Об этом «Ньюс-НН» сообщила председатель общественной организации «Центр общественных инициатив «Продвижение» Юлия Пантелеева.
Напомним, ранее сообщалось,
что около 500 человек собрал митинг против нелегальной свалки промышленных отходов в Выксе Нижегородской области.
«В ст. 42 Конституции Российской Федерации записано: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Мы, участники митинга, жители городского округа город Выкса, отмечаем, что на территории Нижегородской области данная статья Конституции РФ не действует по причине её грубого нарушения органами власти Нижегородской области, а также по причине полного отсутствия государственного экологического контроля, – содержится в резолюции, принятой участниками митинга. – На протяжении последних нескольких лет, после пожаров 2010-го года, уничтоживших больше половины лесных угодий и памятники природы округа Выкса, перед глазами жителей разворачивается настоящая экологическая катастрофа. Обезлесивание приводит к снижению биоразнообразия, резкому ухудшению экологических условий для проживания. Населённые пункты округа окружены пожароопасными горельниками, остатки лесов вымирают от вредителей, санитарным рубкам подвергаются всё новые и новые участки. Кроме того, Выкса является лидером области по количеству незаконных рубок. Темпы восстановления лесов очень низки. Из 65 тыс. га, пройденных пожаром, разработано 18 тыс. га, а расчищено чуть более 3 тыс. га леса, посажено хвойных пород около 5 тыс. га».
Жители Выксы, принявшие участие в митинге, считают, что на фоне существующего в округе Выкса экологического кризиса необходимо принимать действенные меры для усиления экологического контроля, поскольку округ является крупным промышленным центром области и подвергается сильному негативному воздействию на окружающую среду и здоровье населения. Но, как они считают, наблюдается обратное. В Нижегородской области, относящейся к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей перерабатывающей промышленности в экономике, нет ни одного специализированного полигона для хранения промышленных отходов.
Такие крупные предприятия как «Лукойл», «Сибур», «Русвинил», «Выксунский металлургический завод», машиностроительные заводы остались один на один с проблемой по размещению промотходов. Отходы должны вывозиться в другие регионы (что значительно увеличивает транспортные расходы), но закапываются на территории Нижегородской области с предоставлением подложных документов о размещении, что и происходит повсеместно.
«Многие перевозчики под предлогом мусороперегрузочных станций сваливают отходы в промзонах, в оврагах, на территориях гаражных кооперативов, садовых товариществ и на территории якобы закрытых свалок, – отмечается в обращении выксунцев к властям. – Полное отсутствие контроля со стороны Министерства экологии Нижегородской области по выполнению регламентов по транспортировке и размещению строительных отходов на специализированных полигонах привело к тому, что до 90% данного отхода не доходит до полигонов. Случай обнаружения в Выксе по адресу Досчатинское шоссе 50/1 и 50/2 несанкционированной свалки промышленных отходов первого класса опасности в 500 метрах от жилых домов является показательным. На протяжении шести лет сюда абсолютно беспрепятственно свозили промышленные отходы разных производств. Согласно заключению НИИ Химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского, грунт и вода в районе свалки содержат соли тяжелых металлов, хрома, меди, свинца, железа и цинка. А грунт, который загрязнен нефтешламами, содержит полихлорированные бифенилы (ПХБ). Опасность ПХБ для здоровья человека заключается прежде всего в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета (возникает «химический СПИД»). Кроме того, поступление ПХБ в организм провоцирует развитие рака, поражение печени, почек, нервной системы, кожи (нейродермиты, экземы, сыпи). Попадая в организм плода ребенка, ПХБ способствуют развитию врожденного уродства и детской патологии (отставание в развитии, снижение иммунитета, поражение кроветворения). Самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей».
Участники митинга приняли обращение к Президенту РФ с просьбой принять меры по восстановлению законности и правопорядка в Нижегородской области и поручить Генеральной прокуратуре рассмотреть обращения инициативных групп граждан по нарушениям экологического законодательства в округе Выкса. Они также заявили о необходимости срочного оказания федеральной помощи в утилизации промышленных отходов первого класса опасности на несанкционированной свалке в округе Выкса по адресу Досчатинское шоссе 50/1 и 30/2. Но прежде всего, отмечают они, необходимо решать проблему коррупции в областных экологических министерствах и ведомствах.
Ирина Славина