Бывают и в нашей, порой очень непростой журналистской жизни сладкие денечки. Один из таких выпал на мою долю 21 августа. Выксунский информационно-туристический центр организовал для пишущей братии поездку на пасеку.
В то время как российские туристы сетуют на сложности с загрантурами (и возвращением из оных), наш турцентр одно за другим осваивает новые направления маршрутов выходного дня. Эко-тур на пасеку должен стать одним из них. Рассказать и показать как делают самый сладкий и полезный из продуктов попросили председателя Выксунского общества пчеловодов Евгения Тугарева.
Первая остановка — Боевой. Когда-то оживленный поселок, насчитывавший до 50 дворов, сейчас выглядит так, как большинство брошенных российских деревень. У Евгения Александровича здесь «вотчина»: участок деда, отца и свой собственный. Сердце вотчины — пасека на 40 ульев. Хозяин показывает баньку, медогонку «восьмирамочную радиальную». Колодец, настоящий, со звенящей цепью. Очень полезно показать деткам, которые считают, что вода кроме как из крана или бутылки и быть не может. Вода чистая и вкусная. Пьем прямо у колодца, восхищаемся видами вокруг. «Связи нет! Какая красота!» - восклицает одна из коллег, убирая в сумку молчащий мобильник.
Евгений Александрович, видя, как мы расслабились, осторожно предлагает двигаться дальше: самое интересное еще впереди.
Следующая остановка — улица Октября, поселок Унор.
- Сначала я свожу вас на родник, за родниковой водичкой.
Родник вполне обустроен — сюда ходит весь поселок (в смысле его немногие жители). В колодцах вода тоже есть, но с этой не сравнится! Вот он, отдых мечты многих замученных индустриальным окружением: надышаться свежим воздухом, напиться родниковой воды, облиться ею тут же на полянке, вернуться в дом, попить чаю с медком, посадить пчелу на поясницу — от всякой хвори очень помогает, говорит Евгений Александрович. От пчелы мы дружно отказываемся: жалко ее.
- Ну что ж, - говорит пчеловод, - а теперь пойдемте пить чай с медом. Но сначала мы этот мед добудем!
Вот и началось... Натягиваем сетки и отправляемся к ульям. Евгений Александрович облачается в светлый глухой костюм, разжигает дымарь, вооружается стамеской, гусиным перышком и начинает осторожно открывать улей. Пчелы слегка нервничают, «что-то подозревают», вспоминаю я Винни-Пуха, но нас не обижают. Пчеловод вынимает рамки, стряхивает гусиным перышком насекомых, те спешат по подставленному лотку снова забраться в улей, текут сплошным пушистым потоком. Я замечаю, какие они симпатичные: гораздо приятнее ос. Вынутые рамки аккуратно укладываются в ящик, улей снова тщательно закрывается, и пчелы тут же забывают про человека, спеша проверить потревоженное хозяйство.
- Можно идти к медогонке, качать мед.
Медогонка стоит в доме. Горячим электрическим ножом пчеловод распечатывает рамки. Зрелище завораживающее. Вот он, мед... Затем рамки помещаются в медогонку, Евгений Александрович открывает клапан, и в подставленную сетку течет темный ароматный мед...
На столе вазочки, хлеб, ложки. Мед восхитительно вкусен, вероятно, особенно от того, что приготовлен на наших глазах. Облизываемся, смеемся друг над другом — воистину, это самый сладкий репортаж! Интересуемся, как не купить подделку в современном медовом изобилии.
- Заводите знакомство с пчеловодом, и у вас всегда будет качественный мед. Покупайте на ярмарках — на Медовом Спасе, на «Дарах природы». Туда наши пчеловоды всегда привозят мед на любой вкус.
Эко-тур подходит к концу. Приходится вспомнить, что впереди еще половина рабочего дня и надо возвращаться в город. Сладкая жизнь заканчивается...
Для тех, кто сглатывая слюну, дочитал до конца мое повествование, скажу еще несколько слов. Туристическая поездка на пасеку — дело сезонное. Есть периоды, когда пчел никак нельзя тревожить — они работают. Июнь,июль — райское время в деревне, но количество кровососущих насекомых способны превратить поездку для горожанина в сущую пытку. Потому идеально посещать пасеку после Медового Спаса и где-то до середины сентября.
Полный отчет о поездке на пасеку, о том, что нам рассказали жители Боевого, кто такой Кузя и для чего в поездке понадобиться колбаса, как мы нашли «крашеную» пчелиную матку и зачем Евгений Тугарев «пылесосил» ос читайте в следующем номере нашей газеты (3 сентября).
Подробнее об организации поездки на пасеку узнавайте в информационно-туристическом центре: ул. Ленина, 192. Интересных вам маршрутов!
Мед ела, и о том, как это вкусно рассказывала Алена Баикина