Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Мусор / Куда дует мусорный ветер


Календарь

« Декабрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Куда дует мусорный ветер

дата: 06.12.14   добавила: Duhova   источник:
Полностью отказаться от сжигания мусора и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов необходимо к 2025 году. Свалки ТБО можно разрешить только мусороперерабатывающим предприятиям для хранения неутилизируемых материалов, а за самими НПЗ — оставить исключительное право на утилизацию отходов.

Подобные меры предлагают в Общественной палате РФ. Чиновники Минприроды в целом за, но с темпами перехода призывают не торопиться, ссылаясь на затратность проектов МПЗ и необходимость научиться перерабатывать хотя бы часть отходов в нынешних условиях. Росприроднадзор, напротив, выступает за сохранение практики сжигания мусора.

Полностью отказаться от сжигания мусора и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов необходимо к 2025 году.


Еще в 2011 году законопроект об отходах производства и потребления был принят в первом чтении. Не исключено, что в ближайшее время Дума вернется к этому документу. В поднятом вопросе ОП ищет поддержки также в Минстрое, Совфеде и Администрации президента. Федеральное агентство по управлению отходами и федеральный оператор по строительству и эксплуатации инфраструктуры по обращению отходов пока остались лишь в планах, напоминают общественники.

"В Российской Федерации уже скопилось свыше 8 миллиардов кубических метров бытовых и промышленных отходов. Полигоны заполнены в среднем по стране на 50–90%. Объем отходов животноводческих предприятий и птицефабрик в виде навоза, помета и сточных вод составляет около 700 млн куб. м в год, а под хранение этих отходов занято более 2 млн га земли, — говорится в резолюции Общественной палаты. — Достаточно сказать, что по проблеме твердых бытовых отходов (ТБО) высказывал свои опасения и президент РФ, говоря, что дальнейшее их накопление может привести к весьма серьезным последствиям. Необходимо постепенно ввести до 2020–2025 года полный запрет на складирование ТБО на свалках и полигонах".

В Минприроды признают, что переработке подлежат лишь 40 процентов мусора — остальное все равно придется утилизировать и сжигать. Даже после самой глубокой переработки остается примерно четверть мусора, который утилизировать невозможно, об этом говорят и представители мусорного бизнеса, опасающиеся безконтрольного роста свалок от запрета легальных полигонов.

Нынешние МСЗ сжигают лишь 7-10 процентов отходов, остальное складируется и закапывается по причине дешевизны, констатируют в Росприроднадзоре. Количество накопившегося мусора в этом ведомстве оценивают в 31 миллиард тонн.

Первыми на режим переработки должны перейти города с населением до 150 тысяч, считают в Общественной палате. При этом предприятия придется строить за счет собственного бюджета этих территорий, а в крупных центрах большие объемы производимой от переработки энергии могут быть интересны инвесторам.

Впрочем, для обоих вариантов пока нет ни государственной программы, ни госгарантий возврата вложенных средств путем субсидирования инвестиционной составляющей, отмечают эксперты.

Бюджетный эффект от переработки мусора в масштабах страны может достичь 2-3,5 миллиардов долларов, утверждают эксперты. МПЗ имеют меньший срок окупаемости, чем МСЗ, да и стоимость сжигания вдвое выше, чем переработки. Для крупных промышленных регионов новшество может иметь смысл, а для отдаленных мест необходимо остановиться на сжигании.

Население не приучено к первичной сортировке мусора, а при его переработке на предприятии не получается дополнительная тепловая и электроэнергия, считают в Росприроднадзоре, признавая реальность предложений ОП, но выступая за сохранение практики сжигания.

Для Нижегородской области даже тема сжигания мусора неактуальна. В регионе нет ни одного МСЗ, перерабатывается лишь 2 процента отходов, а остальное идет в землю или лежит под открытым небом. Об этом в интервью "ГорькийТВ" рассказывает зампред комитета регионального Законодательного собрания по экологии и природопользованию Роман Кабешев. Единственный мусоросжигательный завод мог быть построен по просьбе Выксы, но областное правительство эту инициативу не поддержало.

В Российской Федерации уже скопилось свыше 8 миллиардов кубических метров бытовых и промышленных отходов.


По словам Кабешева, нет сомнений в том, что переработка мусора экономически выгодна, но для этого нужна огромная подготовительная работа с участием властей всех уровней, однако ее никто не делает. В любом случае, регион не обойдется без федерального участия в виде создания базы сертификации, без предоставления первоначальных льгот инвесторам.

"Нам сказали, придут инвесторы, все сделают, область не вкладывает ни рубля, и у нас будут полигоны. Где они? На севере объект никто не берет, потому что окупаемость двенадцать лет, и под это никто не дает кредиты. Где-то инвесторы не идут, понимая, что предстоят суды с населением. Еще такая проблема — собрали, привезли спрессованное и смешанное. Извините, вы как будете разделять фракции — пластик, стекло и так далее?", — говорит Кабешев.

На всех серьезных зарубежных рынках, связанных с переработкой отходов, огромное внимание уделяется сертификации продукции из вторсырья. Когда продукция сертифицирована и стандарты понятны, компании будут производить и продавать на законных основаниях, поясняет Кабешев. "Нужно четкое понимание, что, как и где можно перерабатывать. Сказать сейчас инвесторам, давайте, приходите, мы вам все дадим — это, честно говоря, глупость, это с кондачка не решается", — резюмирует зампредседателя комитета по экологии Заксобрания.

"Сначала нужно создавать новые полигоны, а потом закрывать старые, уверен председатель правления Общероссийской общественной организации "Зелёный патруль" Андрей Нагибин. Может быть, по всем городам и весям уже выделены специальные площадки, и вовсю идёт строительство современных площадок под отходы? Ни о чём подобном я не слышал. Есть отдельные местные мусорные войны по этому поводу, но глобальной работы я не вижу. Как бы не свелось всё к ситуации повального закрытия всего и вся. Простите за грубую аналогию, но человек же не может сам в себя испражняться, он должен куда-то ходить. Это совершенно естественная вещь. Вот и с полигонами также".



Комментарии: 31767
Duhova   |   6 декабря 2014 - 23:17

Дополнительный материал к статье здесь http://wyksa.ru/obsh/forum/viewtopic.php?f=45&t=12202&p=176688#p176688




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна