Ягодка, Старая Деревня, Новая... Для большинства молодых выксунцев эти названия значат не больше, чем Вавилон, Троя или Фивы: что-то подобное вроде бы слышали, а вот что конкретно?..
На минувшей неделе специалисты информационно-туристического центра участвовали в экспедиции по старым деревням округа Выкса. Одна из задач подобных экспедиций, организованных управлением культуры - сбор предметов старины с целью их сохранения. Речь идет не об
антиквариате, а о предметах повседневного обихода, бывших в ходу тридцать - пятьдесят лет назад. Ухват, берестяной туес, лапти, чугунок, веретено… Когда-то необходимые в каждом хозяйстве вещи, теперь за ненадобностью оставленные в брошенных домах полупустых деревень. В результате этой поездки краеведческая экспозиция турцентра пополнилась тридцатью экспонатами.
Не менее важно сохранить для потомков историю населенных пунктов округа. К некоторым уже и подъехать-то сложно. Вот до Ягодки, к примеру, в этот раз не добрались – «ГАЗель» мало приспособлена для бездорожья.
До Новой доехали. На когда-то многолюдной Заречной улице теперь едва наберется дюжина жилых домов. Наш добровольный провожатый, местный старожил Анатолий Иванович Антонов, охотно рассказывает, как жила деревня полвека назад. «На Пасху, бывало, три-четыре гармони одновременно играли, весело было! А теперь все около телевизоров сидят. Больше половины улиц уже нежилые». Особенно ему жалко здание клуба. Оно было построено по приказанию князя Звенигородского во время Первой мировой войны пленными австрийцами, и первоначально там размещалась школа. Одновременно со школой появились двухэтажная больница и торговая лавка. Почти девяносто лет верой и правдой служили они жителям деревни. Теперь же они заброшены и обречены на разрушение. Или все-таки удастся их сохранить как памятники истории?
А вот деревня Старая. В ней осталось всего два жилых дома. Великолепные пейзажи и богатый рыбой пруд не прельщают современных людей. Комфорта маловато, да и с работой не просто. Тот же Анатолий Иванович рассказал, что деревня раньше носила другое название – Терпигоревка. Жили в ней выходцы из-за Оки, из Меленковского уезда. В 1905 году деревня сгорела, и большинство людей построили дома на новом месте. Так появилась деревня Новая. Со временем неприглядное название Терпигоревка забылось, и деревня стала называться Старая. Впрочем, это не спасло ее от участи сотен других заброшенных деревень России.
Экспедиции по селам округа планируется продолжить и в следующем году. Краеведческой библиотекой «Отчий край» разработана целевая программа «Заброшенные деревни», и каждая подобная поездка обогащает наше краеведение бесценными данными.
Газета «Выкс@.ru»