направлении.
Общее количество умерших от болезней, напрямую связанных с употреблением алкоголя, составило за год 131 человек (52 случая по поводу алкогольной кардиомиопатии, 47 - по поводу алкогольной болезни печени, 32 - от токсического действия алкоголя). В 2013 году данный показатель составлял 92 случая.
Скорбную статистику комментирует главный врач ГБУЗ «Выксунская ЦРБ» Алексей Соколов:
Во-первых, в общей структуре смертности в 2014 году 70,2% - это люди нетрудоспособного возраста (в 2013 году – 70,8%) . Это показатель негативен как факт, но и в связи с тем, что рост показателя обеспечен болезнями сердечно-сосудистой системы.
Во-вторых, снижение количества летальных исходов от острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в целом - положительный момент. Необходимо отметить, что произошло снижение даже с учётом открытия сосудистого отделения (т.е. уровень госпитализации в районе больных данной патологией во втором полугодии значительно вырос (до 84,5%)), а значит, в стационар доставлялись и наиболее тяжёлые больные, ранее не всегда госпитализируемые из-за тяжести состояния. В структуре значительно вырос процент больных старшей возрастной группы (с 59% в 2013 году до 78,5% в 2014 году), а это говорит о росте эффективности лечения. Основная причина данных показателей смертности – это позднее обращение за медицинской помощью (правило «золотого» часа) и всяческое игнорирование рекомендаций по профилактике (контроль уровня артериального давления и т. д.)
В-третьих, в структуре смертности от злокачественных новообразований есть противоречивые моменты. В части активной выявляемости в 2014 году есть успехи (контрольный показатель 16,4% превышен и составил 117%). Активная выявляемость – это диагностика при обращении за медицинской помощью с любой целью, при оказании которой был установлен диагноз ЗНО. Например, при посещении терапевта по поводу повышенного АД было выявлено ЗНО любой локализации. Данный показатель характеризует повышение онкологической настороженности персонала. Одновременно показатель запущенности также выше нормативного на 15%. Это в основном говорит о:
- поздней обращаемости (ежегодная флюорография, ежегодный осмотр гинеколога, ежегодное исследование уровня онкомаркера (ЗНО предстательной железы) у мужчин старше 40 лет, маммография, самостоятельное обследование молочной железы – вот способы раннего выявления ЗНО). В общей структуре ЗНО данные локализации составляют около 70%.
- при ежемесячном анализе причин смертности от ЗНО на противораковой комиссии в ЦРБ установлено, что в 7,8% случаев имело место обращение пациента к профильному специалисту в течение полугода до установления диагноза ЗНО, но диагноз не был установлен. Необходимо активизировать мероприятия по обучению персонала и контроль над исполнением методики проведения обследования. Недостаточна эффективность профилактических осмотров (диспансеризация, профосмотры всех видов). По заявлению министра здравоохранения РФ В. И. Скворцовой на пресс-конференции в январе 2014 года, в среднем по стране по итогам диспансеризации у одного из 750 человек устанавливается диагноз ЗНО. По итогам диспансеризации в 2014 году у нас данный показатель - один на 520. Показатель вроде бы как положительный, без учёта факта запущенности патологии. Полностью осознавая ответственность за качество профилактических осмотров в ЦРБ, нельзя не сказать, что значительная часть данной работы проводится вне нашей больницы (МСЧ и частные организации (среди работающего населения более 50%)). И показатели выявляемости ЗНО там даже ниже в расчёте на количество осмотров.
Умеренно положительная динамика имеется и в показателе одногодичной летальности (он ниже контрольного почти на 20%), а это говорит, в том числе, и об эффективности лечения после установления диагноза ЗНО.
Еще один момент. Смертность от туберкулёза существенно выше норматива. Основная причина – это отказ от профилактических мероприятий (флюорография ежегодно). Охват данным обследованием в течение последних пяти лет постоянно растёт. В 2014 году с учётом рентгенографии органов грудной клетки охват составил более 74% населения. Кроме того, два года производится обязательное двойное чтение рентгенограмм (для уменьшения вероятности ошибки рентгенограмму смотрят два врача-рентгенолога). В результате уровень выявляемости составил 0,9 на 1000 исследований. На каждую 1000 обследованных выявляется 0,9 случаев туберкулёза. Это один из лучших показателей в области. В целом, впервые за последние 5 лет в 2014 году отмечено снижение смертности от туберкулёза.