Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Мусор / Кто ответит за выксунский экологический коллапс?


Календарь

« Декабрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Кто ответит за выксунский экологический коллапс?

дата: 01.12.14   добавила: Duhova   источник:
Кто ответит за создание опасного объекта? На эти и другие вопросы ответили участники пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде». В последние недели самой популярной темой в СМИ стало обнаружение свалки промышленных отходов в пригороде Выксы. Поскольку среди промышленного мусора были распознаны в том числе и отходы первого класса опасности, которые могут вызвать химический СПИД, генные мутации и прочие опасные последствия для жизни и здоровья людей, интерес, проявленный к свалке, совершенно понятен. Кто привез опасный проммусор в Выксу? Кто должен ликвидировать последствия? Кто ответит за создание опасного объекта? На эти и другие вопросы ответили участники пресс-конференции, которая состоялась в минувшую среду в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде».

В мероприятии приняли участие:
Сергей Гучин, заместитель прокурора Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры;
Павел Тихомиров, председатель ОЭКР по Нижегородской области;
Дмитрий Липшиц, начальник отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области;
Ольга Корнеевец, заместитель начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу;
Елизавета Малахова, руководитель Евро-пейского консалтингово-производственного центра по экологической и промышлен-ной безопасности;;
Максим Рдюков, заместитель начальника УГЗ ГУ МЧС России по Нижегородской области;
Алексей Якимов, член совета депутатов от партии «Справедливая Россия».
- Самый важный вопрос на данный момент - насколько опасны обнаруженные отходы для здоровья человека? И почему, если речь идет об отходах первого класса опасности, не объявлена чрезвычайная ситуация? Почему не принимались меры по ликвидации свалки сразу после ее возникновения?
М. РДЮКОВ:
- Сложившаяся на территории городского округа Выкса ситуация не классифицируется как ЧС, поскольку отходы не выходят за пределы данного конкретного объекта. Поэтому пока были приняты меры по ограничению доступа на участок. Владельцем данного земельного участка и помещений является ООО «Нижегородбизнесэкология». Ее руководитель М. Г. Горчаков идет на контакт и выражает готовность принимать участие в мероприятиях по ограничению доступа на опасный участок. На данный момент предприятием проведена обваловка в трех местах доступа к складу, плотно «заварена» металлическими листами дверь в помещение склада, где обнаружились отходы, размещены предупреждающие знаки. Сейчас в Выксе введен режим повышенной готовности, Водоканал проводит мониторинг воды, несколько раз в сутки на объект выезжает машина администрации, которая проверяет, соблюдается ли запрет доступа на объект, на месте работают пожарная охрана и МЧС.
Если лабораторные исследования покажут, что вредное воздействие вышло за пределы объекта, то это будет классифицироваться как ЧС.
Д. ЛИПШИЦ:
- Свалка промышленных отходов обнаружена на расстоянии примерно в 500 метров от жилых домов. По нашим данным, она не попадает в зону санитарной охраны водоисточников, снабжающих население города питьевой водой. Под вопросом остается только ее влияние на те скважины, которые находятся в промышленной зоне и использовались в том числе и для питьевого водоснабжения сотрудников предприятий. Эти скважины находятся на расстоянии 300-350 метров от несанкционированной свалки, и, хотя по факту они не использовались, мы все-таки поставили условие, что они не должны вводится в эксплуатацию до прояснения всех обстоятельств произошедшего.

Поначалу ситуация не выглядела такой угрожающей, лишь по результатам исследований было обнаружено, что среди отходов находятся полихлорированные бифенилы - вещества первого класса опасности, канцерогены. Каков их процент в общей массе, сколько их - требуется еще определить, но факт их обнаружения сам по себе говорит не только о нарушении природоохранных норм, но и о преступном умысле. Безусловно, сегодня необходимо предпринимать меры по изолированию отходов, и они принимаются.
О. КОРНЕЕВЕЦ:
- Скважины, из которых получают питьевую воду жители Выксы, довольно глубокие, порядка 70 метров, и находятся в защищенном от поверхности горизонте, поэтому есть основания надеяться, что в водоносные слои опасные вещества не проникнут. Кроме того, миграционные способности этих веществ не так высоки, они, безусловно, перемещаются в почве и воде, но растворяются и имеют период полураспада. Какой конкретно в данном случае, сказать пока нельзя - мы не знаем, какие именно по составу бифенилы складировались именно на этом месте. У бифенилов срок полураспада может колебаться от двух до 40 лет. Более определенные данные будут получены после проведения лабораторных исследований.
Д. ЛИПШИЦ:
- Да, насколько я знаю, те исследования, которые уже были проведены, - это качественный анализ. То есть он показывает не количество бифенилов и их состав, а просто устанавливает сам факт их наличия. Специалисты говорят, что состояние, в котором они находятся, не предполагает их попадания в воздух. Пока нет никаких доказательств, что люди в данный момент подвергаются вредному воздействию этих отходов.
А.ЯКИМОВ:
- Бифенилы складируются на этом участке, по данным общественников-экологов, с 2008 года. Поэтому, я считаю, говорить о том, что никакого ущерба здоровью выксунцев не нанесено, по меньшей мере, неуместно.
П. ТИХОМИРОВ:
- Соглашусь. Мои коллеги - экологи-активисты - также посещали этот объект. Им хватило 10-15 минут пребывания рядом со свалкой, чтобы появились признаки недомогания. Поэтому изоляция - это, конечно, хорошо, но в ближайшее время необходимо принимать меры по обезвреживанию этих отходов.
- Удалось ли установить, откуда попали в пригород Выксы опасные отходы? Какие предприятия могли бы получить по результатам своей производственной деятельности такого рода вещества и, соответственно, складировать их под Выксой? Или это вопрос не принципиальный?
О. КОРНЕВЕЕЦ:
- Полихлорированные бифенилы не используются в промышленности довольно давно, примерно с 90-х годов прошлого века. Вероятнее всего, было слито отработанное масло со старых трансформаторов, залитое с 1960 по 1990 годы. Сейчас трансформаторы вышли из строя, и, очевидно, их и привезли в Выксу.
С. ГУЧИН:
- Прокуратурой сейчас проводится проверка в отношении должностных лиц и контролирующих органов на предмет полноты принятия мер по недопущению размещения отходов. Параллельно природоохранный отдел Следственного комитета, который занимается расследованием преступлений в экологической сфере, проводит доследственную проверку по факту размещения отходов. По результатам данной проверки будет принято процессуальное решение. Пока оно не принято, комментировать что-либо я не вправе.
- А какие проверки проводит Росприроднадзор?
О. КОРНЕВЕЕЦ:
- Росприроднадзор проверки по данным фактам не проводил, потому что два собственника, которые арендуют два помещения и землю под ними, относятся к компетенции региональных надзорных органов - все проверки проводило Министерство экологии и природных ресурсов. Наше содействие заключается в том, что эксперты подведомственной лаборатории ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу. - Прим. авт.) выехали на место происшествия совместно со следственным комитетом и отобрали порядка 30 проб - почвы, воды, пробы на токсичность. Результаты анализа покажут, какого класса опасности отходы, куда их можно будет вывезти, где размещать. Но сразу скажу, что у нас в области нет площадок для хранения таких опасных отходов.

- Почему МЧС не занимается ликвидацией свалки, а лишь ограждает доступ к ней? И кто должен в конечном итоге ответить за случившееся?
М. РДЮКОВ:
- В компетенцию МЧС не входит ликвидация последствий данного происшествия, это обязанность органов местного самоуправления.
С. ГУЧИН:
- Во всех случаях обнаружения несанкционированных свалок промышленных или бытовых отходов проводится комплекс процедур по выявлению организаторов свалки. Если виновных установить не удается, то обязанность по ликвидации такой свалки действительно возлагается на органы местного самоуправления.
О. КОРНЕЕВЕЦ:
- Не нужно забывать, что у этой земли и строений на ней есть собственник. Так что он и должен ответить за случившееся.
А. ЯКИМОВ:
- Горчаков в данной ситуации - это, прямо говоря, «стрелочник», который будет назначен виновным за создание свалки. Но этот человек стал руководителем фирмы «Нижегородбизнесэкология», которая является собственником земли и помещений, уже после банкротства данной организации. В любом суде он докажет, что не имел отношения к происходящему, и окажется в конечном итоге невиновным.
При этом, по моим сведениям, только на экспертизу и исследования, которые нужно провести на этом объекте, потребуется порядка 2,5 миллиона рублей. У Выксы таких денег нет. По предварительным подсчетам, на ликвидацию последствий этой свалки необходимо несколько сотен миллионов рублей. Таких средств нет ни у фирмы-банкрота, ни в бюджете Выксы, следовательно, финансировать работы придется из регионального бюджета. А это значит - за счет всех жителей Нижегородской области. Стало быть, мы, нижегородцы, и будем отвечать за все.
П. ТИХОМИРОВ:
- Я могу подтвердить, что отходы поступали в Выксу с 2008 года, и тогда там действительно работала компания «Нижегородбизнесэкология». Фамилия Горчакова в качестве руководителя данного предприятия в документах того времени никак не фигурировала - определение о банкротстве компании датировано летом 2010 года, и в это же время Горчаков вступил в должность. До этого директором компании был Сергей Геннадьевич Никольский. Компания до 2010 года активно входила на рынок, позиционировала себя как экологическую аудиторскую компанию, заявляла, что создана совместно с московскими партнерами и собиралась заниматься утилизацией медицинских отходов. Учредителями «Нижегородбизнесэкологии» являются в числе прочих и компании с уставными капиталами и прибылями в сотни миллионов рублей. Например, корпорация РВТ. Считаю, что правоохранительным органам необходимо поинтересоваться деятельностью также и этих компаний. В частности, поднять архивные документы и выяснить, с какими предприятиями «Нижегородбизнесэкология» работала по отходам первого класса опасности.

В Нижегородской области действительно нет фирм, которые профессионально занимались бы такими отходами. А старые отработавшие трансформаторы действительно есть, и их необходимо куда-то сдавать, утилизировать, уничтожать. Стоимость таких работ и так чрезвычайно высока - от 150 до 300 тысяч рублей за тонну, плюс расходы на перевозку. Например, я могу навскидку вспомнить предприятие в Омске, которое довольно далеко от нас, следовательно, необходимо к стоимости переработки прибавить еще и немалую сумму на доставку. Поэтому в 300 миллионов рублей, о которых сегодня говорят активисты, уложиться вряд ли получится. Тем более не стоит забывать - преступники, которые сваливали отходы в неположенном месте, могли своими действиями придать первый класс опасности и другим, гораздо более безвредным веществам, уже находившимся на этой свалке. В этом случае необходимо будет считать не только объем непосредственно бифенилов или, условно говоря, слитого из трансформаторов масла, но и всех отходов, размещенных на этом участке. А это еще увеличит стоимость ликвидации несанкционированной свалки.

«Крайними» в этой ситуации опять окажутся муниципальные власти, а из-за отсутствия необходимых средств на ликвидацию свалки расплачиваться за халатность и преступный умысел придется региональному бюджету. Поэтому я еще раз подчеркну - необходимо проявить добрую волю, правоохранители должны провести более серьезную проверку по компании «Нижегородбизнесэкология», ее учредителям и «поставщикам» опасных отходов! Должна быть коллегиальная ответственность всех участников случившегося!
О. КОРНЕЕВЕЦ:
- Не забывайте, что опасность необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки, поэтому финансировать работы должен бюджет, не дожидаясь окончания расследования и выявления виновных. В дальнейшем собственникам помещений и земли будет предъявлен судебный иск на возмещение издержек.
П. ТИХОМИРОВ:
- Зачастую, собственниками таких земель и помещений оказываются физические лица, не имеющие, условно говоря, ни кола ни двора. Да, по суду их могут обязать и даже, скорее всего, обяжут выплатить стоимость работ по ликвидации ущерба, могут изъять в пользу муниципалитета землю и помещения, на которых образовалась свалка. Но в конечном итоге ни копейки с собственника получить не удастся, потому что доходов у них не окажется вовсе или они будут минимальны, а собственность реализовать не получится - она заражена, ее никто не купит. Это не размышления на пустом месте, таких прецедентов в Нижегородской области множество.
- Так все-таки - кто в первую очередь виноват в организации свалки? Производитель, транспортировщик или тот, кто принял отходы? Как отследить цепочку, по которой бифенилы попали от промышленника в пригород Выксы?
О. КОРНЕВЕЕЦ:
- Что касается цепочки, то отследить ее очень сложно. Транспортировка - это безлицензионный вид деятельности. То есть предприятие передает транспортировщику опасный груз, и далее след его теряется. Сейчас предприняты определенные меры, чтобы сократить количество нарушений в этой сфере. Так, предприятия теперь имеют право передавать отходы только тем траспортировщикам, у которых имеются договоры с полигонами на размещение отходов соответствующего класса опасности.
П.ТИХОМИРОВ:
- Контроль за договорами практически не снимает проблему организации несанкционированных свалок. Кардинально ничего не изменится. Предположим, предприятие будет работать с тем транспортировщиком, у которого есть договор с утилизационным или перерабатывающим заводом. Где гарантия, что отходы в конечном итоге попадут на этот завод и именно в том объеме, в каком были отгружены транспортировщику? Поскольку каждый предприниматель, промышленник стремится максимально сократить свои издержки, он будет заключать договор с теми транспортировщиками, которые предложат наименьшую стоимость перевозки. Дальнейшая судьба отходов предприятие как бы уже не касается.
И это справедливо для отходов любой классности, поскольку существующие предприятия даже по переработке отходов второго - пятого классов опасности едва справляются с теми объемами, которые к ним поступают. А полигонов для захоронения особо опасных отходов в области нет вообще, как нет и предприятий по их переработке или утилизации.
Поэтому подход к проблеме должен поменяться принципиально - необходимо строить такие предприятия. В этой работе должны принять участие органы госвласти, правоохранители, лицензирующие организации. Правительство, в частности, может предоставить гарантии на долевое участие в строительстве, лицензирующие органы - не препятствовать в получении лицензии на этот вид деятельности, правоохранители - более жестко подойти к вопросам выявления правонарушений в сфере экологии и наказаний за них. Необходимо межведомственное взаимодействие, только так можно избавиться от накопленного экологического ущерба и максимально сократить количество случаев, подобных тому, о котором мы сегодня говорим.
- С августа мы говорим о возможном открытии мусоросжигающего завода «АРИЕТ». Что изменилось за это время? Будет в конечном итоге построен этот завод или нет?
Е. МАЛАХОВА:
- За этот период времени проведены переговоры с итальянской фирмой «АРИЕТ», которые закончились успешно. В самое ближайшее время мы будем выходить на региональное правительство и предлагать создание государственно-частного партнерства. Кроме того, хотелось бы получить помощь в части оформления разрешительной документации, поскольку установка мобильна и не будет привязана к какому-то конкретному месту. В этом вопросе у нас, к сожалению, наблюдается некая правовая дыра, поэтому возникают сложности с получением лицензии.
О. КОРНЕЕВЕЦ:
- Мы говорим о вреде бифенилов, которые неправильно складируются, но неверная утилизация этих отходов гораздо опаснее, поскольку именно при сжигании в атмосферу выбрасываются токсичные вещества. Температура сжигания бифенилов должна быть более 1700 градусов. Вряд ли мобильная установка может обеспечить такие условия для утилизации.
Е. МАЛАХОВА:
- Губернатором области поставлена задача к 2020 году вдвое увеличить объем промышленного производства в Нижегородской области. Кроме того, широко обсуждается тема импортозамещения. В этом процессе, я полагаю, будут участвовать и нижегородские промпредприятия. Эти два фактора естественным образом приведут к тому, что увеличится и объем промышленных отходов всех классов опасности. Как уже сказали коллеги, существующие утилизационные и перерабатывающие предприятия с трудом справляются даже с тем объемом промотходов, которые вырабатываются сегодня. Так что увеличивать количество переработчиков и утилизаторов в любом случае необходимо.
Кроме того, не нужно забывать и об объектах уже накопленного экологического ущерба, которые также должны ликвидироваться. А это затраты бюджетов всех уровней и опять-таки пресловутая нехватка специализированных предприятий, при отсутствии которых мы не только не сможем справиться с уже существующими проблемами, но и накопим новые.

И, наконец, мобильная установка - это далеко не «потолок» возможностей. Возможно строительство стационарного утилизационного завода, который будет сжигать и отходы первого класса опасности. При этом, напомню, как установка, так и завод сами по себе не наносят экологического ущерба.



Комментарии:
SPQR   |   1 декабря 2014 - 11:22

"...руководитель М. Г. Горчаков идет на контакт и выражает готовность принимать участие в мероприятиях по ограничению доступа на опасный участок" - вот вся суть сегодняшнего коррумпированного правосудия.
Этого М.Г. Горчакова, за такие дела, нужно закрыть лет на 10 стогого режима, с конфискацией имущества, а не вежливо упрашивать исправить собственные преступные действия.
Но ничего этого не будет, ибо, без санкции наших чиновников, такое безобразие твориться не могло. (А если и могло - то это уже преступная халатность и абсолютная несостоятельность Администрации, за что тоже нужно очень строго наказывать) Но это маловероятно. Скорее всего просто заплатили нужным людям.

Duhova   |   1 декабря 2014 - 12:27

SPQR, статья демонстрирует степень неосведомленности сидящих за столом участников круглого стола о теме обсуждения. Заметьте, не позвали на круглый стол ни одного выксунца. Г-н представитель МЧС Рдюков даже не знает, что собственником склада 50/1 было не ООО «Нижегородбизнесэкология» , а ЗАО «Нижегородбизнесэкология» и руководитель «Нижегородбизнесэкологии не М. Г. Горчаков, а С.Г. Никольский. Что «Нижегородбизнесэкология» сейчас банкрот, а М. Г. Горчаков является конкурсным управляющим её имущества, т.е. склада 50/1 и земельного участка. Утилизацией занимался г-н С.Г. Никольский и не понятно почему до сих пор его фамилию так старательно обходят стороной наши чиновники.

выксунец   |   1 декабря 2014 - 12:29

и еще, нехилый "пиар" для местного въездного туризма

Duhova   |   1 декабря 2014 - 12:33

Про Никольского не любят упоминать еще, наверное, и потому, что он был "Экологом года" в 2008 году )) Вот почитайте http://www.innov.ru/np/2009_3/page8.htm

Вывод:   |   1 декабря 2014 - 13:20

Услугами ЗАО "НБЭ" и ООО "ПЭАК" пользуются многие крупнейшие предприятия Нижегородской области, в том числе "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез", Выксунский металлургический завод, Арзамасский машиностроительный завод, ОАО "Волга". Заполнение "дыр" в экологическом законодательстве нужно и экологам, и предприятиям, и государству, - считает Сергей Геннадьевич Никольский. - А законодатель часто оторван от практики. Большое спасибо областному правительству, что занялось этим. Я вообще впервые для себя ощутил, что ситуация начала меняться, когда пришёл Валерий Шанцев, заступил на должность Александр Крючков. Меня в первый раз позвали в Кремль и первый вопрос был: чем вы можете быть полезны области господин Никольский? Началось взаимодействие власти и бизнеса. И главное, от слов перешли к делу - утилизируя в складах на земле Выксы промышленные отходы 1 класса опасности. Зеленый свет Никольскому на утилизацию отходов дало правительство Нижегородской области.
Никольский - враг выксунского народа и до сих пор на свободе, благодаря чиновникам - покровителям.

Duhova   |   1 декабря 2014 - 14:05

Мне остаётся добавить, что по очередному странному совпадению исполнительным директором ООО "ПАЭК" в 2008 году была нынешний зам. министра экологии НО Наталья Мочалина http://www.ecoindustry.ru/enterprise/225/ooo_privolzhskaya_ekologicheskaya_auditorskaya_kompaniya.html Директором этой компании далее был вышеупомянутый Никольский. Наталья Николаевна должна быть в курсе дел Сергея Геннадьевича, так как консультировала его в то время. Она на ответственной должности, должна как-то прокомментировать ситуацию. Зачем Нижегородбизнесэкологии, занимающейся утилизацией, переработкой, уничтожением отходов и утильного сырья: - гальванические шламы, отходы эмульсий и смесей нефтепродуктов, - отходы фармацевтической продукции I-IV групп, - всевозможные резинотехнические изделия, производством нефтепродуктов и т.д. понадобилось покупать глинозапасники в округе Выкса на Досчатинском шоссе и как они их использовали?
И что за совпадение такое, что основная масса отходов, найденных в их бывшей собственности - это гальванические шламы и нефтепродукты, утилизацией которых фирма занималась. Они их туда положили на временное хранение и забыли? Передали здание конкурсному управляющему вместе с отходами.

SPQR   |   1 декабря 2014 - 15:04

Duhova, Я сильно сомневаюсь, что г-н Горчаков М.Г., вступая в должность управляющего, ничего не знал о складе отходов. Вина лежит и на нем. Другое дело, что в данном случае на скамье подсудимых должны быть не 2-3 "козла отпущения", а десяток (или больше) тех, кто это организовал, сделал, покрывал и закрывал глаза.

вова   |   1 декабря 2014 - 15:39

Кто ответит за выксунский экологический коллапс?
Ну Вы там наивные !!!!!!

Вы вдумайтесь в слово сочетания " прокуратура проводит проверку" . А почему бы не проверить тех прокуроров которые должны были следить за законностью в районе ранее? Свалка-то возникла не вчера. Или я ошибаюсь?

Olt   |   1 декабря 2014 - 16:51

Не понятна роль выксунского Роспотребнадзора? Они что.все ушли на дно? Или они только могут давить на мелких торговцев и магазины ? Там то они очень сильны. Маслов ты где? Где твои гончии ? Или тебе пока не дали команду? Или еще хуже,,,,,,,,,,,,,

Duhova   |   1 декабря 2014 - 17:37

Они работают. Просто у них нет пресс-служб, как у администрации, вы и не видите их работу. К Маслову и Калмыковой вообще нет претензий. Они делали, делают и продолжают делать всё, что от них зависит. Профессионализмом и принципиальностью Калмыковой я лично всегда восхищаюсь. Жаль, что их начальство, областной Роспотребнадзор, всё портит. Тоже самое наверное можно и про Абдулаеву сказать... На местах люди то нормально стараются работать, ктож будет себе гадить? Но и что они сделают без поддержки областного начальства? Критикуя их, вы забываете, что многие вопросы просто выходят за рамки их ведения, они обязаны их передавать вышестоящему органу, областной структуре, а там как раз всё у нас очень плохо.

Duhova   |   1 декабря 2014 - 17:44

Мой долг поспешить всех успокоить. ПХБ в питьевой воде из скважины УМР10, а также из водоразборных колонок в Мотмосе и Досчатом не обнаружен.
Про воду в колодцах пока ничего не скажем, изучить пробы из колодцев не представилось возможности.
Гадость не добралась до питьевой воды жителей!!! Этой информации можно верить. Более полные результаты исследований, а также результаты анализов на токсичность воды опубликуем на этой неделе. Анализы на токсичность ещё не готовы, но мы надеемся, что там будет тоже всё хорошо. Я правда рада и вздохнула с облегчением сегодня, когда узнала. Нам необходимо теперь не расслабляться и не допустить, чтобы у этих загрязнений вообще был шанс попасть в питьевую воду выксунцев. Пожалуйста, поддержите работу в этом направлении активных выксунцев и честных экологов, приходите на митинг 13 декабря 2014 года. Мы не собираемся делать революций никаких, мы приглашаем на экологический митинг всех, в том числе и глав администрации и города, потому что это общее дело всех выксунцев. Обязанность каждого из нас защитить свой город.

Максим   |   1 декабря 2014 - 18:14

Жителям Выксы еще повезло, может конечно с опозданием, но они узнали об этой проблеме, а вот что происходит в других районах с залижами пром. отходов одному богу известно.
На территории Нижегородской области нет ни одного специализированого полигона по переработке и размещению пром. отходов (слабый пример, но хотя бы как "Красный Бор" под Питером).
Полигоны действующих предприятий, они есть в ГРОРО, можно по пальцам одной руки пересчитать, да и то в лучшем случае переполнены.
Предприятиям деваться некуда, и отсюда начинают вылазить серые схемы с переходом права собственности на пром. отходы к перевозчикам везущим, как в Выксе в ангары, как в Дзержинске на старый полигон, и по полям и лесам нашей необъятной Родины.
Про импотенцию министерства экологии НО (рожа нового министра так же не убирается в телевизор, как и у предыдущего) писать не буду, они с тбо в глубокой "дыре", а вот Росприроднадзор лукавит. Все они контролируют и видимо не плохо:
при переходе права собственности образователь освобождается от оплаты негативки и это сразу департаменту видно по платежам, а еще у них есть договор кому передано и вот тут история обрывается ....
Остается догадываться какими купюрами застилают глаза чиновников, что ничего они отследить не могут!!!!!!!

Максим   |   1 декабря 2014 - 18:19

Очень хочется, что бы жители Выксы, не оставили эту проблему, после, надеюсь, скорейшей ликвидации данной ситуации.
Думаю, что скоро в Выксе будет такая же ситуация, но только с ТБО.

Ангел Мира   |   1 декабря 2014 - 19:17

Все понесут наказание и суровое, кто в этом котле вариться. Все до единого. Не кого судьба не пощадит уже

Duhova   |   1 декабря 2014 - 20:53

Максим, с ТБО в Выксе уже давно такая же ситуация, к сожалению. И мы эту ситуацию тоже отслеживаем, есть тема на форуме с несанкционированными свалками ТБО с лесах и пр. Наталья в судах занимается. Только проблема должна решаться строительством мусороперерабатывающего комплекса, а никто не хочет в нашей погрязшей в коррупции области ничего такого строить. точнее, может и хочет, но не дают откаты большие. Так что не приходится нам надеется ни на нормальные заводы по мусоропереработке ни на промышленные полигоны. В этой ситуации смог помочь кто-то сильный, кто бы поднял вопрос, помог пробить в НО бы нормальную программу с нормальными технологиями с нормальным ответственным инвестором. Но мусорное дело настолько завязло во всяких бандитах Жоховых, Агафоновых, Лебедевых и пр., что там стена реальная, которую вряд ли кому-то захочется пойти пробивать. Вот и будут наши и дальше возить первый класс опасности бандитам из АГЖО, например и прочим лучшим экологам года из всяких непонятно откуда получающих лицензии "Нижегородбизнесэкологий"

владимир   |   1 декабря 2014 - 22:40

Olt | 1 декабря 2014 - 16:51
Не понятна роль выксунского Роспотребнадзора? Они что.все ушли на дно? Или они только могут давить на мелких торговцев и магазины ? Там то они очень сильны. Маслов ты где? Где твои гончии ? Или тебе пока не дали команду? Или еще хуже,,,,,,,,,,,,,

Вы просто плохо знаете ГОСПОДИНА Маслова! Если бы знали не задавали бы таких глупых вопросов.

Александр   |   1 декабря 2014 - 23:11

Чиновник для того и создан в обществе,чтобы держать подопечных в
постоянном стрессе.И чем больше в обществе различных департаментов
заполненных армией жадных и ненавистных чиновников,тем выше в нём
потенциал стресса.

1   |   2 декабря 2014 - 15:23

"...в конечном итоге ни копейки с собственника получить не удастся, потому что доходов у них не окажется вовсе или они будут минимальны, а собственность реализовать не получится - она заражена, ее никто не купит. Это не размышления на пустом месте, таких прецедентов в Нижегородской области множество." - вот и вскрывается правда наружу, сколько еще таких "подснежников" по Нижегородской области лучше и не знать...




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна