2014 год для болельщиков получился довольно насыщенным и непредсказуемым. «Металлург» (Выкса) на третий год выступлений обрёл собственную игру, ушел от силового стиля и перестал походить на олдскульный английский клуб. Результаты не заставили себя долго ждать. Весна для главной команды Выксы получилась волшебной. Победы над московским «Спартаком-2» и воронежским «Факелом» займут почетное место в коллекции запоминающихся матчей. Летом сенсационной стала виктория над владимирским «Торпедо» в гостях. Все атаки хозяев разбились об твёрдую оборону, а нашим ответом стал дубль Олега Быкова и красивый гол в исполнении Аркадия Имрекова. Осенью, несомненно, запомнились сверхволевые победы над тульским «Арсеналом-2», над московским «Чертаново», а также трёхматчевая победная серия на финише.
Подготовку к сезону «Металлург» начал в сложных погодных условиях. Тренировочные игры в январе проходили при температуре в -20°С. Подготовка в итоге была сорвана ударившими морозами, а первый сбор пришлось закончить досрочно. На втором сборе были проведены первые контрольные игры, которые приносили неожиданно приятные результаты: победы сменялись ничейными результатами, а поражения стали неприятными исключениями. Тяжелые сборы отложили отпечаток на игры – команда слишком много пропускала в добавленное время. Впрочем, для многих специалистов было очевидно, что это временные трудности – в официальных встречах команда себе такого не позволит.
Главной задачей после расставания с Александром Павловым стало усиление позиции центрального нападающего, но ни один из претендентов не смог убедить тренерский штаб. Зато укрепление обороны и полузащиты нивелировало отсутствие ударного форварда. Вернувшийся из Нижнего Новгорода Семён Хохин прочно занял место в центре обороны. Павел Гизгизов удачно действовал на правом фланге защиты, а Виталий Аралин быстрыми забегами изматывал соперника. Мощная линия полузащиты без проблем проходила любую оборону, а в защите главным принципом стала игровая дисциплина. Единственный нападающий Николай Кабаев действовал в ином стиле, чем все его предшественники. Он подыгрывал партнёрам, выводил их на ударные позиции и исполнял практически все стандартные положения. Его взяли на карандаш клубы Футбольной Национальной Лиги, но до перехода дело так и не дошло. Нельзя не отметить игру Дениса Фолина, которые конструировал все атаки, действовал по всему фронту и напоследок забил два сумасшедших гола в ворота «Факела». С его уходом игра потускнела, что непременно сказалось на результатах.
Практически всё лето шло строительство новой команды. Первый очки команда набрала лишь в 5-ом туре. К концу лета в Выксу вернулись лучший бомбардир «Металлурга» позапрошлого сезона Максим Процеров и ненадолго уехавший Виталий Аралин. Тренерский штаб начал наигрывать Павла Загоненко, который постепенно превратился в игрока основы и выиграл конкуренцию у Алексея Шелякова. В линии обороны также произошли изменений. На место правого защитника пришёл Илья Сёмин, которого вели ещё с зимних сборов, но окончательно переход состоялся лишь в летнее трансферное окно. Поначалу его игра изобиловала огромным количеством нарушений, но после красной карточки в Рязани он стал действовать более рационально. Максим Процеров похоже нашёл в Выксе свою команду. За 14 неполных матчей он отличился 6 раз и вновь забрал себе звание лучшего бомбардира «Металлурга». Виталий Аралин, игравший из-за пропущенной предсезонки на заменах, забил три гола, два из которых принесли «Металлургу» 6 зачётных баллов.
В Кубке России «Металлург» удачно съездил во Владимир, но в следующем раунде спасовал перед мощной «Рязанью», которая в новом сезоне потерпела лишь одной поражение от клуба Премьер-Лиги. В чемпионате выксунцы вернули себе утраченные позиции прямиком перед зимним перерывом, одержав три победы подряд, и имеют неплохие шансы подняться выше. Получиться или нет, мы узнаем весной, когда стартует продолжение чемпионата ПФЛ.
С Новым годом!