Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Мусор / Рванет ли в Выксе «химическая бомба»?


Календарь

« Декабрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Рванет ли в Выксе «химическая бомба»?

дата: 05.12.14   добавила: Duhova   источник:
Отходы – в чьи-то доходы

Выявленная на окраине Выксы несанкционированная свалка промышленных отходов, среди которых были обнаружены канцерогенные вещества первого класса опасности - полихлорированные бифенилы, взбудоражила не только местных жителей, но и всю областную экологическую общественность. Прояснить ситуацию, компетентно проинформировать о ней журналистов попытались в минувшую среду должностные лица, так или иначе связанные с этим событием.

Идут проверки

- Прокуратурой сейчас проводится проверка в отношении должностных лиц контролирующих органов на предмет полноты мер по недопущению размещения данных отходов, - проинформировал помощник прокурора Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры Сергей Гучин. – Параллельно природоохранный отдел Следственного комитета проводит доследственную проверку по самому факту размещения отходов. Сейчас проходит весь комплекс следственных мероприятий, проводятся исследования, и по результатам этой проверки будет принято процессуальное решение. Пока оно не принято, комментировать я ничего не могу. Результаты проверки будут доведены до всех заинтересованных лиц. Если установить виновника, в силу объективных причин, не получается, то требования по очистке территории, в силу закона, мы возлагаем на органы местного самоуправления.

Совершено преступление


- Несанкционированная свалка промышленных отходов обнаружена на достаточном удалении от жилых домов (более 500 м) а также от источников питьевого водоснабжения Выксы, - рассказал начальник отдела по коммунальной гигиене Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Дмитрий Липшиц. – По нашим данным, в зону санитарной охраны этих источников свалка не попадает.

Сначала ситуация не выглядела столь угрожающе, а отходы столь опасными. Однако по результатам исследований, проведенных НИИ химии ННГУ, там были обнаружены полихлорированные бифенилы - вещества первого класса опасности, канцерогены. В каком объеме они там, сколько их в общей массе, еще требуется определить. Но сам факт их наличия уже говорит о преступном умысле. И сегодня нужно принимать безотлагательные экстренные меры по изолированию этих отходов.

Дождемся результата анализов

- Росприроднадзор по данному факту проверок не проводил, потому что два собственника, которые арендуют эти помещения и землю, относятся к региональному контролю, - сообщила заместитель начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу Ольга Корнеевец. – Все контрольно-надзорные мероприятия проводило региональное министерство экологии и природных ресурсов, и сейчас у них идет административное расследование. Следственному комитету, который там проводит проверку, мы оказали содействие в том, что подведомственная нам лаборатория выехала вместе с ним и взяла пробы (порядка 30) на токсичность, пробы воды, почвы. Результаты анализов покажут, какого класса опасности отходы, куда их можно вывезти. У нас в области такой вид отходов первого класса опасности разместить будет негде. Нет промплощадок для их хранения.

Дифенилы давно не применяются в промышленности. Они были слиты из трансформаторов производства 30-х – 60-х годов в виде отработанного масла. Его перестали использовать еще в 90-х годах. У территории есть собственник, и он должен понести ответственность за то, что на ней происходит.

Водоснабжение Выксы осуществляется из подземных источников, из скважин глубиной более 60 м. Вода поступает из защищенного от поверхности горизонта. Поэтому велика надежда, что туда ничего не проникнет.

Мы не знаем пока, какие на этой свалке дифенилы. Они разные, с периодом полураспада от 2,5 до 5 лет. Правда, бывают и такие, у которых этот период до 40 лет. Давайте дождемся результатов анализа. А пока все необходимые мероприятия проводятся.

Ситуация не чрезвычайная

- Еще 12 сентября по этой ситуации было проведено внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в городском округе Выкса, - доложил заместитель начальника УГЗ ГУ МЧС России по Нижегородской области Максим Рдюков. - Там было принято решение по ограждению этого объекта, запрещен въезд на его территорию. Согласно законодательству, ситуация не классифицируется как чрезвычайная, так как отходы обнаружены на объекте и не выходят за его пределы. По закону подобная ситуация на объекте ликвидируется силами организации-собственника этого объекта. А в целом, согласно законодательству, ликвидация подобных ситуаций лежит на плечах органов МСУ и субъекта РФ – правительства Нижегородской области. С нашей стороны контроль ведется.

С 21 ноября на объекте введен режим повышенной готовности. На его основании местный водоканал производит мониторинг качества воды в скважинах. Периодически на объект выезжают представители городской администрации с целью контроля запрета доступа. Владельцем данного земельного участка и помещения является ООО «Нижегородбизнесэкология». Руководитель этой организации М. Г. Горчаков выполнил работы по исключению доступа на объект техники и людей. В трех местах проведена обваловка доступа к складу, закрыты ворота на объект, размещены предупреждающие знаки.

Кто расплатится?

Однако спокойствие и оптимизм чиновников не разделил нижегородский активист одной из политических партий Алексей Якимов, который накануне побывал в Выксе.

- По информации местных общественников - экологов, опасные отходы складируются в этом помещении с 2008 года, - заявил он журналистам. – Обнародовал всю эту ситуацию и привлек к ней общественное внимание депутат городского округа Выкса Алексей Калинин.

Здесь прозвучала фамилия Горчаков. Но этот человек назначен директором уже после банкротства фирмы «Нижегородбизнесэкология», которая с 2008 года свозила опасные отходы на этот объект. В любом суде он докажет, что не имеет к этому никакого отношения. В дополнение приведу интересные цифры, о которых здесь никто не сказал. Только на экспертизу и исследования понадобится 2,5 миллиона рублей. У администрации Выксы таких денег нет. На ликвидацию свалки требуется порядка 300 миллионов, и это только по предварительным подсчетам. Таких денег у города тоже нет. Соответственно будут платить из регионального бюджета, то есть из нашего с вами кармана. Фирма-банкрот средства не найдет.

Те активисты, которые приходили на место этой свалки, уже по два раза обращались в больницу с заболеваниями глаз, носоглотки, раздражением кожи, появлением на ней высыпаний. Когда эта ситуация, якобы, была уже взята под контроль, при участии депутата Калинина неделю назад задерживались автомобили КамАЗ, которые на то же место свозили отходы. Выяснилось, что КамАЗы были с отходами из Кстова.

Проверить всю цепочку

Алексея Якимова поддержал председатель Общественного экологического контроля России по Нижегородской области Павел Тихомиров.

– Могу подтвердить, что отходы образовывались на этой свалке с 2008 года, - рассказал природозащитник. - Действительно, в то время там работала компания «Нижегородбизнесэкология». Горчаков пришел в нее позже. У меня есть документы – определение о банкротстве компании от 3.06.2010 года, когда Горчаков вступал в должность. До этого руководителем компании был некто Сергей Геннадьевич Никольский. Компания до 2010 года активно позиционировалась на рынке и, по сообщениям в СМИ, совместно с московскими партнерами собиралась заниматься утилизаций медицинских отходов. В числе ее учредителей были столичные компании с многомиллионными уставными капиталами и оборотами. На мой взгляд, правоохранительным органам следует проверить всю цепочку этих учредителей, которые организовали фирму, а потом ее обанкротили. Надо проверить, с кем эта компания работала по первому классу отходов, поднять с 2007 года все договоры. До 2009 года эту деятельность контролировал Ростехнадзор, и там должны быть соответствующие документы.

Утилизация обойдется в копеечку

- По поводу опасности обнаруженной свалки могу сказать, что моим коллегам, которые там находились, хватило 10-15 минут, чтобы началась рвота, - продолжил Тихомиров. - Приняты меры по изоляции объекта, и это хорошо. Но в ближайшее время надо решать, как обезвредить отходы. Мест для их захоронения очень мало, стоимость утилизации очень высока: от 150 до 300 тысяч рублей за тонну. Организаций, имеющих лицензию на такие работы, фактически нет. Я знаю, что в Омске существует предприятие, у которого есть нужное оборудование и технологии. Возможно, в Обнинске может быть что-то для захоронения таких отходов. Но ценник очень высокий.

Не проходить мимо

Хорошо, что в Выксе оказался активный, неравнодушный депутат, который предал огласке совершавшееся не один год экологическое преступление.

- А что делать, чтобы не повторилась подобная ситуация там, где нет таких депутатов? - обратился к спикерам корреспондент «МК в НН».

- Люди должны в таких случаях объединяться, не проходить мимо, - считает Павел Тихомиров. – Идет, например, машина с опасными лампами и вываливает их где-то в лесу - надо фиксировать, сигнализировать, писать. Депутатский запрос – тоже хорошая штука. Заставлять чиновников работать, пусть хотя бы на бумаге. Пусть пишут ответы, проверяют, возбуждают дела. В итоге это кому-то когда-то надоест, и чиновники начнут работать более активно. Сегодня мы обсуждаем Выксу, но мы выявляем и других нарушителей.

Если местные жители не будут проявлять свою гражданскую позицию, то мы так и останемся с этими свалками.

Петр Авдентов



Комментарии: 31767
Бункер   |   5 декабря 2014 - 22:18

Спасибо огромное депутату КАЛИНИНУ, что обнаружил эту свалку!!! Гордиться такими людьми надо!!! Низкий поклон Вам Алексей Михайлович! Спасаете наши "зараженные" организмы!!!

GrayWolf   |   6 декабря 2014 - 09:55

Наташе Колоколовой и Злому Кактусу (Духовой) тоже спасибо.

Не знаю как Вы, а я к результатам проведённых экспертиз и к заявлениям различных властей (местных, региональных и ПФО-шных) отношусь с огромным подозрением и недоверием! И на то у меня есть вполне объективные причины.

Во-первых, все мы помним 2010 год с его лесными пожарами. Власть (как областная, так и местная) тогда показала полную некомпетентность в деле управления опасной для населения ситуацией. И до ой поры пока не сгорели несколько населённых пунктов МЧС нам "вешал лапшу на уши", говоря, что всё под контролем и меры применются, в приёмной губернатора Шанцева тогда меня чудь ли не матерными словами посылали куда подальше и говорили с остервенением "А вы чего нам-то звоните!?"...

Во-вторых. Местная, региональная и ПФО-шная власть, как впрочем и различные следственные и надзорные органы Выксы, НО и ПФО заинтересованны в замалчивании проблемы. Это связанно с несколькими причинами - они просто не должны были этого допустить впринципе - это раз. Никто не захочет брать на себя огромный объём расходов, необходимый для переутилизации - это два. Власть и надзорные органы являются повинными в этой ситуации ибо представители власти проявили халатность да и ряд сотрудников этой фирмы сейчас находятся на высокопоставленных должностях во власти.

То есть, пока этим не займётся федеральная власть, на мой взгляд, нельзя верить никаким заявлениям местной, областной и ПФО шной властям и надзорно-следственным органам.




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна