В этом году Выксунская комсомольская организация отмечает свое 95-летие. Да-да, комсомол жив в сердцах активистов, и дата эта для многих – возвращение к молодости, к тем временам, когда будущее обещало быть светлым и прекрасным. И пусть к самому движению у наших современников сложилось неоднозначное отношение, но это неотъемлемая часть истории страны в целом и каждого города, села в частности.
Выкса здесь не исключение. О великих делах одной из популярнейших организаций прошлого столетия вспоминает член ВЛКСМ, а затем и КПСС Ирина Пантелеева, комсомолка, что называется, «пожизненная»:
- В ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи я вступила в 1969 году. Меня приняли в порядке исключения: до 14 лет мне не хватало нескольких месяцев, а в комсомол достойных принимали именно в этом возрасте. Директору школы № 4 Николаю Сергеевичу Махневу пришлось ходатайствовать за меня, звонить первому секретарю городского комитета комсомола Александру Сергеевичу Артамонову.
И вот началось. Да, собственно, и ничего не кончалось, так как перед этим была пионерская организация. А это дела одного формата, только масштабы были разные. Я была старостой класса, потом комсоргом, организатором политинформаций. Что такое политинформация? Раз в неделю перед началом уроков ответственный готовил обзор последних новостей: что происходит в мире, в стране. Для этого человек должен был разбираться в политической обстановке, газеты читать и другим уметь рассказать интересно и доходчиво.
В 1972 году, после окончания 10-го класса, я не поступила в институт и пришла работать в Новскую школу. Там меня избрали секретарем объединенной комсомольской организации учащихся и учителей, и я стала принимать активное участие в работе городского отдела ВЛКСМ, а в 1977 году согласилась на должность освобожденного секретаря комитета комсомола городского профессионального технического училища № 57. В 1982-1983 годы я была секретарем по учащейся молодежи, а до ноября 1985 года - вторым секретарем городского комитета комсомола.
Это была масштабная работа, которая организовывалась по направлениям. На первом месте в то время стояло политическое просвещение. Большое внимание уделялось физкультуре и спорту, культурно-массовой работе, а также предупреждению и профилактике преступности среди несовершеннолетних. В учебных учреждениях действовали отряды «Юные друзья милиции» (это были пионеры), «Юные дзержинцы» — тут уже работали старшеклассники и учащиеся ПТУ, техникумов. Оперативные комсомольские отряды работающей молодежи не просто ходили с повязками, они добивались реальных результатов. При виде патруля на улицах нетрезвые гуляки и хулиганы замолкали и старались убраться подальше.
В 80-е годы на территории Выксы шла Всесоюзная комсомольская молодежная ударная стройка - возводили ТЭСЦ-4 и ТСЭЦ-5. К нам на работу приезжали до 3000 человек со всего Советского Союза, и каждый со своим менталитетом. Кроме бойцов стройотряда на строительство были привлечены осужденные. Это для них был возведен поселок Строитель с клубом, спортзалом. Горком комсомола, комитет комсомола треста № 10 «Металлургстрой», штаб Всесоюзной ударной стройки проводили большую работу, как политическую, так культурную и, в том числе по физической культуре. Шиморское училище принимало до 500 студентов из разных уголков страны. Именно в это время появляются первые альтернативные культуры, к примеру, панк-рок-движение. Несмотря на это, ситуацию с преступностью удавалось держать под контролем.
Одним из важнейших направлений деятельности комсомола было военно-патриотическое воспитание. Под руководством Леонарда Владимировича Попкова работал городской клуб будущего воина. Тогда очень строго спрашивали за качество подготовки призывников. С последними проводились политучеба, спортивные занятия. Интересно проходили военно-патриотические игры на местности «Зарница» (для пионеров) и «Орленок» (для комсомольцев). К игре надо было придумать форму - тогда же не было возможности купить ее в магазине! Мы разыскивали фуфайки, отцовские солдатские ремни, шили пилотки, делали деревянные автоматы. Эстафета включала не только построения, песню, ориентирование на местности, но и знание истории Вооруженных сил, истории государства, биографий героев Советского Союза, в том числе выксунцев. Вот оно – патриотическое воспитание!
Для организации всех комсомольских дел необходимы кадры. Это были не обязательно освобожденные работники. Подготовкой и обучением вожатых для школ и пионерских лагерей, воспитателей для трудовых лагерей, тренеров дворовых команд занимались комитеты комсомола.
Тогда же было распространено движение педагогических отрядов. Велась работа по месту жительства. И Выкса по многим показателям была «впереди планеты всей».
Комсомол был могучей организацией... Сегодня это возвращается нам осколками, подтверждая известную мысль, что история повторяется дважды - сначала в виде трагедии, а потом в виде фарса. Жаль, что в 1990-е мы стали все разрушать, как в 1917 году. Многие «продвинутые» говорят, что раньше нам «вешали лапшу»... Но ведь если ты умеешь анализировать, примешь не все, а только то, что понимаешь, с чем согласен, верно? Меня никто никогда не угнетал, никто не пытался сделать из меня политического зомби. Я училась на историческом факультете и была благодарна старым преподавателям, родившимся до революции, которые многое понимали, имели свое представление об историческом пути страны и часто, может быть, негромко, но говорили нам такие вещи, которые приходилось анализировать, осмысливать и уже потом решать - соглашаться с ними или нет.
Говорят сейчас и о том, что насильно загоняли в комсомол. Это неправда... Да, с нас требовали повысить показатели, чтобы молодежь активнее пополняла ряды комсомольцев. Но если не получалось убедить человека вступить в комсомол, то «за уши» никого не тянули.
В начале 90-х годов комсомол перестает играть главную роль в воспитании молодежи, а с развалом СССР и вовсе сходит с политической арены.
Но это не значило, что подобная организация не нужна. Стали создаваться новые детские и молодежные организации. Конечно, они стараются. У них много интересных дел. Здорово, что сегодня развивается добровольческое движение. Много внимания уделяется патриотической работе. Но современные общественные организации при поддержке государства могли бы взять для решения некоторые острые молодежные проблемы.
Вынесена «за борт» молодая семья. Так называемые гражданские браки (сожительства), разводы стали привычным делом. Раньше же за «первичную ячейку общества» боролись всем миром. Действовали клубы молодой семьи, работало общество «Знание». К семейной жизни готовили - читали лекции по семейному воспитанию, по этике, эстетике. Секретарь комитета комсомола ВМЗ Алексей Соколов (будущий глава района) в 1980-е годы работал помощником директора по молодежной политике на ВМЗ, и по его инициативе были созданы молодежные жилищные кооперативы, построили два многоквартирных дома в микрорайоне Центральном. Чем не подход к решению демографической проблемы?
Комсомол был кузницей кадров для партии, для городского комитета, для завода, для милиции и КГБ. Сколько руководителей вышло из Коммунистического Союза молодежи! Анатолий Козерадский, Сергей Наумов, Александр Жуков, Анатолий Окладников и многие другие.
Может быть, звучит банально, но комсомол дал мне путевку в жизнь. Я всегда мечтала быть учителем и даже представить не могла, что пойду работать по комсомольской линии. Но я счастлива своей судьбой. Сколько незабываемых встреч и друзей подарила мне эта организация! Со многими бывшими комсомольцами (хотя, как известно, таковых не бывает), мы общаемся до сих пор, отмечаем день рождения комсомола, проводим вечера памяти, в которых принимают участие ветераны движения. Я бережно храню все награды, которыми была отмечена за активную работу с выксунской молодежью, фотографии, комсомольский билет и учетную карточку. И, наверное, уже не расстанусь с комсомолом никогда.
Подготовила Наталья Фоминых.