Матушку Антонию, действительно, трудно, а точнее, просто невозможно увидеть хмурой и недовольной.Беседует ли она с сестрами, разговаривает ли с воспитанницами обители, даёт поручения работникам или выслушивает благодетелей, выполняет иное какое дело, настроение её – ровное, доброжелательное, а в глазах – добрые лучики; и как бы она ни была занята, непременно выслушает.
Вот и стали историей дни празднования 150-летия Иверской обители. Позади хлопоты, торжества, волнения. Можно и передохнуть. На предложение поговорить матушка согласилась сразу, добавив, что в любое удобное для нас время. Мы поехали к ней ненастным осенним днём. Однако как-то так произошло, что при нашей встрече день перестал казаться хмурым и выглянуло солнце. Добрый знак!
– Матушка, а Вы в детстве играли в куклы?– Да, играла. Хотите, покажу?
– ?!
– Вот, это Апельсин-Барон. Мама купила эту игрушку, когда мне было всего две недели. И смотрите, он же с крестом! Первая игрушка и с крестом!
– Так сколько ему лет?– Столько, сколько и мне: 53 года. Сохранился случайно. Мы несколько раз переезжали с места на место, его укладывали в разные коробки, потом доставали, опять упаковывали. И только спустя годы, наверно, здесь, в Выксе, я поняла, что это очень ценная игрушка. Теперь я её храню.
– А на книги времени хватало?– Очень много читала. Более того, вела кружок юных читателей при нашей детской библиотеке, была председателем читательского актива. Помню, нам задали прочитать «Поднятую целину» Михаила Шолохова. Учительница наша приболела и мы приступили к изучению с опозданием, книги в библиотеках все были уже на руках. И вот тогда случилось то, что я никогда не забуду… Сотрудница детской библиотеки вынесла мне (не из читального зала, а откуда-то, не знаю откуда), толстенную, как Библия, книжищу. Сейчас я понимаю, что то была раритетная книга, первое издание. Поля книги были не узкие, как сейчас, а широкие, и на них – рисунки, иллюстрации к произведению. Библиотекарь сказала, что они эту книгу не выдают никому, «но мы знаем, что ты аккуратная, потому и доверяем». Помню, мне было приятно, что доверили такую ценность. Но главное поняла, нельзя хвастаться. Ведь никому даже не заикнулась, какая у меня дорогая книга. Значит, могла уже разделить такие два понятия, как доверие и хвастовство.
– Вы рано начали читать?– Ещё до школы. Бабушка Параскева (у неё было три класса образования) научила и читать, и писать, и время понимать.
– И детство Ваше было таким же, как и у всех мальчишек и девчонок?– Да, бегали на улице, играли в лапту, догонялки, классики. Участвовала во всех спортивных соревнованиях. В Загорском районе среди школьников у меня было второе место по бегу, прыжкам в длину. После девятого класса ездили в трудовой лагерь. Сдавали нормы ГТО, всегда с превышением. Высокие результаты были и по прыжкам в высоту. Вот только по канату лазать не умела. Участвовала в конкурсах патриотической песни, в тимуровском движении.
– Были ли смешные моменты, которые запомнились на всю жизнь?– Конечно! Когда мы жили в Волгоградской области, у нас было большое хозяйство. Я училась тогда в начальных классах, мама работала начальником почты, папа – связистом, трактористом и комбайнёром. А мы с бабушкой занимались хозяйством. Оно было большое: 30 соток огорода, две коровы, 100 уток, 10 пуховых коз. Мне поручали приводить коз домой. Я их различала по мордочкам. Они не казались мне на «одно лицо». И было у нас два козла. Упрямые, как и положено быть этим животным. Так вот, однажды они сбежали куда-то, хотя очень ответственными были за своё стадо. И нашла я их в… клубе.
К нам как раз приехали артисты из Москвы и должны были давать концерт. Открывается занавес, а на сцене, в самом центре, стоят наши красавцы! Зал упал от хохота. Стали их ловить и прогонять, а они не даются, так им понравилось быть в центре внимания! Кое-как выгнали в фойе. Но это ещё не всё. Там на стенах были развешаны полосы кумача с цитатами из классиков. Так наши козлы ходят по кругу, останавливаются перед каждым, голову задирают, будто читают, и к следующему лозунгу переходят. Я их выгоняю, а они не уходят. Это сейчас мне смешно, а тогда было не до смеха.
– В монастырь уходят или по великой скорби, или по велению души. Каков был Ваш выбор?– У меня такого выбора не было. Всё шло как-то вроде само собой и в то же время будто чья-то рука меня вела. Это Божий промысел. Всегда была активисткой, вожатой, меня окружали ребята, друзья. Я ещё в школе пела в церковном хоре, потом окончила медицинское училище, регентскую школу. Работала в медсанчасти. Закончила курсы бухгалтеров. Друзей было много. Все ходили ко мне почему-то за советами, поддержкой. Врач удивлялась, что у меня столько знакомых и друзей, а я одна. Видимо, я ставила очень высокую нравственную планку. Я не встретила такого человека, который отвечал бы моим требованиям. Видимо, Господь вложил такое представление об избраннике. Вела себя дружелюбно и ровно со всеми. И только спустя годы узнала, что парни и хотели бы предложить мне руку и сердце, но боялись нарушить гармонию и покой дружбы. Стеснялись. Господь их ограждал, чтобы они не смутили моего духа.
И тогда я приняла решение, что останусь одна. Чаще стала ходить в церковь, исповедоваться и причащаться, началась серьёзная церковная жизнь… Уже твёрдо решила, что замуж не выйду, уйду в монастырь, только не знала, в какой. Ездила в Пюхтицкий, Рижский женские монастыри. Ходила к архимандриту Кириллу (Павлову), рассказала о своей неопределённости. И он ответил: «По благословению идти – это для тебя низшая ступень, тебе надо что-то выше. Подожди, когда русские монастыри станут возрождаться». И я успокоилась, обрадовалась такому решению. А дальше было так: пела в Ильинской церкви Загорска, работала бухгалтером в Лавре, в Дивеево ездила налаживать бухгалтерский учёт. Владыка Николай (Кутепов) в один из дней 1989 года говорит: «Переезжай-ка ты в Дивеево». И я переехала. А в 1991 году было перенесение мощей Преподобного старца Серафима Саровского… А в ноябре приехали 20 сестёр… На нас надели первую монашескую одежду. Всех спросили, хотят ли они жить в обители, а меня нет, т.е. это было само собой разумеющимся.
То же и в Выксе. Из Дивеево было назначено тогда пять сестёр. Когда настало время назначать очередную старшую в монастырь, меня опять не спросили, а просто прислали Указ от Владыки Евгения о моём назначении.
– Монастырские храмы и приходские – духовные лечебницы и места покаяния… Есть ли отличия между ними?– Такие же, как у монаха и мирянина. В монастыре держится всегда особая атмосфера. И молитвенная жизнь в монастыре идёт всегда. А в церкви – ты пришёл и ушёл домой. А мы остаёмся, чтобы приносить пользу молитвой.
– У каждого человека в жизни свои труды и подвиги. Какие подвиги у Вас?– Мои подвиги – это мои дети. Это мой крест. Когда мне предстоит какое-то важное и трудное дело, я набираюсь терпения, словно оковываю себя им на годы. Иду по выбранному пути твёрдо. Да, устаю. Бывает тяжело. Но я сама выбрала путь, по которому мне идти. Мои дети – обычные дети. Со всеми их выкрутасами. И только мне решать их вопросы. Нечего оплакивать каждый бугорок на своём пути. Иду и не оборачиваюсь назад.
– Надо ли спасать мир, или пусть каждый сам себя спасает?– Мы этого делать не должны. Наша работа – «стяжать дух мирен», чтобы вокруг нас спаслись тысячи, как говорил отче Серафиме. Монастыри – это светильники. И если монастырь будет гореть молитвой, его обязательно найдут, в него придут. И мы видим по паломникам, по письмам, которые к нам приходят, что огонь нашей обители заметен в самых дальних уголках страны. Ведь это только кажется, что кругом в монастырях одни прорабы, всё что-то строят, моют, чистят, а какая-то горстка престарелых монашек после жизненного подвига разрывается между трудом и молитвой. Да, мы не похожи на афонских монахов, ведущих уединённую жизнь. Но Господь наше рвение приемлет. Он принимает любое благое намерение. Мы закрылись от мира, чтобы спасти его силой молитвы. И нет ничего пагубнее для монаха, чем идти в мир. Он в нём расточится, распылится.
– Как должно вести себя всем нам в столь неспокойное время?– Как говорила моя бабушка, Бог с улыбочкой любит. Человек должен бежать от любой формы отчаяния и уныния. Это самые страшные грехи, которые приводят к непредсказуемым последствиям. Улыбайтесь сами и дарите бодрость другим.
– Матушка, спаси Вас Господи! Благодарим за беседу, и дай Вам Бог смирения, терпения и сил духовных.Елена Липатова. Фото Ольги Поповой