Ситуация со свалкой отходов в Выксе получила свое развитие на сегодняшней пресс-конференции различных контролирующих и экологических ведомств, передают корреспонденты "ГорькийТВ".
Начальник отдела Роспотребнадзора Дмитрий Липшиц сообщил, что свалка расположена на расстоянии более чем 500 метров от жилой зоны. В двух ангарах складированы мешки с опасным веществом полихлорированные бифенилы (ПФБ). По информации Роспотребнадзора, ядовитые отходы не проникли глубоко в почву и не попали в водозабор города Выксы. В настоящее время в районе свалки отобраны 30 проб воды, почвы, результаты экспертизы будут известны на следующей неделе.
Заместитель начальника Росприроднадзора в ПФО Ольга Корнеевец рассказала, что ПФБ уже давно не используются в промышленности. Установлен собственник ангаров, и он должен за свой счет ликвидировать данную свалку отходов. Ольга Корнеевец призвала также всех не нагнетать ситуацию и не выдавать непроверенные факты. По ее словам, в настоящее время нет оснований утверждать, что данная свалка может каким-то образом угрожать жизни и здоровью жителей Выксы.
С резкой критикой Министерства экологии региона и других контролирующих органов выступил пресс-секретарь НРО "Справедливая Россия" Алексей Якимов. Он отметил, что уже известны случаи отравления людей вблизи данной свалки. По его мнению, власти намеренно успокаивают общественность и скрывают истинные масштабы произошедшего. "Нам врут, нас всех вводят в заблуждение. Данная свалка действует с 2008 года. Сегодня каждый выксунец находится в опасности", — подчеркнул эксперт.
Павел Тихомиров, представитель Нижегородского отделения общественного экологического контроля РФ отметил, что согласно документам, до 2010 года у свалки был один собственник, а потом им стал уже другой человек. Он подтвердил информацию о том, что фирма "Нижегородбизнесэкология" ранее была активным поставщиком отходов на данную свалку. Кроме того, по неподтвержденной информации, к данной фирме в разное время имели отношение действующий заместитель министра экологии правительства Нижегородской области Наталья Мочалина и один из экс-руководителей нижегородского Ростехнадзора.
По итогам пресс-конференции так и остались загадкой: сроки образования данной свалки, количество ПФБ в ней, а также то, кто виноват и кто будет утилизировать данные вредные отходы.
Специализированных организаций, способных сделать это, в Нижегородской области на сегодняшний день нет. Павел Тихомиров также напомнил, что мест для обезвреживания такого типа веществ крайне мало, а опасность они представляют значительную. Ситуацию нужно решать как можно быстрее, резюмировал он.
Член рабочей группы по ликвидации свалки в г. Выкса напомнила о первоочерёдности определения масштабов экологической катастрофы и предложила начать с проведения лабораторных исследований"Об этой свалке знают с 2008 года, причём все: главы района, нашего завода, полиция — все. Известно, что отходы, лежащие в районе Досчатинского шоссе с 2008 года, постоянно пополняются новыми "партиями", которые привозят машинами из разных регионов, с разных производств. Проблема в том, что доказать, что население болеет из-за этой свалки, очень сложно, а без полного химического анализа на содержание полихлорированных бифенилов в воде и грунтах и вовсе невозможно.
Чтобы определить масштаб загрязнения, необходимо провести полный анализ с исследованием недр, подземных горизонтов воды. Его стоимость — два с половиной миллиона рублей. Администрация Выксы, узнав цену, начала проблему заминать, так как деньги на этот анализ выделять ей совсем не хочется. Рабочая группа готовила главу округа, чтобы он в нижегородском Кремле поднял вопрос загрязнения города. Потому что нам нужны эти два с половиной миллиона, нам нужен анализ. Мы должны понять, попали ли опасные отходы питьевую воду — а скважина находится всего в двухстах метрах от свалки. Поясню, все скважины выходят в один и тот же источник: Южно-горьковское месторождение подземной воды. Он считается федеральным резервом пресной воды. Не хотелось бы, что бы он был загрязнён химическими элементами, а заражение одной из скважин означает заражение всего горизонта.
Что же делает наш глава? Наш глава в Нижнем Новгороде заявляет следующее: загрязнение за территорию не вышло, вода в порядке, все могут быть спокойны. Это, конечно, было ожидаемо, но мы, тем не менее, были удивлены, если не сказать шокированы, таким поворотом событий. И по сей день самой главной задачей остаётся определить, попали ли опасные отходы в питьевую воду."
"ГорькийТВ" ранее сообщал, что власти региона требуют наказать виновных в ситуации со свалкой отходов в Выксе.
Напомним также, что Нижегородская область вновь опустилась в экологическом рейтинге, с 65-го на 76-е место. Показатели Нижегородской области заметно ухудшаются. По итогам лета регион занял 76-е место, хотя весной находился на 65-ой позиции, а зимой — на 61-ой. По итогам 2013-го года Нижегородская область была 59-ой. Экологический рейтинг стабильно возглавляют Тамбовская и Белгородская области и Чукотский автономный округ. В число самых чистых регионов также регулярно входят Республика Алтай, Курская, Томская, Орловская, Ульяновская области и Чувашия.